Monumental Duel: Trade

2024

Siar написал 3 месяца назад: #
Обзор

Я в восторге от игры. Я в целом люблю тематику развития цивилизаций (Сквозь века, 7 чудес и так далее). Разумеется, сеттинг - это первое, на что я обратил внимание.

Колодострой здесь также отличается от привычного «Возьми 5 карт и разыграй их все, несыгранные сгорают». Вы сами решаете, какие карты будут активированы в этом ходу, а какие оставите на следующие.

Фракции позиционируются как асимметричные. Да, это так. Не то чтобы кардинально меняется геймплей, но свойства военачальников, культурных политик у всех разные. Даже стартовые колоды отличаются, но в них различия не то чтобы прям серьезные.

Рандом. Что касается влияния случайности, то оно здесь есть, но лишь в определенных аспектах. Эти аспекты - модули. Больше всего рандома в Шпионаже, так как вы бросаете кубики. Да, их можно перекидывать за ресурсы, но кубы есть кубы. В модуле «Исследование» кто-то может взять карту с как раз недостающими ресурсами, а кто-то возьмет карту с ненужным на данный момент эффектом. Но так как можно брать больше карт за раз за войска, здесь случайность также частично контролируется. Меньше всего рандома, пожалуй, в торговле. Вы видите все вольные города и знаете, за что боретесь. Но в любом случае не подумайте, рандом здесь не так жесток, что из-за него вы можете проиграть в пух и прах. Он контролируемый, просто не бесплатно.

Что касается модулей, то они все по-своему хороши. Самый мирный модуль «Исследование», вы просто набираете карты из общих колод. Самый конфликтный «Шпионаж», так как вы напрямую вредите сопернику. В «Торговля» вы при помощи монет боретесь за вольные города. И то не факт, что вам резко пригодится один и тот же город. Кстати, можно подключать даже несколько модулей, но по особым правилам. Подготовка займет существенно больше времени.

Очень мне понравилось, что каждый тип карт по-своему работает. Здания вы просто кладете в стопку, чудеса вы должны сначала достроить, провинции вообще кладутся отдельно, и их можно перехватывать у оппонентов, и так далее.

Подводя итог, хочу сказать, что если вы любите дуэльные игры и цивилизационную тематику, игру крайне рекомендую. Правила несложные, действий много, но все они логичны и понятны, иконографика также на уровне.

Источник и обзор правил https://dzen.ru/a/aedVVrlqHVrMwGyB

Siar написал 4 месяца назад: #

Неплохая карточная дуэльная игра-цивилизация, с уникальным механизмом выбора действий.
В принципе игра не плоха, но как будто играется чуть дольше, чем хотелось бы. Плюс партии ощущаются какими-то не сильно разнообразными. Хотелось бы больше асимметрии и больше разнообразия в колоде. Возможно при смешивании всех 3х коробок этот минус уйдет, но мы играли только в одну коробку. 6 баллов

Источник https://nastol.io/monumental_duel_exploration/reviews/321853