«Дороги на Сталинград». Впечатления

06 мая 2012

Michael написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчет, раньше не замечал этой игры.
Боевая система чем-то напомнила компьютерную hearts of iron, когда части тоже только теряют организацию в боях, а для уничтожения необходимо их окружить.

Жаль, что свели механику к захвату 2 пунктов и выходу нужных карт. Когда увидел игру в добавленных, зажегся поиграть, даже правила прочитал, но обзор остудил пыл.

Metelitca написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну, на самом деле не всё так печально. Во-первых захват этих двух точек это только начальный этап. Вторая игра у нас вышла, скорее всего, из ряда вон. Всё-таки карт логистики в колоде целых три, и придти на руку она должна. Плюс мы подумываем над тем, что бы отменить обязательный розыгрыш данной карты. Т.е. немцы захватывают два узла и после этого могут двигаться вперед. Плюс у меня еще теплится надежда, что что-то мы играли не так. Ну и игра, действительно, не дорогая, а сама механика интересна. Всё-таки планировать операции от логистики это няяя! )

ASB написал 10 лет назад: #

Попробовал сыграть, причем акцентировал свое внимание именно к "поломанности" в виде необходимости взять Миллерово и Ростов. В общем мои выводы такие:

1. Брать их можно и нужно, главное, быстро. Это вполне возможно.
2. Пока не сыграно 15 карт (не сброшено, а именно сыграно), Советы не могут получать подкрепления. Т.е. выбитые отряды просто некем заменять очень долго. Перемолотить на первых ходах побольше советских войск - об этом даже сам дизайнер на последних страницах правил сказал
3. Имея вначале игры бонус в виде +2 к броску кубика за инициативу, немцы практически всегда выигрывают схватку за право проводить операцию до того, как сыграет карта "Реорганизация Ставки". Советы могут двигать свои отряды к Миллерово и Ростову очень редко. Чаще наблюдая стремительное развитие операции " Fall Blau".

Также обратил внимание, что чит "фортификация" ломает все планы. Да, неудобнейшая для атакующего игрока вещь. НО! Ее обороняющийся может приметить только вторым (первым то атакующий свой чит применяет). И есть большой шанс одиноко обороняющийся советский отряд просто не успеет его применить. Группировка отрядов в гексе успеет, да.

Мне кажется, что не так уж страшно. Прелесть этой игры в ее невероятной реиграбельности. Все может пойти как надо, или наоборот наперекосяк. Не будет двух одинаковых партий.

А вообще очень хорошая статья, перечитывал несколько раз. С правилами отлично разобрались, хорошо изложили. Мне очень помогло, спасибо

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Во вкусном отчете на prowargames.ru вообще об этих проблемах ни слова. Правда там они с ходу и Миллерово и Ростов взяли в самом начале.

Metelitca написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Проблемы взять Миллерово и Ростов не было. У меня не было на руках карты логистики, а только она позволяет немцам размещать свои точки ресурсов дальше начальной расстановки. Т.е. я мог взять эти два пункта и мои войска бы там замерли, отрезанные от ресурсов. Как мне сказали, это задумка автора игры. Крах логистики и прочие побочные случайности военного времени. В принципе в колоде четыре карты, которые позволяют избежать этой проблемы (три логистики и еще одна, которая разрешает вытащить любую карту из колоды), но в нашей партии вышло так, что эти карты не пришли. Селявя.

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

"Теоретически, игрок за Советский Союз может наплевать на весь фронт, и стягивать все войска к Миллерово и Ростову. Если он удержит два этих пункта, то игрок за немцев физически не сможет прорваться глубоко внутрь территорий, а отсутствие ограничения на размер стека позволяет собрать все войска в одном-двух секторах."
Это вроде как недвусмысленно намекает на критичную ошибку в дизайне игры. Неужели все на самом деле так плохо и окружение русских, собравшихся в этих двух котлах, никак не поможет?

Metelitca написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Окружить их там можно, но войска, зашедшие в тыл будут отрезаны от складов и не более не могут быть активированными. Т.е. русский игрок, в теории, может их окружить сам. Требование к взятию Миллерово и Ростова - историческая реальность: там находились крупные железнодорожные узлы. Но в теории игрок за советы может сконцентрироваться на обороне этих двух узлов, и если не даст их отбить к началу подвода своих подкреплений(15 карт), или к зиме (как это случилось у нас - 30 карт), то скорее всего он победил. Мне указали на то, что потенциал движения советских войск очень мал, и что такое стягивание в одну точку очень затруднено. Но в нашем случае у советов на руках оказалось две карты "Отступление", которое позволяет подвигать кучу войск в районе проигранного боя. В итоге все эти войска там и оказались. НО, если окружить советы под Миллерово (что и случилось в реальности), то это, конечно, нехилый профит. Правда пока я не представляю, как это сделать. Может опыта маловато. В принципе Вы можете сами попробовать просчитать. На карте, которая выложена в карточке игры, видно где могут размещать склады немцы до взятия Миллерова. Прибавьте три сектора и получите дальний край, на котором могут активироваться подразделения немцев. Пехота немцев ходит на 2, а танковые корпуса на 3. Вот и будет примерная картинка.

Victor34 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Metelitca, подскажите, а подвезти ресурсы к своим частям ни кем нельзя? Просто насколько я помню в схожей игровой системе Коралловое море можно подвозить ресурсы своим войскам.

Metelitca написал 13 лет назад: #

По правилам Roads to Stalingrad, пока не взяты Миллерово и Ростов, немцы могут размещать ресурсы лишь в западную сторону от начальной линии фронта. А вот уже после могут размещать их в новых захваченных городах. Пункт 5 правил, если не ошибаюсь.

Victor34 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчет! Собственно мы ждем когда к нам приедет наша коробка))) Сколько по времени заняла у вас первая и вторая партия? И когда планируется 3 партия?)

Metelitca написал 13 лет назад: #

Первую и вторую партию сыграли где-то за 2-2,5 часа. Т.е. где-то за 4 часа можно уложится в полную компанию, может даже раньше. Третья игра пока не планируется, потому как слегка вызвала разочарование. Пусть эмоции поулягутся. Думаю ближайшее, что мы будем играть это FF, Paths of Glory и Lost Batles.

MakVlad написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за очень интересный обзор и отчёт, в особенности за критику, которую всегда интереснее читать.
На мой взгляд, статье не хватает картинок и подзаголовков, чтобы описание, например, компонентов можно было отделить от правил, а сам обзор от отчёта об играх.

Metelitca написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Дело в том, что фотографий мы не делали. Как обычно, собирались, собирались а в итоге увлеклись и прошляпили. Критику по поводу оформления учту! :)

MakVlad написал 13 лет назад: #

Ну, фотографии могли бы относиться к обзорной части статьи, а не отчётной. Кроме того, отчёты можно было бы проиллюстрировать картинками с карточками, которые в них упоминаются.