Unknown Armies (3rd Edition)

Unknown Armies, 2017

Angvat написал 2 месяца назад: #

Волшебные Котята Марсианская колония
Дополнительный модуль на вроде Ривер сити из стартера, брошюрка в 35 страниц да карта. Как и город, да и подозреваю в принципе любой другой модуль, дает опции для отыгрыша приключений самой различной степени шизы, от борьбы с чисто бытовыми проблемами вроде поломок и пылевых бурь до механизмов сгинувшей цивилизации, залетных инопланетян и местных шай-хулодов. И так как у нас котята волшебные, то и на Марсе есть остатки волшебной воды, которая например позволяет котятках бегать без скафандров и привнести на красную планету чутка магии.
А еще тут есть идеи для целой кампании с прокачкой колонии вплоть до тераформирования планеты, но так как книжка маленькая, даны они разумеется лишь в самых общих чертах.

Angvat написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Волшебные котята

Отдельной страницы по этой игре здесь нет, мне ее разумеется создавать влом, поэтому пусть будет здесь. Почему? Пускай потому, что у котят и армий одни и те же издатель и локализатор.

Итак, что у нас в коробени? Небольшой рулбук в страниц 70. В моем случае Пандора вообще его изначально в коробку положить забыла, но инцидент был довольно быстро исчерпан, книжку довольно быстро дослали отдельно, еще и бонусом карту библиотеки положили. Книжка по Ривер-Сити страниц на 30 и карта этого самого сити. Обучающее приключение в виде комикса, бесплатно на английском можно взять тут:
А так же немного шестигранных кубов, картонные жетоны лакомств (местный аналог удачи) и стопка бланков персонажей.

Сама по себе игра - околоидеальная точка входа для тех, кто с настольными ролевыми играми не знаком ну вот почти никак. У котяток всего 3 характеристики, два расходуемых параметра в виде здоровья и удачи, да по сути и все. Никаких навыков нет вообще, все проверки на шестигранных кубах, а всякие достоинства, недостатки и травмы просто увеличивают/уменьшают запас кубов. Есть магия, но по сути она скорее она работает просто описательно и для антуража, игромеханически там просто +2 куба в определенной ситуации и все. Все это можно как выбрать, так и просто рандомно накидать себе кубами, как обычно. И как было сказано выше, есть комикс-туториал для одного игрока, который довольно быстро и просто знакомит со всеми незамысловатыми основами данной вещи.
В плане сеттинга можно накрутить что угодно, уже в стартовом городке у нас уже есть Баба- яга, еноты-диверсанты, динозавры и много чего еще. А в стартовом приключении мы отправляемся разбираться в библиотеку с ожившими книжками.
На манер стартового городка для игры продаются и другие модули (небольшая книжка+карта), например нуар или марсианская база. Та же база тоже есть в локализации, я ее себе докинул так же, ее я только бегло пролистал, ну и там вроде ничего особенного - котятки бегают по марсианской колонии и решают тамошние проблемы.
Играть особо я конечно в подобное особо не буду, это скорее для тех самых новичков, чтобы можно быстро объяснить им что примерно такое настольные РПГ. Простеньких игр так-то у меня хватает, но как правило они довольно мрачные (вроде Never Going Home про солдат первой мировой, где ты можешь за 5 минут сгенериться и за 15 в принципе поиграть, потому что часть персонажей уже отойдет на собеседование с апостолом Петром...) да и в электронке, т е при подготовке дополнительная возня с принтером и распечатки, а тут буквально достал и играй.

EdrenLimon написал 5 месяцев назад: #

На самом деле написать про волшебных котят в комментах к армиям это очень в стиле НА. Такой сбой в матрице

Angvat написал полтора года назад: # скрыть ответы

Так как книжка "Играй" таки добралась до прилавков (по крайне мере в моих краях) на всякий раз напомню - покупать ее не стоит. Потому что читаем описание оригинала вот тут:
А конкретно:
This third edition core book is one of three essential volumes needed to play.
То есть это только ПЕРВАЯ книга из трех, необходимых для полноценной игры. Нужно еще ДВЕ, Run и Reveal. Которых на русском нет и по всей видимости не предвидится.
А продавать лишь треть от игры - это называется либо халтура, либо мошенничество.

LARATEK написал полтора года назад: # скрыть ответы

остальные книги будут изданы

Angvat написал полтора года назад: # скрыть ответы

Когда небо упадет в Дунай? Сколько там одну эту несчастную книгу выпускали? Сколько уже делают Эклипс Фазу? В любом случае изданная только первая книга — это чистой воды халтура, ибо вторая и третья составляют с ней один комплект, а не являются опциональными приложениями, и выпускать их нужно комплектом.

LARATEK написал полтора года назад: # скрыть ответы

В августе выйдет 2 книга, а там и 3 не за горами. Перевод нри это долгий процесс к сожалению

Elkaos написал полтора года назад: #

Это хорошая новость! Игра меня заинтересовала, удачи вам в переводе и издании следующих книг!

Angvat написал год назад: #

Что ж, вот и август, а про вторую книгу как-то ни слуху, ни духу…

Angvat написал полтора года назад: #

Взял себе первую книгу на русском в чисто коллекционных целях (в иных ее особого смысла брать (пока?) нет, чуть ниже писал почему) и таки прочел. Перевод - вроде нормальный, никаких жутких ляпов не заметил. Но честно говоря, НИ не то чтобы изобиловали сложными или специфическими терминами, так что сильно испортить тут что-то было сложно, но вполне возможно, как показала в свое время "Дюна" от Хобиков, если отдать перевод человеку, который в принципе не понимает, что он работает с переводом ролевой игры. Тут к счастью подобного не произошло.

Angvat написал 2 года назад: #

Довольно необычная игра с весьма интересным подходом к чародейству в современном мире, основанная на идее о том, что любое современное явление, от алкоголизма до посещения фестивалей, может стать магией. К сожалению, крайняя третья редакция не взлетела, для нее помимо основных книг вышло буквально пара дополнений, во многом вторящих предыдущей редакции, и все как-то заглохло, хотя тем тут неисчерпаемо количество.
Что касается официального перевода, то я его не брал, да и вам не особо советую. Потому что базовый набор для игры разделен на три книги, а переведена из них была только одна. И теоретически минимально с ней даже наверное как-то можно играть, но по сути своей это все равно лишь обрубок.