Все на турнир! Часть 1

В помощь организаторам турниров, 25 января 2012

Solo написал 13 лет назад: #

Отличный цикл. Помог классиффицировать и собрать в одно целое разрозненную информацию, которую раньше, по большому счету, понимал чисто интуитивно. Информация тем более актуальна, что как раз сейчас готовлюсь к проведению в Минске очередного (3-го) турнира по М'44. Спасибо!

Tim_o_Fey написал 13 лет назад: #

Молодцы! Спасибо! Большую работу проделали! Как раз то, что сейчас нашему Клубу очень нужно для дальнейшего развития!С нетерпением буду ждать продолжения статьи!

Valenox написал 13 лет назад: # скрыть ответы

И еще есть такая форма как схевенингенская система. По имени голландского города. В схевенингенских турнирах обычно соревнуются команды. Допустим, приезжают в Москву 6 питерцев, чтобы сыграть с москвичами в мотыгу. Москвичи выставляют свою шестерку. Каждый москвич играет с каждым питерцем по партии. А между собой земляки не играют. Потом можно подвести два итога: какой город набрал больше всего очков и какой игрок показал наилучший результат.

Это максимально объективная форма для соревнований между двумя командами (клубами, странами, профсоюзами и т.п.)

Командные соревнования, в которых играются партии по принципу "первая доска(перчатка, рапира, ракетка...) против первой, вторая против второй" быстрее по времени, но менее объективны и изобилуют психологизмом: кого против кого поставить). Этой формы, кстати, тоже нет в статье.

longbearder написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Мы, в общем-то, не ставили целью описать все существующие системы. Статья изначально задумывалась, как обзор и рекомендации ГМ.
Но я был удивлен тем, что информация о существующих форматах турниров разбросана по сети. Не было ресурса, где все данные были бы сведены в один перечень с описаниями. Даже на Википедии.
Если Вы готовы помочь нам и, в продолжение описаний приведённых здесь форматов, написать подробно о двух форматах неотражённых здесь (с таблицами составлеия пар и рекомендацями ГМ), то мы с радостью внесём данные в наши статьи.
Моя почта osi@aknir.org

Valenox написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Зря вы принижаете свои способности. Давайте не будем огорчать друг друга. Я привел достаточно сведений, чтобы кто-то из авторов сводного материала инкорпорировал в него эти две системы "по образу и подобию" остальных.

longbearder написал 13 лет назад: #

Договорились - будет время и добавят. Обязательно. :)

molecul написал 13 лет назад: #
В один день или растянуть на несколько дней

В проведении чемпионатов и турниров есть еще такая проблема, что для более точного выявления лучших игроков требуется несколько игр, в итоге все это выливается либо в "марафонный забег" на целый день и многие игроки просто устают и утомляются, тем более играть в одну и ту же игру по 3-4 партии к ряду - это согласитесь много.
С другой стороны растягивать на несколько дней, значит есть вероятность, что пропадет запал, или волей случая, часть игроков уже не сможет продолжить участие в турнире - тоже не лучший вариант.

Ardenis написал 13 лет назад: #
Возможно, тема для отдельной статьи

Для некоторых игр существуют свои официальные турнирные системы, в первую очередь вспоминаются Magic: the Gathering с его драфтами и Bang! (там что-то вроде круговой, но с оригинальным подсчетом очков).

Inquisitor написал 13 лет назад: #

Ждем следующих статьей. Такой информативности еще нигде не встречал!

Valenox написал 13 лет назад: #

Для полноты надо было добавить такую форму, как матч-турнир. Это микроматчи между небольшим количеством участников, где победитель определяется по общим набранным очкам, либо по наибольшему количеству выигранных микроматчей. Первый случай может формально считаться частным случаем раунд-робина со множеством кругов.

Самый известный матч-турнир состоялся в 1948 году, когда после смерти действующего чемпиона мира Александра Алехина пятеро шахматистов играли друг с другом микроматчи из пяти партий (чемпионом мира стал Михаил Ботвинник, а вторым был Василий Смыслов).

Michael написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Здорово, получилась прямо-таки статья для энциклопедии.

Emas написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну, для Википедии совершенно точно! :)

oranged написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В «Википедии» на каждую систему проведения турнира уже по статье имеется. (: Надо бы, кстати, ссылки сюда добавить.

longbearder написал 13 лет назад: #

Ссылки пока что не надо добавлять. :)
В плане вторая часть о проведении турниров. Далее третья о том, как организовать свой турнир. И потом уже пройдёмся подробно по системам с табличками, заточенными под настольные реалии. Вот тогда в эту статью добавим ссылки.