Daybreak

Daybreak

художник: Mads Berg
издатель: Schmidt Spiele
CMYK

Daybreak — кооперативная игра о борьбе с изменением климата, где каждый игрок контролирует одну из мировых держав.

Если глобальная температура станет слишком высокой или если слишком много людей из любой мировой державы окажутся в кризисе, проиграют все. Но если вы будете работать вместе, чтобы сократить глобальные выбросы до нуля, вы все выиграете!

legob написал 4 месяца назад: #
Локализация

Локализация от Hobby games

Siar написал полгода назад: #
Мини-обзор

Интересная задумка. Грубо говоря, гибрид карточного движка условного Покорения Марса и решения каскада кризисов Пандемии (от её же автора). Прокачиваем зелёную энергию, уменьшаем выхлопы, садим леса, строим новое общество будущего, крутим дофаминовые комбы на картах. Задача — довести поглощение атмосферных выбросов выше их генерации, и не успеть помереть. Правила простые, а базовая сложность показалась даже сильно заниженной. Мне кажется, что картошлёпные движкострои с малым взаимодействием как раз могли бы расцвести в кооперативной нише с одновременными ходами. Вроде и вместе играете, и слишком долго не надо хода ждать, и свой вклад в общее дело почувствуешь, а альфа-игроку, по идее, будет некогда в чужой движок нос совать вместо своего. Поиграл только в соло на BGA три раза. Как концепция мне понравилось, и желаю такому новому поджанру дальнейшего расцвета.

И я бы даже больше хвалил игру, но слишком сложно закрывать глаза на политическую повестку. Я так и не понял, чем она пытается быть. С одной стороны, это утопическое фэнтези, где все государства мира решили подружиться, и сообща решать проблемы изменения климата (трижды ха-ха). Само по себе это не плохо, да и авторы этого утопического подхода не скрывают. С другой стороны, у игры есть целый вебсайт с якобы научными обоснованиями абсолютно каждой существующей карты. Вот только есть там и укол в сторону безликого Трампа, и специальные образовательные программы для девочек, условно в странах третьего мира. Что как бы отлично, никто не спорит, вот только… Причём здесь борьба за климат планеты? У них написано, что «мы можем объяснить девочкам, что глобальное потепление фу и кака». Сдаётся мне, что у девочек в странах третьего мира другие проблемы. Напоминает подход «за всё хорошее, против всего плохого», что у меня как-то неприятно отзывается, что оно насильно сюда впихнуто. И таких карт немало.

Нет, задумка крутая, я серьёзно. Было бы оно утопическим фэнтези, мне бы даже больше зашло. У нашей планеты ещё впереди весёлое вымирание человечества с бесчисленными смертями ради дохода больших дядей в больших корпорациях. Лучик света в невесёлом будущем лишним не будет. Но вот именно претензии на научность меня как-то коробят что ли. А может я просто циничный ублюдок, не знаю.

Источник https://vk.com/@-206209405-glavnoe-v-bloge-za-i-kvartal-2024