DeckBuilder 56 |
AkkiraS 806 |
Dana_ginger 82 |
hobo_soul 771 |
LINmartes
"Гжель" – это настольная игра, где каждый ход позволяет вам почувствовать себя настоящим мастером росписи. Игроки соревнуются за звание лучшего творца, комбинируя жетоны с цветами и орнаментами для создания красивых узоров. Игра предлагает уникальное сочетание стратегии и творчества, а также сближает с искусством, рассказывая чуть больше об истории русского народного творчества. Игра создана в сотрудничестве с экспертами Всероссийского музея декоративного искусства, а значит, глубокая связь с традициями и соответствие стилю гарантированы!
В самом сердце России, в маленькой деревушке Гжель, веками творят мастера, превращая простую глину в произведения искусства. Легендарная бело-синяя роспись с уникальными орнаментами, покорившая как царский двор, так и зарубежных ценителей, стала настоящим символом русского народного творчества.
Это не просто роспись, а настоящая магия, заключённая в каждом мазке кисти. Нежные узоры в бело-синих оттенках переносят в мир традиций и ремёсел, где каждая деталь, от вазы до тарелки, словно оживает в руках мастера. Вдохновлённые природой, художники создают произведения, где символика и формы переплетаются в уникальной гармонии. Гжель – это дух русского народа, который передаётся через поколения и к которому вы теперь можете прикоснуться собственноручно.

Наслышан, что игра чем-то похожа на Мезень. Но в Мезень я не играл, так что не могу ничего об этом сказать. Гжель - это абстракт (я бы даже сказал пространственная головоломка), где мы будем снимать с планшетов и выкладывать назад различные жетоны цветов. Да, звучит странно, но не все так просто😁
У каждого игрока есть два планшета. На одном 5 животные в ромбиках, на другом 5 в кружочках. Вокруг каждого животного располагаются по 4 узора, на которых как раз и лежат жетоны цветов. Игра длится 8 раундов, в каждом из которых выходят три цели. За первую цель очки скорятся на планшете с ромбиками, за вторую с кружочками, а третья цель дает ПО за одинаковые цветы на определенном типе узора. Да, звучит очень непонятно, но на деле все проще😁
В свой ход активный игрок называет животное. Все игроки снимают жетоны цветов вокруг этого животного на обоих планшетах. Затем они одновременно распределяют их обратно, но уже на любые свободные узоры на любом планшете.
Когда все готовы, игроки считают ПО за каждую цель. Цели очень разные: выкладывать цветок на различные типы узоров, соседство различных цветов, ряд или колонка с разными цветами и так далее.
Затем цели меняются. Цель со второй секции уходит в третью, первая во вторую, а в первой секции появляется новая цель.
Очень важный момент в том, что жетоны цветов двусторонние. На другой стороне изображены штампы. Вы процессе выкладки цветов на планшеты вы можете перевернуть любое кол-во невыложенных цветов на сторону со штампами. Эти штампы можно использовать для получения бонусов: поменять названное животное, переместить любой цветок или поменять два цветка местами. Чуть подробнее будет в обзоре, но скажу сразу, что хоть эти штампы и дают хорошие плюшки, главное не переусердствовать, ибо они "захламляют" планшеты.
Таким образом на протяжении 8 раундов вам предстоит выкладывать различные жетоны, чтобы стараться получить как можно больше ПО за каждую из целей (и рыбку съесть и костью не подавиться)😏
Игра хоть и кажется простой по правилам, но мозг начинает ломаться еще на стадии объявления животного. А потом еще хлеще, ведь надо грамотно выложить все цветы, чтобы получить как можно больше ПО за цели. Часто приходится чем-то жертвовать. Можно перевернуть кучу жетонов цветов и получить много штампов, что даст кучу свободных действий в следующем раунде, но тогда у вас будет меньше цветов, а соответственно, меньше ПО. Здесь необходимо очень грамотно балансировать.
Оле игра не понравилась вообще😂Первый фактор - это ее отношение к настолкам в целом, второй - оформление. Оно тут неоднозначное. Я читал в других обзорах, что у некоторых игроков все буквально рябило в глазах, узоры сливались. У меня такой проблемы не было, но знайте, что такое может быть.
От себя скажу, что мне в целом игра понравилась. Да, по сути, это просто головоломка на максимально грамотное выставление жетоном, но в этом и фишка игры, грамотно расположить все жетоны, чтобы попасть по как можно большее кол-во целей.
Что касается масштабируемости, думаю, то за счет одновременных ходов тут без разницы, каким количеством человек играть. Разве что меньшим составом игрок чаще будет активным, а соответственно чаще называть выгодных ему животных.
Планирую сегодня опробовать соло режим после работы. Он ничем не отличается от обычного, просто игрок каждый раз называет выгодных ему животных, а по окончанию игры сверяется с таблицей ПО.
Источник https://vk.com/wall-228475463_2903