Cyberpunk RED

2021

свернуть все темы
Angvat написал полтора дня назад: #

Ну что господа ролевики, соло гейминг и в наше хобби уверенно приходит:
https://www.drivethrurpg.com/en/product/535790/single-player-mode?src=hottest
Как бы всякие соло модификации и чисто соло РПГ-игры уже не первый год тихенько множатся как грибы после радиоактивного дождя, по скорее всего очевидной причине - самых разных людей в хобби все больше, а времени все меньше, так что развлекаются как могут. Но по чисто субъективном ощущениям все это существовало на какой периферии. А вот чтобы соло-книжка висела в топе продаж на первом месте (уже пару недель вроде висит, потеснив оттуда всяких Мерсеров, Марвелов и Вархаммеров) - такое на моей памяти впервые.

Angvat написал 2 года назад: #

Листал в свое время корбук, в целом как по мне достаточно скучно. Хронологически действие происходит между старой настолкой и компьютерной игр,й точка отсчета – 2045 год. Вселенная достаточно пресная, дженерик киберпанк без какой-либо изюминки. Ни тебе заговора иллюминатов, ни дракона во главе концерна, ни доброй арабской корпорации с псионикой. Каких-то значимых событий и личностей здесь по минимуму, разве что корпоративная война, во время которой Джонни башню Арасаки рванул. Такое ощущение, что тут 50 лет вообще почти ничего не происходило. Зато тут до сих пор есть СССР и даже, прости Господи, нео-коммунитстические мегакорпорации – СовНефть и Жирафа (занимается дронами). Всего знаковых корп здесь 12, но они все достаточно скучные и пресные. Основные игроки – это Арасака, МилиТех и Травма Тим, остальные скорее так, для наполнения сеттинга. Запомнилась разве что Danger Girl – охранная конторка, которую основала дочка директора Арасаки и начала набирать туда кавайных девочек. Картинки красивые, но опять-таки не особо запоминающиеся.
Система во многом напоминает настольного «Ведьмака», только без магии. Хотя, разумеется все наоборот – это в «Ведьмака» перекачивали многие фишки старых Киберпанков (делала одна и та же контора, «Талсориан»), так как разработчики походу решили просто не заморачиваться. Есть случайная генерация броском кубиков, правда куда менее угарная, чем в том же «Ведьмаке» где просто кидая кубы можно было нагенерить себе бандита, который случайно стал рыцарем, влюбился в монашку, но ту спер местный аристократ. Система устаревшая и громоздкая, с кучей странных характеристик (разделение рефлексов и ловкости на два разных параметра) и ненужных скиллов (как часто персонажу может понадобиться какое-нибудь «чтение по губам», тут у некоторых и губ-то нет…) Условных классов десять штук – рокер, коп, соло, фиксер, корпорат, техник, медик, журналюга, кочевник и нетраннер. У каждого класса есть какая-то одна своя спецспособность (как и в «Ведьмаке»), из общего списка выделяется разве что нетраннер – только он может заниматься хакерством. Хакерство это самое при беглом ознакомление к слову гораздо проще и примитивнее, чем в Shadowrun, но оно может в плюс, так как в «Беге в тенях» это фактически была игра в игре со своими правилами, что могло сильно тормозить общий ход истории.
По итогу мне видится достаточно средняя игра, которая относительно выстрелила по двум удачно совместившимся причинам: огромного хайпа вокруг комп. игры и некоего провала 6-й редакции Shadowrun за некотрое время до этого (там вроде что-то с правилами совсем плохо, но я в нее и не играл никогда толком, для меня это всегда были сборники рассказов, в 6-й мне оформление вообще не зашло и я ее особо не изучал), а ведь именно Shadowrun долгое время оставалась главной (да и чуть ли не единственной заметной) киберпанковской НРИ. В общем ни механикой, ни вселенной Cyberpunk Red абсолютно не проникся.