Bronezavrik 50 |
shaman
| вес: | 400 г. |
| размер: | 160 x 160 x 70 см. |
| комплектация:
Присоединяйтесь к команде воздушных пожарных и станьте новыми героями неба. Вам предстоит проявить свои мастерство и отвагу, чтобы остановить распространение огня. Перемещайте фишки героев по игровому полю, умело используйте запасы воды для уничтожения очагов возгорания и не забывайте, что ветер может распространить огонь еще дальше. Только командные действия помогут вам победить в игре.
Игровой процесс похож на упрощенную версию игры 01:Большой пожар. Игроки в свой ход двигают фишки героев и "тушат" пожар - сбрасывают фишки воды и убирают жетоны огня. Затем наступает фаза распространения огня. Игроки побеждают, если успевают "затушить пожар" до того, как будут использованы все жетоны огня или выгорания.

Оказалась весьма приятной адаптацией 01 для детей, при том, что формально различия есть, и заключаются не только в упрощении.
Различия:
- Поле уменьшилось (теперь 7х7), передвигаться можно без ограничений.
- Огнетушитель теперь не бесконечный - у половины персонажей только 6 попыток затушить по броску кубика, а половина может вообще только огонь менять на выгорание.
- Убраны ОД, движение в течение хода персонажа только по прямой и максимум на три клетки.
- Огонь распространяется только от уже "горящих" клеток, и только после хода всех персонажей. Расчет огня более быстрый и очевидный.
- При выходе огня за края поля убирается из пула много жетонов "выгорания", приближая проигрыш, а к очагу в центре карты быстро не добраться.
Играли три партии подряд, партии короткие. Сын в восторге, говорит, что понравилось больше 01. Рандома больше предшественницы (кубиковое тушение), но не намного, меньше нюансов. Уход от абстрактных ОД существенно упрощает понимание ребенком ситуации и стимулирует самостоятельное планирование действий.
Из недочетов:
- Применять свойство карты ветра "усиление огня" логичней применять до определения распространения огня, что сразу и захоумрулили.
- Жетоны воды странного фиолетового цвета, впрочем, как и жидкость из оригинального мультфильма.
- Подставки под персонажей слишком свободные, изображения стали держаться после поджимания плоскогубцами, благо мягкий пластик от "Звезды" позволяет такие штуки.
- Изображения и способности на картах персонажей внезапно на разных сторонах карт. Хотя, шрифт описания способности крупный.
- Ну и сам мультяшный сеттинг не для широкой аудитории. Лично у меня именно этот диснеевский мульт не вызывает отторжения. Но на любителя, да.