Cesare Mainardi
Gaël Lannurien
Эврикус
HUCH! |
| комплектация: |
В начале 20 века всплыли на поверхность древние документы, которые мир считал навсегда утерянными. Они раскрывают расположение мифических мест, таких как Атлантида и Эльдорадо. Между самыми влиятельными членами знаменитого Клуба Ливингстона, к которому вы принадлежите, разгорается жесткая конкуренция.
В Explora вы вкладываете свое богатство, чтобы использовать самых талантливых исследователей, самые смелые команды и самые инновационные транспортные средства, потому что обнаружение этих сокровищ войдет в учебники истории!

В игре вы нанимаете команду и отправляете ее на экспедиции. Игра заканчивается, когда были разыграны четыре карты экспедиций.
Первая фаза раунда - это аукцион. Игроки втайне ставят деньги, чтобы определить, в какой очередности они будут брать карты с рынка.
Карты на рынке бывают разных типов: зеленые, красные и синие карты вы можете нанимать в свою команду. Они также имеют разную силу. У каждого игрока может быть до двух команд, в каждой из которых может быть только по одной карте каждого цвета.Желтые (меценаты) вы продаете и получаете деньги. Фиолетовые дают вам моментальные бонусы. Также любую карту можно продать за цену, указанную в правом верхнем углу карты.
Также в колоде есть Картографы. Их вы моментально выкладываете на планшет. Если на планшете набирается три картографа, в этом раунде вы начинаете экспедицию.
Экспедиции - это особые карты. На каждой карте вы увидите три символа определенных цветов. Именно карты этих цветов (необязательно все) должны присутствовать в вашей команде, если вы хотите ее отправить. Каждый игрок решает, сколько команд он отправляет на экспедицию (от 0 до 2), считает силу каждой, и выставляет свои фишки команд на трек силы.
Затем считаются результаты экспедиции.
Во-первых, каждая команда получает денежное вознаграждение в зависимости от силы команды.
Затем игрок с наивысшим значением силы получает карту экспедиции (они приносят по 10 ПО).
Затем игроки получают артефакты в зависимости от их положения на шкале инициативы. Первый игрок получает артефакт с 6 ПО, второй 4 ПО, третий 2 ПО.
Какая же экспедиция без жертв? Последним шагом игроки решают, какую карту в участвующих командах они сбросят. Но только не команда, получившая карту экспедиции. Здесь уже игрок с наивысшей инициативой решит, какую карту сбросит победившая команда.
Затем все вышедшие картографы и карты из сброса замешиваются в колоду, и игра продолжается.
В конце игры вы считаете свои карты экспедиций, все монеты, а также артефакты. Кто набрал больше ПО, побеждает.
Я когда садился играть, предполагал, что игры с аукционом не всегда подходят для двух игроков. А в Эксплоре это чуть ли не основная механика. Так и вышло. Масштабируемость достигается за счет нейтральных фишек на треке инициативы, но это, на мой взгляд, слабо помогает. Все-таки в аукционы надо играть бОльшим составом.
Оле игра вообще не понравилась, но я надеюсь, она согласится сыграть на 3-4 игрока. В любом случае в выходные я думаю ее показать ребятам.
Я же увидел у игры очень неплохой потенциал, но надо проверить, как все это работает на большее количество участников. Пока что рано делать выводы, но потенциал у Эксплоры определенно есть.
Источник https://dzen.ru/a/aKeOPoHUpRKOJpk3
локализована Эврикусом. уже продаётся