![]() |
«Галерист» Витала Ласерды — открыт предзаказ! |
«Галерист» — изумительный пример мастерства Ласерды. Необычная тема, естественна... | |
![]() |
С миру по нитке [23.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Crowd Games выпус... | |
![]() |
Новый портал в мир приключений |
Ролевые игры в России на неделе волшебных котят. Волшебные котята спешат на ... | |
![]() |
С миру по нитке [22.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: GaGa Games ближе ... | |
![]() |
С миру по нитке [21.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: В продаже: «Fireb... |
персоны |
Евгений Масловский
|
компании |
Ассоциация Клубов Настольных Игр
|
Дата: | 25 января 2012 |
Источник: | Ассоциация Клубов<br>Настольных Игр |
![]() |
9.5522 |
![]() |
- |
Данная статья написана для помощи будущим гейм-мастерам (ГМ) — энтузиастам-организаторам турниров. Надеемся, что она поможет в подготовке к организации очных турниров в рамках мероприятий АКНИ, а также для региональных отборочных турниров.
Прим. ред. — Статья написана коллективом Ассоциации Клубов Настольных Игр и опубликована с разрешения.
Слово «турнир» появилось во Франции для обозначения военной игры в отрядах. Затем это слово перекочевало в другие языки. «Отцом» турнира называют Жоффруа де Прейли (ум. в 1066 году). Он написал правила для первых турниров. Интересно то, что автор был убит на турнире, для которого сам же написал правила. Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья.
Турнир — это поединок, либо групповое состязание по определённым правилам. На рыцарских турнирах было важно не столько подвергнуть соперника опасности, сколько наглядно показать другим своё искусство владения оружием.
В современном мире проводятся спортивные и научные турниры, турниры по настольным играм. Основная цель любого турнира — выявить сильнейших в определённой области. Безусловно, турнир позволяет определять место каждого участника, вести его рейтинг по итогам всех турниров.
Кроме того, турнир — это способ привлечь внимание непосвящённой публики к настольным играм в целом и к конкретной игре в частности, обмен опытом между игроками, общение в кругу посвящённых в игру людей; поощрение углублённого изучения настольных игр.
В мировой практике турниры по настольным играм имеют широкое распространение и давнюю историю. Так, например, Ассоциация Игроков Настольных Игр (Boardgame Players Association или BPA, США) в течение уже 20 лет проводит ежегодный чемпионат мира по настольным играм. Чемпионат проходит одновременно по сотне игр основного списка турниров на протяжении 10 дней. Общая площать игровых помещений равна территории общей площадью 1000 кв.м.
В память о Гарольде Сигельмане (Harold L. Siegelman) — самом активном и опытном игроке Игрового Клуба Мэриленда (Game Club of Mariland, GCOM). Список луареатов года турнира BPA «EuroGuest»
Проводятся локальные и международные турниры по таким играм, как «Доминион» и «Колонизаторы» (уже около 10 лет), «Каркассон», Memoir '44 , 7 Wonders , Ticket to Ride, «Агрикола» и многие другие.
Турнир BPA «EuroGuest 2009»
В России турнирная деятельность только набирает силу. Мы намерены активно развивать это направление и очень надеемся на Вашу поддержку, поддержку издателей и продавцов настольных игр.
Давайте разберемся в типах и форматах турниров.
Турниры по настольным играм можно разделить по опыту игры участников на несколько основных классов.
Турниры, проводимые АКНИ, относятся к классу «Экспертный», но, зная заранее о плане турниров на полгода вперёд, ГМ может подготовить членов своего клуба, проводя локальные турниры более низкого класса.
GenCon 2009
Турнир FFM44 «Open de France 2009 of Memoir '44»
Существует множество форматов турниров. Кроме субъективного мнения организаторов, на формат влияет размер турнира, территориальный и временной размах, правила и условия игры, ряд других факторов. Перечислим основные форматы.
В этой системе участник турнира должен сыграть одну партию против каждого участника турнира.
Достоинства: максимально достижимая справедливость результатов; точно определяется место, занятое каждым участником.
Недостатки: при большом количестве участников очень сложно реализовать; предел для проведения данного формата турнира — 20-30 участников (30 участников = 29 раундов).
Игроки будут играть до первого поражения. Таким образом, для турнира по игре на 2-х игроков при 64 участниках в первом раунде, во втором будет 32 игрока, в третьем — 16, в четвёртом — 8, в пятом — 4 игрока, и лишь в шестом — 2.
Достоинства: минимальное количество раундов в сравнении с другими форматами турниров; удобно использовать для 2+ игр (двух и более игроков на партию), для длинных партий и когда для следующего раунда необходимо фиксированное количество участников.
Недостатки: новички не набирают опыт, так как выбывают в начале турнира; отсев игроков с равным опытом игры происходит на первых раундах; не во всех играх и турнирах удобно фиксированное количество игроков (степень двойки), как следствие — приходится использовать понятие «технической победы»; данная система совершенно не подходит для случаев, когда необходимо справедливо определить места, занятые каждым участником турнирной партии, а не только первые три места.
Этот предварительный раунд проводится перед началом первого раунда турнира и его победители переходят сразу во второй раунд. Проигравшие предварительный раунд игроки принимают участие в первом раунде без каких либо штрафов. Как правило, на турнирах, в которых применяется формат Mulligan Round, предварительный раунд бывает только один. В большинстве случаев формат «Второй шанс» применяется совместно с форматом SE.
Игроки выбывают из турнира после двух поражений. В этом и есть отличие от простой Олимпийской системы (SE), в которой уже одно поражение приводит к вылету участника из соревнования. После первого раунда игроки разделяются на две сетки (верхнюю и нижнюю) и играют раздельно до финала. И только в супер-финале встречаются победители из двух сеток.
Достоинства: не происходит отсев игроков с равным опытом.
Недостатки: игрокам из второй сетки приходится играть большее количество раундов, соответственно игрокам первой сетки приходится их ждать; эта система включает в себя все недостатки SE, кроме отсева игроков с равным опытом.
Это система с предопределённым количеством раундов, в которых игроки с лучшим рейтингом играют против друг друга в каждом раунде. Турнир происходит без выбываний и позволяет определить победителей в небольшом количестве раундов при большом числе участников. Новые участники могут быть добавлены в текущие раунды, но для подсчёта турнирных очков принимается условие, что они проиграли во всех пропущенных раундах. Участники могут выходить из турнира после проигранного раунда, но турнир продолжится для оставшихся участников.
Достоинство: является единственной альтернативой системам на выбывание при большом количестве участников.
Недостатки: требуется чётное количество участников; справедливо определяются победители и аутсайдеры, но в середине таблицы результаты недостаточно точные и требуют применения коэффициентов.
Здесь используются несколько предварительных игр в первом раунде с целью выхода предварительно определённого числа игроков с лучшим количеством набранных очков в последующие раунды, которые уже играются в формате SE. Для первого раунда устанавливается «Непрерывный стиль» турнира. Для последующих раундов применяется стиль «По расписанию».
Достоинства: нет раннего выбывания участников; формат SwE по справедливости результатов превосходит формат SE, по скорости проведения лучше Кругового и равен SW.
Недостатки: первые раунды могут быть предсказуемы; как следствие, может проявиться отсутствие интриги.
Это разновидность формата SwE, но здесь первый раунд продолжается несколько дней. После первого раунда четыре игрока выходят в два раунда в формате SE.
Достоинства: позволяет игрокам самим определять время начала партии; подходит для игр с очень длинными или очень короткими партиями.
Недостаток: не рекомендуется неопытным ГМ (по ходу турнира приходится оперативно решать споры игроков о времени начала партии).
Это разновидность формата SE, которая предполагает, что участники проведут от 2 до 4 партий в первом раунде. Применяются несколько методов отбора победителей для последующего второго раунда.
Достоинство: отлично подходит для 2+ игр.
Регулярный сезон — это этап розыгрыша, предшествующий турниру в формате SE (Плей-Оффу). На этом этапе обычно играется турнир, в котором за каждую сыгранную партию участники получают определённое (в зависимости от регламента соревнования) количество Рейтинговых Очков (РО). По итогам этого турнира в зависимости от набранных РО игроки распределяются по местам, и лучшие участники турнира выходят в турнир формата SE, где разыгрывают главный, самый престижный приз.
На наш взгляд для турниров по настольным играм наиболее подходят:
В ряде случаев удобна Отборочная система (HEATS). Тем не менее ГМ может применить прочие системы турниров, аргументировав свой выбор АКНИ.
В следующей части статьи Вы узнаете о том,
Также будет подробно описан каждый формат турнира.