Лесные истории

- 30 карточек местности
- 50 карточек еды
- 2 жетона охотничьей собаки
- правила игры

Лесные истории -познавательная игра-приключение. В нашем лесу живут разные звери. У каждого из них есть своя любимая еда и места, где всегда можно найти что-нибудь вкусненькое.

Как играть
1. Выберите одного из лесных жителей.
2. Все игроки одновременно решают, в какую из частей леса пойдут за едой их животные, и откладывают нужную карточку лицом вниз.
3. Карточки местности открываются, все узнают планы друг друга и сравнивают их. Для животных, оказавшихся в одной местности, действуют определённые правила: более крупные животные пугают маленьких, более быстрые звери опережают медленных. Также зверей может спугнуть охотничья собака, бегающая по лесу.Не все лесные жители смогут пообедать в этот день!
4. Игроки, животные которых получают еду, тянут карточки еды. Однако забрать себе могут только то, что ест их животное.
5. Побеждает игрок, который первым полностью накормит своё животное.

BlrTanya написала год назад: # скрыть ответы
Вопрос по карточке медведя

Не совсем поняли момент с медведем. На карточке перечеркнутый жетон собаки. Он означает, что игроку с медведем нельзя использовать собаку или что медведь не боится собаки? И если играть вдвоем, что получается, что один игрок открывает 2 карты местности, а играющий медведем всегда одну?

SfTes написал год назад: #

Все животные боятся собаки, даже медведь (стр.7 правил на сайте эврикуса).
Так же на странице 11 правил написано кто не получает жетон собаки: это играющий за самое сильное животное или игрок кому осталось собрать одну еду.

catch_22 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Очень достойная семейная игра на стыке push-your-luck и социальной дедукции (в виде закрытого аукциона). Почти нулевой порог вхождения, низкая цена, маленькая коробка, оттестированный игровой процесс - сейчас это всё уже редкость.

Как ценитель книциевской "Большой охоты", по прочтении правил уже представлял игровой процесс, поэтому покупал осознанно. Реализация не подвела. По сравнению с некоторой сухостью и математичностью книциевской игры, здесь случайный выбор карт на локации, на мой взгляд, освежает игровой процесс, снижая напряжение просчета ситуации, но не скатываясь в угадайку: уход части ресурсов с локации влияет на вероятность получения оставшихся. Выбор по одной карте (вместо двух у Книции) снижает паралич анализа для взрослых и старших детей, поэтому самым младшим и ненастольщикам просто напрашивается игра за медведя. Вообще, видно, что каждого из зверей старались сбалансировать подбором ресурсов и спецсвойств (для ежа и медведя). Может, надо поиграть еще, но самым проблемным персонажем кажется белка при игре до 5 игроков, поэтому её особенно не пробовали. Наиболее сбалансированными составами, которыми удалось сыграть, пока кажутся:

2 игрока - лиса, еж.
3 игрока - медведь, волк, еж.
4 игрока - медведь, волк, заяц, еж.

Конечно, влияние удачи весьма сильно, и социальная дедукция на этапе аукциона простейшая, но это ведь простая семейная игра, для максимального охвата аудитории. И в этой нише игра раскрывается - с аукционом и азартом от вскрытия ресурсов локации не заскучают ни взрослые, ни дети. Главное - не перебарщивать с количеством партий за раз, что справедливо и для любого другого филлера с мономеханикой.

Неоднозначные моменты:
- странноватый выбор "меню" для некоторых персонажей.
- есть прямой конфликт, младшим детям тяжело поначалу примириться с потерей ресурсов и проигрышем. Смягчал этот момент хоумрулом: выдавал второй жетон собаки, который можно сбросить раз за игру и игнорировать собаку в своей локации в этот ход.

Очень достойная семейная игра, рад за наших разработчиков. Не жалею, что поддержал рублем, и, при случае, с чистой совестью буду рекомендовать знакомым для игр с детьми.

catch_22 написал 4 года назад: #

На выходных с большим количеством детей прямо выстрелила, поэтому поднял оценку за гемплей. Увы, не сложилось добраться до отечественных новинок-филлеров типа Индустрии и Тортуги, поэтому с ними сравнить нет возможности, а были все шансы - к настолкам подключились и взрослые))

Тем не менее, может получиться интересный (для меня, по крайней мере) дневничок-сравнение с книциевской "Большой охотой". Попробую выбрать время и оформить мысли.

Natter написала 4 года назад: #
Достаточно конфликтная..

Считаю, что игра достаточно конфликтная для возраста 5+. Играли с детьми 5 и 10 лет, все друг на друга в итоге обиделись)). Механика игры такова, что один игрок часто "прогоняет" второго, и тот остаётся без еды. Плюс еще и охотничья собака может прогнать. Для взрослых нормально, но дети это воспринимают с обидами. Пока не придумали как играть, чтобы не было конфликтов. А задумка хорошая! Лес, животные, еда, разные локации

Mazz_O написал 5 лет назад: #
8 лет ждал её издания...

Простая, атмосферная и азартная игра для всех возрастов (с участием детей).

Много лет назад играл в неё, очень понравилась, но была проблема - слишком много проблем. =) Много проблем для жителей леса, еду добыть было очень сложно (суровая, но жиза).

Сейчас после тщательной балансировки игра стала проще и азартней. Всем рекомендую.