Монстры в коробке: Обзор настольной игры “Call of Cthulhu: The Card Game”

Статья опубликована в рамках конкурса «Рыцари круглого стола 2014», 13 апреля 2014

comooneast написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Проблема базовой коробки, что если Вы просто берете две рандомные фракции и смешиваете их, у Вас не получится колода. У Вас получится почти случайный набор карт, которые не будут сочетаться вместе. Обычно при таком варианте противники сидят пока кому-то не выпадет особенно сильная карта и тогда он побеждает. Чтобы почувствовать что это за игра надо именно собирать колоду из базовых карт и дополнений, чтобы способности сочетались и играли на руку другим картам. Это очень большой минус базового набора, о котором ничего не было сказано. Представьте в МТГ Вам предложат взять двадцать разных красных карт, двадцать разных черных и ими играть. Играть конечно получится, но только не так как задумывали авторы игры.

DrNik написал 11 лет назад: #

так это и есть декбилдинг, нужно заморачиваться

Lenore написала 11 лет назад: #

Честно говоря, не очень люблю дополнения и не люблю собирать колоды (разовый опыт сбора колоды в МТГ был мучителен) - это мои субъективные предпочтения, и я люблю играть с тем, что есть =) Сочетания всегда можно подобрать, даже в базовой колоде, хотя доля рандома в том, какие карты приходят в руку, конечно, велика. Наверно, действительно стоило упомянуть об этом в самом обзоре. Спасибо за конструктивную критику =)

IvTuzovsky написал 11 лет назад: # скрыть ответы

<граммар-наци>
"уносят в «мерзкое плато Лэнг»" - НА мерзкое плато
</граммар-наци>

По существу: так и не понял, даже приблизительно, как играть(

Lenore написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, исправила. Я сама граммар-наци.

IvTuzovsky написал 11 лет назад: #

Не за что! И это отлично;)

oranged написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А самое главное рассказали: берёшь карты двух фракций — это твоя колода; карты персонажей позволяют «завоёвывать» карты истории (завоевал три — победил); карты поддержки и событий прокачивают персонажей и всячески помогают.

И даже на некоторые особенности указали: что при появлении особо отважных персонажей злюки уходят в сброс, и наоборот; что бой идёт по четырём параметрам; в чём сила той или иной фракции; что фигурки Ктулху служат «маной» для вывода персонажей на стол...

IvTuzovsky написал 11 лет назад: #

Да, вот что значит читать на планшете(
Я прошу у автора прощения! Отличный обзор, единственная претензия снимается)

jeckus написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Фигурки Ктулху служат индикатором того, что домен истощен. "Маной" служат сами карты подложенные под домен.

oranged написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Но остальное верно? (: И представление об игре у меня сложилось — цель достигнута.

jeckus написал 11 лет назад: #

Наверняка верно! =) Я сам сыграл всего несколько партий. До этого примерно неделю изучал правила, сканы карточек и видео.

tasmandevil написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Прекрасный обзор!!! С огромным удовольствием прочитал. Согласен, что для новичков, а тем более с плохим знанием английского будет ой как не комфортно. Я вот только недавно познакомился с этой настолкой, но это после 20+ партий в MoM, Аркхем и Знак Древних плюс ко всему ряд ККИ и ЖКИ, мне она очень нравится и проблем с пониманием правил и фаз раунда абсолютно не возникало. Вот только любителей данной тематики не много. Вот на Star Wars ЖКИ игроков нашел гораздо-о-о быстрее)))

tasmandevil написал 11 лет назад: #

Пишите больше. У Вас прекрасный стиль)

jeckus написал 11 лет назад: #

Пока сам игру не разложишь, не попробуешь сыграть - разобраться сложно. 1-2 раза сыграли и уже почти все поняли. Но базового набора все же маловато, только примерно понять и распробовать игру.

Oldman написал 11 лет назад: #

приятно...

Old_Heffalump написал 11 лет назад: #

По опыту, язык на картах стандартный, если играли в МТГ или игры престолов LCG на английском то трудностей не должно быть. Исключение художественный текст, но для игры он не столь важен, только для атмосферы.