«Военные» тайны

Интервью с Владимиром Михновым, руководителем российского издательства «Статус Белли», 18 февраля 2012

ZoRDoK написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Посуда

Похоже, экономят не только на настолках

Tinker написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А на чем еще?

oranged написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В заголовке комментария написано: «Посуда».

Tinker написал 13 лет назад: #

А я и не заметил.

EPMAK написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Хорошее интервью, не часто встретишь такие полные ответы.
Москва и Севастополь о ВПГ это вери гуд. Про «Сталинград. Уличные бои» Накамуры только не понял. Это Storm Over Stalingrad что-ли так обозвали? У Streets of Stalingrad автор Ray Tapio. И, честно говоря, не уверен, что новый черно-белый дизайн лучше старого.
Но главное не это конечно. Человеку с таким бэкграундом мне кажется весьма сложно заниматься игровым бизнесом в Росии. Все время придеться наступать себе на горло.

MakVlad написал 13 лет назад: #

Мне тоже новый дизайн как-то не очень. Как я понял, издатели решили выбрать зимнюю гамму, поскольку финал Сталинградской эпопеи пришёлся на зиму. На мой взгляд, Названия областей и знаки, в которых указан уровень защиты, слишком мелкие. Мне нравится дизайн от ММР, но его наверное Статусам нельзя использовать.

oranged написал 13 лет назад: #

Да, Storm Over Stalingrad.

Mazz_O написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Про Владимира

С Владимиром уже встречались несколько раз и он мне рассказывал о своих предпочтениях и выявилась (для меня) причина "стены непонимания" между варгеймерами и игроманами - историческая достоверность против балансировки, т.е. серьезному варгеймеру (в случае с Владимиром точно) важна именно реконструкция сражения и баланса там не может быть априори. Простой игролюб хочет равных прав для победы. Так что вероятно этот момент надо было разжевать толпе, когда появился например Курск или Полтавская битва (или где там на баланс жаловались?)

oranged написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да, тема баланса против историчности уже не единожды всплывала в дискуссиях.

Spotty написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да эта тема есть, и все же есть варианты решения.

Побеждает тот, кто набирает 100 очков. Но очки неравномерно начисляются. У сильной стороны 10 очков за убитый отряд и слабой 20. Идея понятна, осталось только балансировать.

Mazz_O написал 13 лет назад: # скрыть ответы

варианты решения естественно на виду - отмечать, насколько эффективны были действия проигрывающей стороны. А уж если слабая сторона победит, то это вообще... =)

Однако этот аспект игр от Статуса надо было сразу обговаривать и разжёвывать потребителю. Кто знал, кто знал...

Spotty написал 13 лет назад: #

дело не только в дисбалансе, а и в том что игроку за шведов не всегда интересно играть зная о том что его положение безвыходное. начисление очков это хоть какой-то момент в соревновании. один раз я проиграл но набрал 100 очков, а второй раз удалось набрать 150. все же это показатель того что игрок сыграл лучше. чем просто два поражения.

Spotty написал 13 лет назад: #

Есть вариант как в Мемурах (в которых не сбалансированы сценарии), сыграйте за каждую сторону. Но мне он не нравится.

Т.к. я хочу с братом сыграть несколько сценариев как кампанию, я только не немцев, он - за союзников. И все вот эти "сыграйте за две стороны" ломают атмосферу.

Alxin написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Есть более или менее вменяемый вариант, что применяется на западе. В игре два сценария - исторический и "а что если...". Почти во всех сражениях, вот это "а что если..." присутствует в том или ином виде. "А что если..." бы Полтава была бы взята к моменту начала Полтавской битвы и у Карла в распоряжении было бы немного времени для отдыха его войска и снабжения припасами его артиллерии. Как результат можно создать вполне сбалансированные "псевдо исторические" сценарии.

Spotty написал 13 лет назад: #

Согласен хорошее решение. Статусы к Полтаве потом прикрутили дополнительные правила, которые позволяют отыграть "а если что", правда назвали они это просто правилами "улучшающими баланс"

я в Полтаву играю с небольшими своими хоумрулами, о которых писал. Про дополнительныеправила от Статусов узнал позже.

MakVlad написал 13 лет назад: #

Я тоже считаю, что это оптимальное решение. Мне нравится, когда в игре есть исторический сценарий, пусть даже несбалансированный, и "гипотетический", который может выправить баланс.

MakVlad написал 13 лет назад: #

Очень понравилось интервью, спасибо! Такое откровенное и обстоятельное. Причём откровенный тон задан фоткой в самом начале. Что-то я не помню других интервью, где издатели или авторы сидят за праздничным столом со спиртным. Ну и дальше по тексту признания в собственных ошибках, в том, что при тестировании приходиться и ругаться - это всё признаки того, что Статусы не пытаются казаться лучше, чем они есть, и это мне в них очень нравится. Как это отличается от бледного интервью с Боргом: "я родился в США, остальное - уже история". Так держать, Status Belli!

Michael написал 13 лет назад: #

Успехов коллективу Статус Белли! Хорошее дело делаете!

Mazz_O написал 13 лет назад: # скрыть ответы
По поводу Братства Девяти

Т.к. Насчет выпуска нашей игры вёл переговоры я, то и соответственно автора в интервью указали одного. Но ничего не поменялось - мы с Эльманом Гасими работаем в соавторстве.

Да - ведется доработка дизайна (игра готова давно) и в принципе только она является сейчас препятствием перед печатью (остальные вопросы и договоренности улажены).

Более актуальная информация появится, когда мы наконец-то доберемся до печати.

Spotty написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Любопытно

Mazz_O написал 13 лет назад: #

наверное сразу стоит упомянуть, что наша игра выступает в рамках их нового направления "детские игры", так что это не совсем стандартный продукт от сурового издателя суровых военных игр. =)

Spotty написал 13 лет назад: #

Интересно, спасибо.