maxzen100 написал 5 минут назад к игре Эволюция: # Из-за волшебных тварей и купил эту) Там слишком для меня все волшебно....
ilya1809 написал 20 минут назад к игре Fireball Island: Проклятие острова Вул-Кар: # Не факт что я ПРИду)но я уловил суть, перефразировав утверждение
Honour написал полчаса назад к игре Fireball Island: Проклятие острова Вул-Кар: # Так и есть. Приходите - заканчивайте своё движение в моём доме.
Allein написал полчаса назад к игре Brass: Бирмингем: # Так я и не совет спрашиваю, мне интересно, почему это Брасс якобы пере...
Kopleman написал час назад к игре Трикерион. Искусство иллюзии. Полное издание: # На сколько интересно играть в 2?
«Галерист» Витала Ласерды — открыт предзаказ!
«Галерист» — изумительный пример мастерства Ласерды. Необычная тема, естественна...
С миру по нитке [23.03.2023]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games выпус...
Новый портал в мир приключений
Ролевые игры в России на неделе волшебных котят.   Волшебные котята спешат на ...
С миру по нитке [22.03.2023]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games ближе ...
С миру по нитке [21.03.2023]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: В продаже: «Fireb...

oranged

Все на турнир! Часть 1

В помощь организаторам турниров, 25 января 2012

Данная статья написана для помощи будущим гейм-мастерам (ГМ) — энтузиастам-организаторам турниров. Надеемся, что она поможет в подготовке к организации очных турниров в рамках мероприятий АКНИ, а также для региональных отборочных турниров.

 

Прим. ред. — Статья написана коллективом Ассоциации Клубов Настольных Игр и опубликована с разрешения.

 

 

Слово «турнир» появилось во Франции для обозначения военной игры в отрядах. Затем это слово перекочевало в другие языки. «Отцом» турнира называют Жоффруа де Прейли (ум. в 1066 году). Он написал правила для первых турниров. Интересно то, что автор был убит на турнире, для которого сам же написал правила. Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья.

 

Турнир — это поединок, либо групповое состязание по определённым правилам. На рыцарских турнирах было важно не столько подвергнуть соперника опасности, сколько наглядно показать другим своё искусство владения оружием.

 

В современном мире проводятся спортивные и научные турниры, турниры по настольным играм. Основная цель любого турнира — выявить сильнейших в определённой области. Безусловно, турнир позволяет определять место каждого участника, вести его рейтинг по итогам всех турниров.

 

Кроме того, турнир — это способ привлечь внимание непосвящённой публики к настольным играм в целом и к конкретной игре в частности, обмен опытом между игроками, общение в кругу посвящённых в игру людей; поощрение углублённого изучения настольных игр.

 

В мировой практике турниры по настольным играм имеют широкое распространение и давнюю историю. Так, например, Ассоциация Игроков Настольных Игр (Boardgame Players Association или BPA, США) в течение уже 20 лет проводит ежегодный чемпионат мира по настольным играм. Чемпионат проходит одновременно по сотне игр основного списка турниров на протяжении 10 дней. Общая площать игровых помещений равна территории общей площадью 1000 кв.м.

 

В память о Гарольде Сигельмане (Harold L. Siegelman) — самом активном и опытном игроке Игрового Клуба Мэриленда (Game Club of Mariland, GCOM). Список луареатов года турнира BPA «EuroGuest»

 

Проводятся локальные и международные турниры по таким играм, как «Доминион» и «Колонизаторы» (уже около 10 лет), «Каркассон», Memoir '44 , 7 Wonders , Ticket to Ride, «Агрикола» и многие другие.

 

Турнир BPA «EuroGuest 2009»

 

В России турнирная деятельность только набирает силу. Мы намерены активно развивать это направление и очень надеемся на Вашу поддержку, поддержку издателей и продавцов настольных игр.

 

Давайте разберемся в типах и форматах турниров.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ТУРНИРОВ

 

Турниры по настольным играм можно разделить по опыту игры участников на несколько основных классов.

 

  • Экспертный. Это турнир только для опытных игроков. Подразумевается, что участники хорошо знают игру, могут играть с достаточно высокой скоростью. Соответственно, правила не объясняются, обучающие игры не проводятся. Задача Гейм-Мастера (ГМ) — перед началом турнира напомнить участникам об условиях участия, включая правила, по которым игрок может быть отстранён от игры. В задачи ГМ входят фиксирование результатов, соблюдение регламента и правил. Желающие участвовать в турнире должны быть предупреждены ГМ о классе турнира. Игроки, выразившие желание участвовать в турнире, но незнакомые с турнирной игрой, к участию не допускаются.
  • Начинающий +. Это такой класс турнира, в котором приветствуются и начинающие игроки. Участники обязаны заранее прочитать правила, иметь опыт нескольких сыгранных партий или прослушать демонстрационную презентацию по данной игре не менее чем за 24 часа до начала первого отборочного раунда. Демонстрация игры позволяет не только новым игрокам ознакомиться с турнирной игрой, но и самому турниру проходить быстрее с точки зрения опытных игроков. ГМ обязательно должен напоминать записывающимся на соревнование игрокам о классе турнира, особенно в играх 2+ (для двух и более игроков), сообщать регламент и условия турнира. Правило хорошего тона для игроков: твёрдо знать правила (без листов подсказок) и играть с достаточно высокой скоростью.
  • Новичок +. В турнирную игру вовлекаются все участники, пришедшие к назначенному времени начала турнира. ГМ может провести демонстрационную презентацию игры перед началом турнира. Турниры данного класса требуют больше времени и усилий и могут быть тяжёлыми для участия опытных игроков из-за затянутости матчей по времени. ГМ перед началом турнира должен напомнить о его классе и призвать участников помогать новичкам, не забывая рассказать о правилах самого турнира.

 

Турниры, проводимые АКНИ, относятся к классу «Экспертный», но, зная заранее о плане турниров на полгода вперёд, ГМ может подготовить членов своего клуба, проводя локальные турниры более низкого класса.

 

GenCon 2009

 

СТИЛИ ТУРНИРОВ

 

  • Сезонный. Игры проводятся в течение длительного периода времени для определения текущего рейтинга каждого участника. В конце периода проводится завершающий турнир с целью определения лауреатов турнира. После определения лауреатов может начинаться новый сезон.
  • Непрерывный. В рамках очного турнирного мероприятия партии следуют друг за другом с небольшими перерывами.
  • По расписанию. В рамках очного турнирного мероприятия партии происходят по заранее оговорённому расписанию, возможно даже в разные даты.

 

МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ ТУРНИРОВ

 

  • Очный (Face to Face или F2F). Игроки встречаются для проведения турнирных партий «лицом к лицу».
  • Игра с помощью электронной почты (Play By e-Mail или PBeM). Игроки обмениваются электронными письмами, сообщая оппоненту о выполненных в свой ход игровых действиях.
  • Игра через форум (Play By Forum или PBF). В данном способе ведения партии обязательно наличие модератора игры, который в игре не участвует, собирает сообщения о совершённых игровых действиях участников, размещает информацию на форуме игры. 
  • Игра через интернет портал (Play By On-Line). Два или более зарегистированных на портале с игрой игроков создают партию и проводят её в режиме реального времени, находясь в разных географических точках России. Данный метод - мера вынужденная. Наиболее применима к обыгрыванию финальных стадий Общероссийских турниров в случаях, когда у финалистов нет возможности встретиться F2F.

 

Турнир FFM44 «Open de France 2009 of Memoir '44»

 

ФОРМАТЫ ТУРНИРОВ

 

Существует множество форматов турниров. Кроме субъективного мнения организаторов, на формат влияет размер турнира, территориальный и временной размах, правила и условия игры, ряд других факторов. Перечислим основные форматы.

 

Круговая система (Round-robin)

 

В этой системе участник турнира должен сыграть одну партию против каждого участника турнира.

 

Достоинства: максимально достижимая справедливость результатов; точно определяется место, занятое каждым участником.

 

Недостатки: при большом количестве участников очень сложно реализовать; предел для проведения данного формата турнира — 20-30 участников (30 участников = 29 раундов).

 

Олимпийская турнирная система (Single Elimination, SE)

 

Игроки будут играть до первого поражения. Таким образом, для турнира по игре на 2-х игроков при 64 участниках в первом раунде, во втором будет 32 игрока, в третьем — 16, в четвёртом — 8, в пятом — 4 игрока, и лишь в шестом — 2.

 

Достоинства: минимальное количество раундов в сравнении с другими форматами турниров; удобно использовать для 2+ игр (двух и более игроков на партию), для длинных партий и когда для следующего раунда необходимо фиксированное количество участников.

 

Недостатки: новички не набирают опыт, так как выбывают в начале турнира; отсев игроков с равным опытом игры происходит на первых раундах; не во всех играх и турнирах удобно фиксированное количество игроков (степень двойки), как следствие — приходится использовать понятие «технической победы»; данная система совершенно не подходит для случаев, когда необходимо справедливо определить места, занятые каждым участником турнирной партии, а не только первые три места.

 

Второй шанс (Mulligan Round)

 

Этот предварительный раунд проводится перед началом первого раунда турнира и его победители переходят сразу во второй раунд. Проигравшие предварительный раунд игроки принимают участие в первом раунде без каких либо штрафов. Как правило, на турнирах, в которых применяется формат Mulligan Round, предварительный раунд бывает только один. В большинстве случаев формат «Второй шанс» применяется совместно с форматом SE.

 

Олимпийская система с выбыванием после двух поражений (Double Elimination, DE)

 

Игроки выбывают из турнира после двух поражений. В этом и есть отличие от простой Олимпийской системы (SE), в которой уже одно поражение приводит к вылету участника из соревнования. После первого раунда игроки разделяются на две сетки (верхнюю и нижнюю) и играют раздельно до финала. И только в супер-финале встречаются победители из двух сеток.

 

Достоинства: не происходит отсев игроков с равным опытом.

 

Недостатки: игрокам из второй сетки приходится играть большее количество раундов, соответственно игрокам первой сетки приходится их ждать; эта система включает в себя все недостатки SE, кроме отсева игроков с равным опытом.

 

Швейцарская система (SW)

 

Это система с предопределённым количеством раундов, в которых игроки с лучшим рейтингом играют против друг друга в каждом раунде. Турнир происходит без выбываний и позволяет определить победителей в небольшом количестве раундов при большом числе участников. Новые участники могут быть добавлены в текущие раунды, но для подсчёта турнирных очков принимается условие, что они проиграли во всех пропущенных раундах. Участники могут выходить из турнира после проигранного раунда, но турнир продолжится для оставшихся участников.

 

Достоинство: является единственной альтернативой системам на выбывание при большом количестве участников.

 

Недостатки: требуется чётное количество участников; справедливо определяются победители и аутсайдеры, но в середине таблицы результаты недостаточно точные и требуют применения коэффициентов.

 

Швейцарская система с выбыванием (SWISS ELIMINATION, SwE)

 

Здесь используются несколько предварительных игр в первом раунде с целью выхода предварительно определённого числа игроков с лучшим количеством набранных очков в последующие раунды, которые уже играются в формате SE. Для первого раунда устанавливается «Непрерывный стиль» турнира. Для последующих раундов применяется стиль «По расписанию».

 

Достоинства: нет раннего выбывания участников; формат SwE по справедливости результатов превосходит формат SE, по скорости проведения лучше Кругового и равен SW.

 

Недостатки: первые раунды могут быть предсказуемы; как следствие, может проявиться отсутствие интриги.

 

Свободная система (FREE FORM, FF)

 

Это разновидность формата SwE, но здесь первый раунд продолжается несколько дней. После первого раунда четыре игрока выходят в два раунда в формате SE.

 

Достоинства: позволяет игрокам самим определять время начала партии; подходит для игр с очень длинными или очень короткими партиями.

 

Недостаток: не рекомендуется неопытным ГМ (по ходу турнира приходится оперативно решать споры игроков о времени начала партии).

 

Отборочная система (HEATS)

 

Это разновидность формата SE, которая предполагает, что участники проведут от 2 до 4 партий в первом раунде. Применяются несколько методов отбора победителей для последующего второго раунда.

 

Достоинство: отлично подходит для 2+ игр.

 

Регулярный сезон и Плей-Офф (Playoffs, Pl, POf)

 

Регулярный сезон — это этап розыгрыша, предшествующий турниру в формате SE (Плей-Оффу). На этом этапе обычно играется турнир, в котором за каждую сыгранную партию участники получают определённое (в зависимости от регламента соревнования) количество Рейтинговых Очков (РО). По итогам этого турнира в зависимости от набранных РО игроки распределяются по местам, и лучшие участники турнира выходят в турнир формата SE, где разыгрывают главный, самый престижный приз.

 

На наш взгляд для турниров по настольным играм наиболее подходят:

 

  • Олимпийская турнирная система (Single Elimination, SE),
  • Швейцарские системы (SW и SwE с выбыванием),
  • а также Свободная система (FREE FORM, FF).

 

В ряде случаев удобна Отборочная система (HEATS). Тем не менее ГМ может применить прочие системы турниров, аргументировав свой выбор АКНИ.

 

В следующей части статьи Вы узнаете о том,

 

  • как подготовить и провести турнир,
  • что вам понадобится во время турнира,
  • как разрешаются ничьи и как поддерживать игровую дисциплину и т.д.

 

Также будет подробно описан каждый формат турнира.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Solo написал 11 лет назад: #

Отличный цикл. Помог классиффицировать и собрать в одно целое разрозненную информацию, которую раньше, по большому счету, понимал чисто интуитивно. Информация тем более актуальна, что как раз сейчас готовлюсь к проведению в Минске очередного (3-го) турнира по М'44. Спасибо!

Tim_o_Fey написал 11 лет назад: #

Молодцы! Спасибо! Большую работу проделали! Как раз то, что сейчас нашему Клубу очень нужно для дальнейшего развития!С нетерпением буду ждать продолжения статьи!

Valenox написал 11 лет назад: # скрыть ответы

И еще есть такая форма как схевенингенская система. По имени голландского города. В схевенингенских турнирах обычно соревнуются команды. Допустим, приезжают в Москву 6 питерцев, чтобы сыграть с москвичами в мотыгу. Москвичи выставляют свою шестерку. Каждый москвич играет с каждым питерцем по партии. А между собой земляки не играют. Потом можно подвести два итога: какой город набрал больше всего очков и какой игрок показал наилучший результат.

Это максимально объективная форма для соревнований между двумя командами (клубами, странами, профсоюзами и т.п.)

Командные соревнования, в которых играются партии по принципу "первая доска(перчатка, рапира, ракетка...) против первой, вторая против второй" быстрее по времени, но менее объективны и изобилуют психологизмом: кого против кого поставить). Этой формы, кстати, тоже нет в статье.

longbearder написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Мы, в общем-то, не ставили целью описать все существующие системы. Статья изначально задумывалась, как обзор и рекомендации ГМ.
Но я был удивлен тем, что информация о существующих форматах турниров разбросана по сети. Не было ресурса, где все данные были бы сведены в один перечень с описаниями. Даже на Википедии.
Если Вы готовы помочь нам и, в продолжение описаний приведённых здесь форматов, написать подробно о двух форматах неотражённых здесь (с таблицами составлеия пар и рекомендацями ГМ), то мы с радостью внесём данные в наши статьи.
Моя почта osi@aknir.org

Valenox написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Зря вы принижаете свои способности. Давайте не будем огорчать друг друга. Я привел достаточно сведений, чтобы кто-то из авторов сводного материала инкорпорировал в него эти две системы "по образу и подобию" остальных.

longbearder написал 11 лет назад: #

Договорились - будет время и добавят. Обязательно. :)

molecul написал 11 лет назад: #
В один день или растянуть на несколько дней

В проведении чемпионатов и турниров есть еще такая проблема, что для более точного выявления лучших игроков требуется несколько игр, в итоге все это выливается либо в "марафонный забег" на целый день и многие игроки просто устают и утомляются, тем более играть в одну и ту же игру по 3-4 партии к ряду - это согласитесь много.
С другой стороны растягивать на несколько дней, значит есть вероятность, что пропадет запал, или волей случая, часть игроков уже не сможет продолжить участие в турнире - тоже не лучший вариант.

Ardenis написал 11 лет назад: #
Возможно, тема для отдельной статьи

Для некоторых игр существуют свои официальные турнирные системы, в первую очередь вспоминаются Magic: the Gathering с его драфтами и Bang! (там что-то вроде круговой, но с оригинальным подсчетом очков).