сама механика игры простая и изящная. но, вот, правила стоило изложить более развёрнуто для категории "семейка". и сильно подкачало оформление. оно постыдное. Шёл 2020. а они всё продолжали срисовывать гномов и эльфов. уже прошли годы, как Питер Джексон перестал, а они не перестали. Просто не смогли. Эх, эту бы игру, да в японских акварелях, или на эскимосской или латиноамериканской фактуре реализовать... глядишь, и мировой интерес привлекла бы.
Вопрос по обмену товаров. Можно ли при обмене выложить на рынок гномов эльфийские товары с руки? Или менять можно только руду на самоцветы, траву на амулеты и книги на ткани?
Напрашиваются опознавательные карты, которые будут располагается перед игроками, для того чтобы понимать, кто каким цветом играет, это могут быть к примеру разные портреты персонажей купцов, с одной стороны мужской, с другой женский.
Если честно, я в восторге от этой игры :) Объясняется за 5 минут, партии проходят очень быстро (минут 20-30), реиграбельность на уровне. За прошедшие выходные раскладывали с родственниками (играли трое взрослых и дети, 9 и 12 лет) раз 12. Понравилось всем! Играли запоем до поздней ночи и утром продолжили :) Гордость берет за отечественный геймдизайн.
По поводу стратегии: пока не понял, как именно нужно действовать, потому что планировать при 4-5 игроках действительно невозможно. Из выигрышных стратегий других игроков: постепенное накопление 1-2 товаров для максимально быстрого ускорения в конце игры на картах покупателей высоких номиналов.
Очень неплохой филлер. В принципе нормально играется любым составом. Правда на 4-5-х уже тяжело что-то планировать, приходится постоянно действовать по ситуации. Один минус - карты в протекторах не влазят в коробку. Я смог засунуть их только под наклоном (вклеил картонку в коробку, чтоб постоянно так карты класть).
Для в принципе неплохой игры очень плохо и коротко написаны правила... А нюансы-то есть, почему-то на них забили. Причем вопросы возникают вот прям сразу. 1. По очереди или все одновременно выставляют фишки игроков в самом начале? Это какая-никакая стратегия на начало игры..
2. Что по своей сути карта начального капитала? Это то же самое, что покупатель, который просто с начала игры, или нет?
Считаются ли две монеты на ней в победных 25 очках, если она у игрока?
Что значат шесть товаров, нарисованных на ней? Их можно покупать за любой один товар или что? Или это еще можно использовать, как джокер-товар?
Если ряд состоит из покупателей и карт начального капитала, сбрасывается он или нет? Или когда ТОЛЬКО из покупателей?
3. Что делать, когда все игроки пропускают ход, потому что например не хотят открывать новые карты противнику или просто перебегают друг за другом по рядам? Это конец игры или есть слом по правилам?
4. Игра кончается, когда в рядах нет товаров, то есть что, в конце ряд из покупателей не сбрасывается и просто лежит на столе до конца?
5. Ну и конечно же все-таки, товар покупается за один вид товаров или за все на карте покупателя?
Очень желательно все-таки, чтобы автор разъяснил, если вдруг посетит это место... Лаконичные правила - хорошо, но не настолько же...
Дмитрий, добрый день. Постараемся подробно ответить на ваши вопросы: 1. Фишки ставят по очереди, начиная с 1 игрока. 2. Карта начального капитала по сути карта покупателя. Монеты на ней считаются как победные очки. Вы можете сохранить её до конца игры или использовать, чтобы быстрее собрать нужные товары. Карту начального капитала, выложенную на рынок, можно купить за один любой товар. Если в ряду остались карты покупателей плюс карта начального капитала, вы правы, ряд сбрасывается. 3. Пропуск хода - редкая, но иногда сильная опция. Она почти никогда не нужна всем игрокам. Мы надеемся на благоразумие игроков и добавляем: "после того, как все игроки спасуют, тот кто пасовал первым, обязан совершить действие, кроме пропуска хода." 4. Игра заканчивается, нам нечем заменить карты покупателей на рынке, то есть в колодах не осталось карт. 5. Да, карта покупателя приобретается за один вид товара. 6. Карты в руке держат втайне от других игроков.
Да, конечно. Обменивать можно любые товары вне зависимости от рынка.
Спасибо. Были сомнения, так как показалось, что очень упрощает это игру.
Игра и не претендует на очень сложную :) Мы в нее с 9-летней племянницей играем.
Считаются ли две монеты на ней в победных 25 очках, если она у игрока?
Дмитрий, добрый день.
Постараемся подробно ответить на ваши вопросы:
1. Фишки ставят по очереди, начиная с 1 игрока.
5. Да, карта покупателя приобретается за один вид товара.
6. Карты в руке держат втайне от других игроков.
Спасибо большое. Надеюсь, это будет полезно и другим.
Выложите правила в карточку игры. Конечно лучше с указанными уточнениями!
Замечательная игра! По мне так даже лучше Джайпура. Респект автору и издателям) Кстати, почему в карточке игры не отражен автор - С. Рогов?