Serebrat
| разработчик: |
Certifiable Studios
Английский Немецкий Испанский Французский |
| комплектация: |

Недавно мы снова плохо себя вели. Играли в недобрых детишек. Всё время забываю название... Endangered: Orphans of Condyle cove, во. А заодно вам кратко расскажу о компьютерной игре Reanimal.
Объединяет настолку и недавний релиз Tarsier Studio линейка игр под название Little Nightmares. Объединяет в моей голове, конечно, на ассоциациях. Думаю, про Nightmares знают даже те, кто в комп особо и не играет, настолько это яркий феномен. Непонятные детишки, блуждающие по чуждому им миру забвения, жестокому и злобному. Таких две части.
Третью часть Nightmares делали уже другие люди, ориентируясь на первоисточник. И получилось у них как-то вяло. Истинные авторы объединились и сделали Reanimal. По сути тоже игра про странных детишек в мудрёном хоррор-мире. Но пошли ещё дальше прежних опытов и вовсе довели сюжет и повествование до не пойми чего. Может это просто арт-хаус для избранных. Сюжет пересказывать трудно. Просыпается мальчик в лодке, вылавливает девочку из воды. Оба в масках. И давай путешествовать, тут и там сталкиваясь с взрослыми-монстрами, всяческой жестокостью здешней и несложными головоломками. Играть плюс-минус интересно, местами скучно, и я лично не ощутил того восторга, что дарили классические работы авторов. Если нравятся хоррор-приключения, тогда стоит подгрузить, попробовать. Меня отдельно возмущала нагрузка на железо. Ничего на экране такого нет, в процессе тоже... Death Stranding 2 у меня комп не так нагружал, с его горами и равнинами километровыми
Что же по настольным аналогам, то я теперь знаю две игры: Endangered и The Faсeless. О второй я вам написал два поста недавно, ссылки в комментах. Про первую тоже ведь упоминал, но расскажу и ещё.
Здесь тоже детишки, и вокруг них мрачный город. А в центре города страшный-страшный приют, а живет в нём жуткий-прижуткий Бугимен! Что делаем мы, детишки? Правильно, бродим по незнакомому городу одни и стараемся сделать так, чтобы остальные детишки не дожили до рассвета. Игра очень недобрая, убьют не только Кенни (св*лочи!). Чтобы отвалился игрок, у него просто должна закончиться колодка карт. Карты являются сразу и действиями, и жизнями. Каждый ход истончает колоду. Но есть действия с карт, позволяющие красть чужие карты. Мы также можем отфутболить кого-нибудь в приют. Тогда игрок тянет карту, на которой либо Бугимен, либо внезапный спасательный круг. Если первое, то гудбай.
Endangered игра стильная, с замечательными иллюстрациями и той самой атмосферой, я бы сказал, близкой к Little Nightmares. Но здесь сразу все против всех, никакого "хэй" шёпотом и подсади меня, дай руку. И в каждой партии у нас в самый неожиданный момент кто-нибудь попадает в приют, и все с замиранием сердца ждут, что за карту он вытянет. Случается и так, что на следующий ход у тебя карт уже не будет, нужно цепляться за жизнь. И ты идёшь в локацию со снегом. Там тебя в отдельно колоде ждёт либо конец, либо помощь. Также можно и в приют самостоятельно зайти, надеясь на удачу.
Игра весёлая и сувенирная. Ради тактики и победы в неё играть нет смысла, ведь карты приходят всем случайные, просчитывать почти ничего не получается. Но процесс, картиночки, всё это на своего гурмана просто красота нестерпимая. Плюс город каждый раз иначе выстраивается, а каждая локация здесь даёт свои бонусы или штрафы.
Не ходите, дети, по городу гулять. Бойтесь Бугимена, он реален! Экономьте карты, тырьте у друзьяшек (никакие они вам не друзьяшки).
Источник https://vk.com/wall-230906230_2387
Маленький шедевр – Endangered Orphans of Condyle Cove, игра о маленьких грустных детишках, сживающих друг друга со свету. Весьма мрачная игрушка в духе Литл найтмерс.
Из общей колоды каждый ребенок получает равное количество карт, а на картах разные пакости и защита от них. У кого закончилась колода – тот отвалился. Последний выживший объявляется победителем. В центре города, исследуемого нами, находится приют, где проживает Бугимен. Если тебя толкнули в приют или ты сам туда, на свой страх и риск, пришел – тянешь карту. Там либо встреча с Буги и мгновенная смерть, либо какая-то плюшка. Эстетический восторг, очень простые правила, множество азартных моментов.
Источник https://vk.com/@-230906230-nastolnyi-top-2026-itogi-vpechatleniya
Думаешь "что за милые пупсики"? Продолжай читать. Если вдруг нравится Little nightmares на комп, вот игра с очень похожим настроением. Endangered: Orphans of Condyle cove. На русском нет и не будет. Выпущена в далёком 2016 году, когда плохих настолок почти и не делали.
Играешь за милого сиротку, пытающуюся выжить в тёмном и холодном городе. Твои соперники – такие же сиротки. Задача – остаться последним выжившим. Жизни – твоя колода карт. И каждый ход ты сам будешь её расходовать добором. Также станешь стараться, чтобы другие детишки побыстрее тратили и/или отдавали тебе свои карты.
На картах всяческие недобрые эффекты – обобрать ребят, находящихся в определенных локациях, передвинуть кого-либо. Каждая локация, а вначале мы их, ход за ходом, выкладываем (каждый раз выстраивается уникальный город), обладает своим эффектом.
А ещё в центре города есть приют, где живёт Бугимен! Если туда зайти, ты либо получишь бонус, либо тебя утащит монстр. Утащит навсегда, а другие детишки продолжат играть дальше, пока ты плачешь.
Игра пронизана мрачным таким юморком. Кому-то покажется, возможно, что даже слишком мрачным. Интровертненько. Иллюстрации на картах, настрой, как я и сказал, напоминают что-то из мира Маленьких кошмаров.
Процесс несложный, колода каждого игрока - загадка и для него самого, пока он не сделал новый добор. Случайностей достаточно. Можно намутить некоторые комбы, в духе: передвинуть соседа на локацию, а потом сыграть карту, действующую на этой локации. Но не факт, что у жертвы не будет карты на отмену.
Endangered больше про маленькое мрачное приключение, не про спорт. Стильно смотрится, быстро (минут 30 втроем) и весело играется. Разнообразие: каждый раз тебе и другим достаются случайные карты из общей колоды, есть выбор из Бугименов. Даже есть отдельный режим с приложением. Там играет-играет музыка, а в какой-то неожиданный момент она прерывается, и призрак нападает на того игрока, который где-то там находится, не помню уже. Но лучше катать просто в базовый режим.
Очаровательная вещь. Очень жаль, что нет на русском и вообще нет в продаже. Благо Сергей себе урвал коробочку еще давно, вот и играем иногда (не первый год). Не говорю, что Endangered мастхэв, это лишь для узкого круга ценителей маленьких мрачных настольных лакомств. И да не ущипнет тебя за внутреннее ухо Бугимен!
Источник https://vk.com/wall-230906230_509