...по жестяным канистрам и повезла продавать его в Морокко.
Простой, сравнительно быстрый, но необычный колодострой.
В начале каждого производственного цикла (так тут называются подраунды внутри раундов) игроки в закрытую выбирают по 2 карты, которые будут разыграны в текущем цикле. Количество циклов внутри раунда соответствует количеству игроков, а число раундов задается так, чтобы каждый игрок выполнил по 24 хода за всю игру. Собственно, действия выполняются не только с разыгрываемых карт, но и со всех открытых карт на планшетах всех игроков, значки на которых совпадают с текущей разыгранной картой. Таким образом, предугадывая действия соперников, а также глядя на 2 оставшиеся у каждого карты с предыдущего цикла, можно умудряться комбить как не в себя.
В игре 4 вида рынков - 3 для сбыта масла (т.е. покупки карт рынков сбыта за масло) и 1 для покупки за деньги карт улучшений фермы, или дополнительных условий начисления победок. "Сбыть" масло можно двумя способами - купить карту глобального рынка (с победками) к себе в сброс, либо воспользоваться бонусным действием с карты, чтобы переместить ее в ряд стран сбыта для увеличения множителя подсчета в конце игры. Колода может весьма бодро засоряться картами с рынков, и ее периодически следует чистить, но карты не удаляются из игры полностью, а летят в специальную стопку сброса каждого игрока, и кол-во удаленных карт (а также все, что нарисовано на них) - учитывается при финальном подсчете.
За что дают очки: за оставшиеся монеты, оливки, масло и кол-во утилизированных карт (это все нужно сложить и поделить на три), за глобальные рынки сбыта, за особые карты, за бонусные карты (при выполнении их условий) и - вишенка на торте - за количество карт локальных рынков сбыта, умноженных на количество таких же карт в ряде стран сбыта, лежащем рядом с рынками.
В отличие от "Рыбы", здесь правила очень структурированы, понятны и запоминаются с первого раза (к "Рыбе" мне их почему-то приходится перечитывать перед каждой партией). Но при подготовке к первой партии у меня порвался шаблон от того, что у карт всего 2 вида рубашек, а отличать их нужно по лицевой стороне.
По итогу - отличный колодострой, который с двух ног залетел в мой личный топ. А еще сложилось впечатление, что каждая следующая игра у этих авторов получается все лучше.
...по жестяным канистрам и повезла продавать его в Морокко.
Простой, сравнительно быстрый, но необычный колодострой.
По итогу - отличный колодострой, который с двух ног залетел в мой личный топ.
Обещают локализованную коробку на полках наших магазинов уже в ноябре-декабре.
в итоге в феврале 2026г завезли, налетай