Final Fantasy — Настольная игра

21 ноября 2025

Angvat написал полчаса назад: #

"Министерство илитного гейминга и отдел коллекционного карточного безумия желает вам приятного чтения, тем более по игре не так много информации в рунете."

Так, нам осталось теперь только ответственного за гробы найти)

С финалкой у меня давние и непростые отношения, играл почти во все номерные части начиная с 6-й, за минусом онлайн-проектов и самой последней, до конца правда осилил только 15-ю, во всех прочих рано или поздно душился о гринд. Ну и ремейк 7-ки, (ну или первую его треть, там теперь еще Rebirth есть и еще что-то будет), там я тоже задушился на определенном этапе, уже от общего уныния (так бывает, когда растягиваешь вступительный фрагмент оригинала в игру на 30+ часов), но таки с какой-то попытки таки добил. Ремастеры 8 и 9 есть на планшете, и возможно на старости лет я их когда пройду (там есть встроенные читы и гринд можно скипать, выставив себе в трудных боях бессмертие или ван-шоты), но пока не тянет.

Ардин копающийся на кладбище - ну вот что это?.. Он же первый должен туда бежать со словами вроде "На мгновение я будто бы вновь ощутил дыхание смерти... Но затем вспомнил, что к сожалению бессмертен". А Лунафрея наверное сразу же должна падать в сброс от осознания собственной сюжетной бесполезности.

Фабулу Ультиму как-то листал, не зашло. У меня старорежимные игры, где больше двух видов кубов и есть привязка к классам уже на автомате вызывают отторжение, да и если мне сейчас захочется поиграть в что-то вроде JRPG, то это скорее будет нечто уже более современное и нетрадиционное, вроде "японские шизо-братки на Гаваях" (LaD: Infinite Wealth) или "страдающие французы в художествах" (Clair Obscur). Но в целом для любителей тех же FF или каких Tales of вещь занятная.

Что же касается настольных РПГ, которые японцы делали сами для себя, то я их когда-то мельком касался, и то что я видел вот прям плохо.
Например, вот:
https://www.drivethrurpg.com/en/product/297976/shinobigami-modern-ninja-battle-rpg
Как бы игра про ниндзя-школьников должна быть по идее простой и незамысловатой, но нет, механики кривые и перегруженные. Сеттинг подан лишь общими мазками, но при этом довольно большой кусок книжки отведен под довольно специфическую ерунду. Как оказалось у ниппонцев вроде есть свой отдельный заскок - так как JRPG в противовес западным РПГ это почти всегда весьма линейное приключалово, то и походу сами ниппонцы в РПГ настольные играть со всеми этими муками выбора вроде не то чтобы особо любят, а любят читать, как в них кто-то другой играл... Засим довольно значительный вступительный кусок "Шинобигами" отведен под описание просто чье-то игровой сессии...

Siar написал полчаса назад: #

Спасибо, интересно было про эту редкость почитать. Искать и брать конечно не буду.