Уже на этапе прочтения правил у меня возникли ассоциации с Покорением Марса. Представьте, что вы играете в Покорение Марса, только все карты синие (карты действий), и игра кооперативная. Большинство механик, конечно, отличаются, но сама система карт и выполнения действий очень похожи. Я одно время заиграл Покорение Марса до дыр, так что это определенно плюс Рассвету.
Оформление. Оно здесь на любителя. Рисовка на самих картах мне нравится, но вот оформление коробки вызывает вопросы. Тут уже на любителя. По поводу продакшна, мне кажется, такая большая карта сделана больше для красоты. Все деревья вы выкладываете на сухопутные территории, всю воду на водные. Треки и термометр можно было бы поменьше сделать, в результате бы и поле получилось меньше, а соответственно, и коробка. Но в целом поле сделано стильно, если вас это не смущает, то это и не минус.
Опять же, вернемся к продакшну. Заявляется, что игра сделана полностью из эко компонентов. Это определенно заметно, но как будто бы издатели просто решили сэкономить на производстве. Контейнеры изготовлены из не то картона, не то бумаги, я до конца не понял. Мне кажется, лет 25 назад масло в подобных контейнерах продавалось. Но в остальном нареканий нет, все фишки выполнены из дерева, с качеством карт также проблем нет.
Сам же геймплей оставил исключительно положительные впечатления. Все в игре хорошо продумано и взаимосвязано, каждая механика логически объяснена сеттингом. Причем, все проекты реальны. На каждой карте есть QR код, отсканировав который, вы сможете почитать историю проекта.
Очень понравилась настройка уровня сложности. В первую очередь он настраивается выборов сторон. Европой и США играть проще всего (сам себя не похвалишь, никто не похвалит), за Китай чуть сложнее, и Мировым большинством. Также можно добавить карты испытаний. Причем они есть как с позитивными эффектами, так и с негативными. Можно регулировать.
Как и в любой кооперативной игре, победить здесь не так-то просто. Благо, можно настроить уровень сложности под комфортную для себя игру: можно играть не особо напрягаясь или же выкрутить на максимум, где вас спасут только чудо и слаженный подход.
Подводя итог, могу рекомендовать Рассвет любителям кооперативных игр, игр на построение карточного движка, а также всем эко активистам.
Подробный обзор правил и источник: https://dzen.ru/a/aN5vhcmgr0Nj8hjS
Что с оценками? Хотелось бы комментариев поигравших и оценивших игру. Или это просто ревью-бомбинг по каким-то своим идеалистическим причинам, не связанным с игровым процессом? Что там опять не угодило? Локализатор? Авторы? Повестка? Цена? Мне, в общем-то, неважно. Хочется про игру узнать, оценки на БГГ в 7.7 скорее всего больше отражают как народ принял игру.
Интересная задумка. Грубо говоря, гибрид карточного движка условного Покорения Марса и решения каскада кризисов Пандемии (от её же автора). Прокачиваем зелёную энергию, уменьшаем выхлопы, садим леса, строим новое общество будущего, крутим дофаминовые комбы на картах. Задача — довести поглощение атмосферных выбросов выше их генерации, и не успеть помереть. Правила простые, а базовая сложность показалась даже сильно заниженной. Мне кажется, что картошлёпные движкострои с малым взаимодействием как раз могли бы расцвести в кооперативной нише с одновременными ходами. Вроде и вместе играете, и слишком долго не надо хода ждать, и свой вклад в общее дело почувствуешь, а альфа-игроку, по идее, будет некогда в чужой движок нос совать вместо своего. Поиграл только в соло на BGA три раза. Как концепция мне понравилось, и желаю такому новому поджанру дальнейшего расцвета.
И я бы даже больше хвалил игру, но слишком сложно закрывать глаза на политическую повестку. Я так и не понял, чем она пытается быть. С одной стороны, это утопическое фэнтези, где все государства мира решили подружиться, и сообща решать проблемы изменения климата (трижды ха-ха). Само по себе это не плохо, да и авторы этого утопического подхода не скрывают. С другой стороны, у игры есть целый вебсайт с якобы научными обоснованиями абсолютно каждой существующей карты. Вот только есть там и укол в сторону безликого Трампа, и специальные образовательные программы для девочек, условно в странах третьего мира. Что как бы отлично, никто не спорит, вот только… Причём здесь борьба за климат планеты? У них написано, что «мы можем объяснить девочкам, что глобальное потепление фу и кака». Сдаётся мне, что у девочек в странах третьего мира другие проблемы. Напоминает подход «за всё хорошее, против всего плохого», что у меня как-то неприятно отзывается, что оно насильно сюда впихнуто. И таких карт немало.
Нет, задумка крутая, я серьёзно. Было бы оно утопическим фэнтези, мне бы даже больше зашло. У нашей планеты ещё впереди весёлое вымирание человечества с бесчисленными смертями ради дохода больших дядей в больших корпорациях. Лучик света в невесёлом будущем лишним не будет. Но вот именно претензии на научность меня как-то коробят что ли. А может я просто циничный ублюдок, не знаю.
Источник https://vk.com/@-206209405-glavnoe-v-bloge-za-i-kvartal-2024
Подробный обзор правил и источник: https://dzen.ru/a/aN5vhcmgr0Nj8hjS
Что там опять не угодило? Локализатор? Авторы? Повестка? Цена?
Много отрицателей изменений климата, как выяснилось в новости об игре.
Хотя до бомбинга не дотягивает - всего 5 оценок...
Локализация от Hobby games
Источник https://vk.com/@-206209405-glavnoe-v-bloge-za-i-kvartal-2024