Дисентология: Лейтенанты, часть 2

20 ноября 2016

slayerkiss написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Протестировал колоду Валиндры и вот мои личные наблюдения.
Mine All Mine - ну тут Огро все верно сказал и оценил потенциал карты. Ни убавить ни прибавить.
Iron-Hard Scales - ужасно плохая карта. дело в том, что она играется ПЕРЕД броском кубов. Т.е. ты еще не знаешь насколько сильной будет атака, пробъет ли обычный бросок брони и попадет ли вообще. Причем действует она всего лишь на одну атаку. Таким образом спасая себя от атаки, которая возможно и не причинила бы вреда, вы даете герою перебросить крест на кубах в следующую атаку. Воспользоваться такой картой можно лишь в случае, когда герои совершают последнюю решающую атаку,с использованием всяческих усиляющих абилок.
Terrifying Presence очень ситуационная карта. Хорошо комбится с броском Эттинов.
Punish the Weak достаточно спорная карта. Платишь 2 жетона, атакуешь, а на кубах выпадает промах или ни одной молнии. Но если подкрепить атаку темной удачей и темной мощью, можно огненным дыханием уронить сразу всех героев с одной атаки. Но не обольщайтесь. Слишком много обстоятельств должно сойтись для успешного применения этой карты. По факту пригождается она очень редко.
Aurium Plating - действительно средненько, пока у героев не появляется поголовно все оружие с пирсингом. У Огро ошибка в описании навыка. На самом деле навык дает полный иммунитет к пробиванию, что можно приравнять к +2 к броне для каждого массивного монстра до конца столкновения. Это как Iron-Hard Scales, только на все атаки и до конца столкновения! Маст хэв!
Jealous Rage - средний ситуационный навык. Иногда может очень пригодиться в таких миссиях как первая часть замка Дэрион когда особо шустрый герой хочет прошмыгнуть мимо монстров и зажечь все сигнальные огни.Закупить стакой навык стоит, а вот пользоваться только в необходимых случаях.
Massive Bulk - настолько ситуационная карта, что кроме "столкнуть в лаву" толком в голову ничего не приходит. Да и в лаву столкнуть - это всего нанести 1 хп урона и получить самому столько же. Дорого, заморочно, редко.
Guardians of the Hoard - читерская карта которая позволяет один раз заплатив 4 жетона угрозы и зарезервивровав еще несколько совершенно бесплатно получить +1 к атаке всех больших и огромных до конца компании. Это единственная карта которая не дает героям никаких перебросов. Все жетоны с нее возвращаются обратно в руку властелина. Чит, полом и смерть героям!
Valyndra's Shadow - навык действительно так себе, но в некоторых ситуациях когда просто необходимо героя может быть чрезвычайно полезным. Есть миссии где все вообще строится на возможности оверлорда внести как можно больше урона. например в миссии Замок Дэрион. Не забываем и о том, что может сработать и огненное дыхание, которое пройдет по нескольким героям.
Ну и еще есть карта - вызвать Валиндру. Можете смело выкинуть эту карту в мусорный бак. Абсолютно никчемная способность. Заменять можно лишь на монстров из открытых групп. Давайте сравним. Предположим играем против трех героев. Чтобы призвать Валиндру мы усиливаем героев на 2 жетона. Вызываем её убрав например 1 гоблина вожака и двух прислужников. У нас остается 1 гоблин с целыми 2 хит поинтами, который в силу трусливости не может использовать даже молнии и сама Валиндра. А теперь представьте, что вместо Валиндры мы бы взяли теневого дракона. Сравним статы. Мув и там и там 3. Огненное дыхание есть и там и там. Атака синий+красный куб. Это сопадения. теперь различия. У Валиндры защита на сером и коричневом кубе. У теневого дракона два серых. Кроме того у теневого дракона убер навык тень заставляющий тратить молнию на атаку в ближнем бою. Здоровья у Валиндры 14 против 9 у теневого дракона. Но это нивелируется его мощнейшей защитой. Кроме того за молнию теневой дракон может усилить атаку на 2. А у валиндры аура когда к ней кто-то подходит получает одну рану что как правило героям что слону дробина. Два урона за молнию как мне кажется гораздо лучше. Еще у Валиндры есть практически бесполезная абилка подвигаться на 2 клетки и то если герой заявит действие-поиск. По результату теневой дракон не хуже Валиндры а в чем-то даже лучше. Но что будет если герои убъют теневого дракона? На следующий ход как правило выйдет новенький такой же. А если герои убъют Валиндру, то карточка её вернется в колоду замыслов. И дальше властелину придется выпускать очередного гоблина. Получается, что теневые драконы гораздо лучше, чем Валиндра. И это древняя праматерь драконов!!! Это что вообще такое? Ни крутой атаки, ни мощной защиты. ни интересных абилок. Я уже молчу, что их можно брать бесплатно, а за Валиндру мы усиливаем героев двумя жетонами фортуны.

Ogro написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вот такие бы посты, да когда я писал статью...

> Punish the Weak достаточно спорная карта

Ты не понял её суть. Она активируется в начале хода и действует весь твой ход на все атаки твоих монстров.
Если у тебя, скажем, две группы больших монстров, да ещё есть ОЛ-карты с доп атаками, и вспомогательными молниями, да ещё активированная в этом же ходу агент-карта Terrifying Presence (для понижения вторичных навыков героям) - эффект этого твоего хода может возрасти многократно, и это не так уж маловероятно.

> Guardians of the Hoard - Чит, полом и смерть героям!

Да ну не преувеличивай, во первых, 4 жетона - это достаточно дорого, во вторых ты должен фактически заплатить еще жетона 4 - ты же не можешь их использовать. И того, за ~ 8 жетонов твои большие монстры получают +1 к атаке. Маловато для "чит, полом, смерть героям!", особенно когда герои уже прокачаны, во второй части компании, этот +1 всё менее менее заметен, тем более ты сам ниже пишешь: "получает одну рану что как правило героям что слону дробина" ;)

> Ну и еще есть карта - вызвать Валиндру. Можете смело выкинуть эту карту в мусорный бак

Да ладно тебе, красивый дракончик, на поле поставить приятно, и пусть это не легендарная драколеди по свойствам, если на неё закомбить означенные выше Punish the Weak и Terrifying Presence, Валиндра со своим огненным дыханием тоже может нехило увалить.

А вводить в игру её можно не только за счёт гоблинов, а, например, с бандитами, у которых миньён кидается сильнее мастера, или бесов, у которых останется почти полноценная группа с мастером.

slayerkiss написал 8 лет назад: # скрыть ответы

> Punish the Weak - я понял эту карту прекрасно. Но ведь у героев есть масса способов не дать ударить. Навскидку - навыки Not So Fast, Dark Iron Chains, First Strike, Counter Attack, Nimble+Fleet of Foot. Вот и представь - объявил ты навык, затратил два жетона. На одного монстра сыграли какой-нибудь гадский навык, второй монстр ударил, но молния не выпала ни одна. Третий монстр атаковал Грисбанда с 5 силой и получил +1 к атаке. Да, конечно имея на руках кучу карт Властелина можно многое из этого нивелировать, но карта иногда играет очень хорошо, а иногда совсем не приносит плодов. И кстати ты уже не первый раз рекомендуешь комбить Punish the Weak с Terrifying Presence . Но ведь этот дает в данном раскладе +1 к урону. Эффект тот же, что и с Guardians of the Hoard.

> Guardians of the Hoard. Еще раз напомню, что любой навык дает героям рероллы. Иногда, когда все зависит от одного броска, герой может выкинуть крест на атаку и проиграть. Используя любые навыки, мы сами же награждаем героев жетонами удачи, даруя им серьезное преимущество. Guardians of the Hoard это единственная карта в своем роде которая действует всю игру, при этом оставляя героев с носом. Этот навык усиливает властелина в одну сторону, ничего не давая героям. +1 к урону не надо путать с 1 урон в ход героя когда он сам подошел. Разница в том, что в свой ход герой может выбрать получать ему этот урон или нет, может отхилиться, использовать дистанционную атаку чтобы не подходить. А вот +1 к атаке это совсем другое дело. Эта единичка может стать последним хитом который уронит героя. Кроме того, не забываем и про состояния, которые накладываются только тогда когда герой получит хоть одну рану. Эта единичка к урону как раз может стать той единственной ранкой, которая наложит на героя состояние или активирует Word of Misery. +1 урону превращается в несколько ран при огненном дыхании, при круговом ударе гиганта. Короче +1 к атаке это совершенно не одно и то же, что дурацкая огненная аура.

> Что касается вызова Валиндры, то плохо в ней не только то, что она при вызове дает героям два реролла и не только то что она хуже теневого дракона, а то, что герои просто обязаны завалить такую лакомную цель всеми средставми, чтобы после нее властелин вызывал по одному бесу в ход. Если бы Валиндру можно было бы вызывать вместо целой группы монстров как Эриад - было бы гораздо лучше. Властелин был бы подстрахован гарантированным выходом какого-то серьезного монстра после гибели Валиндры. Но нет. После гибели Валиндры может лезть только мелкая шелупонь.

UAnonim написал 8 лет назад: #

Опять у вас рассуждения в вакууме. Оверлорд выбирает колоду лейтенанта уже после того, как увидел, против каких героев предстоит сражаться. Никто не заставляет вас выбирать Валиндру против героев с высокой силой.
Играть, что реролл героям позволит выиграть миссию, - это вообще пораженчество, и тогда лучше вообще не использовать колоду замыслов. Колода Валиндры неплохо будет смотреться против партии героев, у которых только у 1 героя сила выше 2. В первом акте Валиндру вообще лучше не выводить, а подбирать под неё карты, чтобы, когда она выйдет во 2 акте, её можно было бы защитить и не дать погубить.
Когд и что применять - выбирает оверлорд. Сама вероятность того, что оверлорд может что-то применить - сильно влияет на поведение героев и меняет рисунок игры.

Terrifying Presence - отлично сработает с ловушками, так как будет действовать и в ход героев. Удачное огненное дыхание против героя с силой 1 может положить половину партии.

Ogro написал 8 лет назад: #

Ну твои доводы заметно однобоки, идут на поводу у твоего общего негативного мнения.

Punish the Weak - ты описал весьма неудачный расклад, но я щас могу так же описать удачный расклад, когда герои в группе не могут похвастать грудой мышц, да ещё ослабленные Terrifying Presence, у тебя Валиндра, и ещё два дракона на 6 клеток (квест где можно двух разных драконов поставить, так и быть, рассматривать не буду :D ), да ещё в руке у тебя карты с добавочными молниями и атаками.

Кубы оказались благосклонны, и опа - за твой ход все 4 героя лежат. Может такое быть? Вполне. И не то что бы намного реже, чем описанный тобой пессимистический слив.

Guardians of the Hoard
Чего ты прям так этих реролов боишься?
У меня герои жетоны эти на реролы в последнюю очередь тратили, больше либили шмотки дополнительные вытаскивать.
И я не сравнивал +1 к урону с аурой, а лишь отметил что этот +1 к концу партии практически незаметен. Соглашусь что с навешиванием состояния он иногда может сыграть роль, но в процентном соотношении таких ситуаций у меня не происходило настолько много. что бы говорить о "слом-полом-смерть героям". По большей части, +1 к урону героя - это как слону дробина

По поводу выставления бесов вместо Валиндры - в подавляющем большинстве у ОЛ-а не одна группа, которую он может выставлять, и на поле не одни бесы. Если герои сосредоточат удары по Валиндре, значит какие-то другие тяжеловесы проживут подольше и нанесут свои удары.

Не всё так однозначно и беспросветно. да, Валиндра очень обижена параметрами, и я тоже хотел бы видеть гораздо более серьёзного юнита. Но выбрасывать её всё-равно не буду, ибо ситуаций для её эффективного применения предостаточно. А юнит достаточно красивый и эффектный, что бы выставлять его на поле вопреки. В конце концов - это ж всего лишь игра, приключение. для фана ;)

BeezOne84 написал 8 лет назад: #

Всегда читаю вас с удовольствием.
С нетерпением жду подробного сравнения Descent и IA. Ибо грядет! Если верить ХВ.

Vitezslav написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Всё забываю спросить:
А как "Raythen" превратился в "Рэйвэн"?
И почему Serena не "Серена" или "Сиринэ"?

Ogro написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Да фиг знает, с именами вечно затык, попытка приблизиться к оригинальному произношению, но так что б не получить совсем несвойственное на русск.

А как ты предлагаешь? Ривен? Сурина? Сырина? "э" на конце никак не получается при этом.

Vitezslav написал 8 лет назад: # скрыть ответы

По герою Serena multitran.ru говорит, что оно переводится как "Серена". Просто и понятно.

По Raythen'у вопрос в том, как транскриптерировать 'th'. Я считаю, что русское 'с' ближе всего. Так что он Рейсен (такое же имя используется и в неофициальном переводе кампании).

Ogro написал 8 лет назад: #

"Серена" просто не хотелось, не нравится, предпочитаю оригинальное произношение здесь; а звук "th" фонетически считаю ближе к "ф" и "в", так что по твоей логике выходило бы Рейфен. Как по мне - Рейвэн лучше, звучит приятнее, причём как Рейфена, так и Рейсена.
Ещё есть вариант Ривен. Так, наверное, ближе всего к оригиналу.

Однако, не вижу смысла парицца, каждый может звать как ему хочецца, и как ему кажется правильнее, не взирая на то, как назвал их я.

barmaley написал 8 лет назад: #

Зыс ыз зри заузэндс оф зэ зингз.

VAV написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Всё интересно: откуда художественное описание персонажей и прочего?

Ogro написал 8 лет назад: #

Именно художественное оформление - моё, опирается на инфу что я смог собрать, сшить воедино и вписать в общую картину. Собиралась инфа из официальных скудных био, из квестов, сайта ФФГ, других игр сеттинга и т.п.

slayerkiss написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Хотел бы взглянуть на ситуациию немного с другого угла. Когда я впервые провел компанию теневая руна я натолкнулся на то, что по ходу всей компании властелин может заруливать, но вот в самой последней миссии все может стать очень грустно. По сути только от нее зависит кто выиграет в компании.Если компания складывалась в пользу властелина, то играется миссия Гриворн на воле. Все что нужно сделать в этой миссии для героев - тупо завалить одного дракона. Не такая уж большая сложность для героев. Откровенно сливная миссия для властелина. Таким образом надо думать как побеждать героев в этой последней миссии. Скажу сразу я качал ветку военачальник и понял, что в этой миссии она только мешает. Например кровавое бешенство или восстановление монстров до предела группы. Вместе с тем внезапно хорошо как мен показалось в данном случае смотрелась бы Валиндра как адъютант. Причем не сама Валиндра а ее карты. Iron-Hard Scales поможет защитить Гриворна от преждевременной кончины. Punish the Weak поможет положить зарвавшихся героев. Aurium Plating(3\2) а вот это вообще в сочетании с защитой Гриворна просто шикарно. Пробой к концу игры есть у всех героев и это существенно повысит выживаемость Гриворна. Дополним это универсальной силой Dark Resilience и все уже не так уж плохо.

Ogro написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Самого агента нельзя выводить в финал, но карты, безусловно будут полезны.

Это верно, что, вобщем-то, результат последнего квеста и определяет кто выиграл, а все остальные 8 квестов можно отправить в мусоропровод. Однако, не совсем так - победами или проигрышами в предыдущих квестах ОЛ либо ослабляет себя, либо усиляет.

Например - от результатов прошлых квестов зависит, будут ли в финале лейтенанты. Будут ли у лейтенантов артефакты и т.п.

slayerkiss написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Кстати не может не в тему, но хотел бы спросить у опытных оверлордов - карты слухов добавляющие доп миссии вообще играть выгодно? Ведь выставив такой слух властелин знатно рискует проиграть и дать героям крутой артефакт. В обратном случае артефакт получит властелин. Но ведь герои откроют сундуки на которые смогут купить шмот. Причем артефакты героям дают намного больше, чем властелину. Например доспех из ауриума дает герою черный куб в защиту навсегда и раз в ход еще и коричневый. Дар валиндры же дает лейтенанту один раз за ход серый куб защиты. Ну вот я выиграл слух, получил дар валиндры. А герои собрали золото в сундуках и купили хорошего шмота. Теперь мне против них играть тяжело всегда, а у меня лейтенанты есть не во всех миссиях, а там где есть 1 куб за ход это ниочем учитывая, что если герои и аткуют лейтенанта выписывают ему 5-6 атак за ход. Это что же получается, я просто усилил героев выиграв слух, а проиграв, я бы вообще героев усилил до бесконечности?

Ogro написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Побочки есть разные, но лично у меня с ними главной стала побочная проблема - просто не хочется отвлекаться и пройти кампанию до конца.

slayerkiss написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну нежелание отвлекаться это возможно аргумент, но мне больше интересно насколько вообще осмысленно играть эти допки? Складывается ощущение, что у Властелина есть выбор - облегчить жизнь героям введя допку или не облегчать не вводя.

Vitezslav написал 8 лет назад: #

Ну, во-первых, можно попробовать собрать ещё жетонов угрозы (+1 за слух +1/2 по итогам квеста +0/4 за убитых героев). Плюс, можно вытащить что-то реально стоящее, хотя награды детально не смотрел. Но, в частности, из манора можно вытащить реликвию, которая даёт группе монстров дум за молнию при атаке.

Ogro написал 8 лет назад: #

Я тоже детально не смотрел все награды, но теперь появилось желание ;) Действительно интересно, сколько там стоящих вещей для ОЛ-а есть и в каких именно квестах.

Согласен с Vitezslav, для ОЛ-а это шанс нарубить ещё немного жетонов помимо стандартной награды.

Ну а про отвлекание - побочки подойдут для миникампаний, где общее количество квестов в два раза меньше.

UAnonim написал 8 лет назад: #

по деньгам они героям обычно не сильно помогают, а вот 2-3 жетона угрозы получить - это хорошо. И да, тоже отказался в больших кампаниях от слухов. Играть есть смысл в миникампаниях, если удалось выиграть первое-второе приключение и герои ещё не сильно обросли шмотками, и далеко не все карты. "Золотоискателя" я бы играл только при условии, что герои неопытные, или если первое приключение слили и толком ещё без вещей.

Vitezslav написал 8 лет назад: #

Хотелось бы заметить, что в случае доминирования Властелина играется финал "Человек, который хотел стать королём".
Стоит отметить, что этот финал скошен в сторону Властелина, в другой ("Гриворн на воле") - в сторону героев. Таким образом, кто больше выигрывает во 2 акте, тот и получает более лёгкий финал.

Arhiserg написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Дорогой автор, сколько времени уходит на подготовку такой красоты (текст и оформление)?

Berik_ts написал 8 лет назад: #

и покраску тоже

Ogro написал 8 лет назад: #

К сожалению больше чем следовало бы. Пишу не за раз, урывками в свободное время.

lolwuter написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Огро, спешу огорчить. Карта Валиндры Mine all mine скидывает все жетоны в конце квеста, если ты их не забрал. Так что куша из 9 и более жетонов, увы, получить не удастся.

Ogro написал 8 лет назад: #

Точно! Спасибо, исправил текст.