аватара фото
- 2436 10442
город Челябинск, Россия
имя: Тузовский Иван Дмитриевич
пол: мужской
активность:
Коэфф. схожести

Игры

    Материалы

    IvTuzovsky написал 3 месяца назад к новости Будущие игры от Hobby World: #

    Справедливо.

    Возвращаюсь к предыдущей теме: как человек, участвовавший в тестировании этой самой Черной книги я имею право на мнение годнота она или нет?

    IvTuzovsky написал 3 месяца назад к новости Будущие игры от Hobby World: #

    А вы вообще-то пропустили как минимум 1 анонс и что?))))

    IvTuzovsky написал 3 месяца назад к мысли на тему Что не так с отечественной настольной индустрией?: #

    Ну нет, люди просто имеют свое видение ситуации. И критерии годности могут быть "первая сотня БГГ", тогда мы пока что всё ещё пасуем.
    Но моё видение вот таково, как я описал выше.

    У меня с Генкона сохранился такой скриншот топа GeekBuzz:
    4. Корпорация Сны
    5. Городской убийца
    9. Акватика: Коралловые рифы
    10. Мезень.
    4 игры ровно в топ-10. 3 изданы Миром Хобби поругаемым в этом посте и по соседству в новостях =)

    IvTuzovsky написал 3 месяца назад к новости Будущие игры от Hobby World: #

    Из последнего могу порекомендовать "Героев" (если нравятся компьютерные HoMM) и Тундру (немножко серповщины Стегмайеровской, но хорошо).
    Корпорация Сны - годный движкострой (немножко своеогородный, но все еще очень годный).
    Изнанка, которая сейчас на Крауд.Репаблик - годное амери с историей.
    Черная книга - аналогично.

    IvTuzovsky написал 3 месяца назад к мысли на тему Что не так с отечественной настольной индустрией?: #

    Только не все авторы живут в Москве. И даже в Питере.
    Я, например, живу в Челябинске. Население - чуть больше ляма.
    Но важно не это, а то, что тестирование игр - это тоже работа. И она требует своих скиллов. И удовольствия чаще всего тестерам не приносит. Особенно, когда одну и ту же игру надо тестировать десятки раз. Вот у вас в коллекции много игр, которые игрались больше 20 раз? Наверняка есть, но - самые любимые. А сырая настолка - ну такооооооое себе удовольствие.
    Там в целом очень сложно всё. Большинству хочется сразу играть в готовое. Потом отсеиваются люди, у которых сгорает пятая точка от недостаточной сбалансированности. Потом отсеиваются люди, которым нравится тестировать, но не нравится, если развитие игры сворачивает не в ту сторону, куда хотели лично они (я знаю больше десятка таких случаев). Отсеиваются люди, для которых конкретный проект - просто не их жанр. Отсеиваются люди, которых не устраивает тема. И так постепенно обнаруживается, что говорящих "я бы потестил" - сотни, а активных тестеров - едва с десяток ;)
    Но тут у меня нет ни капли осуждения, потому что тестирование - это работа. За которую чаще всего не платят и единственная награда - упоминание в правилах и коробка, подписанная автором.

    А по поводу мировых цен. Я про "мировые цены" на отечественные коробки. К счастью, вы правы и людей, которые готовы покупать отечественные игры дороже 1.5-2k рублей всё больше. И в том числе поэтому издатели всё больше готовы рисковать. Но даже и так, ты всякий раз ломаешь голову вместе с девелопером, проект-менеджером и отделом производства как бы и комплектацию сделать классной и по цене не улететь в небеса. Больше 5k, пока что, кажется, прям запретительный ценник для отечественной игры, чтобы она ушла нормальным тиражом.

    Постскриптум, который длиннее основной мысли. Важно! Это не нытье. Я действительно считаю, что ситуация сильно лучше, чем была 10-12 лет назад. Отечественных игр полно в топ-1000 БГГ. А ведь привозят и локализуют под лозунгом "Суперхит! Надо брать!" очень часто игры из 2-3 тыщи.
    На выставках Дженкон в США и Шпильтаг в ФРГ российские игры залетают уверенно и в топ-50 и в топ-10.
    На последнем Дженконе по-моему в топ-20 было 6 или 7 российских игр из которых штуки 3-4 в топ-10. Еще раз: это на выставке в США. Российских игр. В топ-10.
    В 2018 году когда "Первый контакт" и "Смартфон Инк." вошли просто в топ-50 - это казалось суперуспехом, которого до того года просто не было никогда. А тут - треть топ-10 российская. В год, когда предубеждение против российских авторов должно быть на околомаксимальном уровне.
    Теперь уже многие российские игры имеют локализации на 6-8 языков.

    Как будто бы всё это показывает, что в нашей стране вполне себе делают уже "игры мирового уровня". Не "суперхиты европейского семейного рынка уровня 7 чудес", не "палладиевый кубок маркетинговых заслуг им. Дж. Стегмайера", но все-таки вполне достойные игры.
    Так что спасибо всем, кто тестит, кто оставляет отзывы (всякие, не только хорошие), кто поддерживает рублем и добрым словом.
    Без российских игроков и российских издателей хрена-с-два бы мы были сейчас в этой точке, откуда уже видно вершины над облаками
    P.P.S.Ой, нагнал пафоса в финале, прошу прощения *нет сарказма, нет*

    активность

    0

    4

    8

    66

    38