«Санторини» — одна из моих любимых игр для двоих, потому что она проста, но при этом требует глубокого прогнозирования ходов на несколько шагов вперед. В «Загадке Сфинкса» всё построено именно на таком прогнозировании.
Это напоминает мне шахматные задачки типа «поставить мат за 3 хода» и т. п. Только в данном случае вам нужно перемещаться по изменяемому игровому полю, создавая уровни.
Если вы не знакомы с «Санторини», то вам нужно перемещать рабочего и строить рядом с ним. После этого вам нужно поставить одного из своих рабочих на 3-й уровень здания. Есть также божественные силы, которые позволяют каждому игроку сделать то, что в обычных условиях запрещено.
Однако в Riddle компоненты для строительства недоступны, пока вы их не разблокируете. Вы можете получить их, выбирая из ряда карт «Бог». Они могут дать вам конкретный блок, так что, к сожалению, если вам нужно построить блок 3-го уровня, эти «Боги» предоставляют только базовый блок. В отличие от Santorini, силы «Бога» можно использовать только один раз, после чего их нужно сбросить. Однако, если вам удалось выполнить конкретную мини-загадку, «Задание бога», вы получаете еще один блок для использования. Но, возможно, вы не смогли выполнить Задание, возможно, у вас много базовых зданий, но вам действительно нужен купол. Вы можете довериться случаю и бросить кубик. При первом броске все в порядке: вы убираете один из 3 камней Сфинкса и берете блок по своему выбору. Но если вы бросите кубик снова и выпадет драгоценный камень, который вы уже сняли... Рабочий будет убит Сфинксом. Если выпадут два, игра закончится.
Это кампания, вы продвигаетесь через головоломки. По мере прохождения загадок вы открываете новых богов, которых можете использовать. Позже в игре "Сфинкс" вступает в игру как фигура, которая перемещается по игровому полю.
Я пока что прошел 3 загадки и мне очень понравилась эта головоломка. Я играл только в одиночку, и в игре есть классное правило для одиночной игры, согласно которому нельзя использовать один и тот же набор рабочих дважды, так что создается ощущение, будто вы играете с напарником. Игра в многопользовательском режиме — это совместное мероприятие, и мне кажется, что она может пострадать от того, что один человек будет диктовать остальным, что делать.
Сыграли 5-6 сценариев, пока все нравится. Так же просто в плане правил как и база, но для тех кто любит кооп. Нравится баланс, пока во всех загадках у нас складывались (или не складывались) все условия на последнем ходу. Так же есть уровни сложности, чтобы пройти загадку на максимальном обычно требуется идеальное планирование + удача.
Думал, что будет логическая загадка с предопределёнными решениями. Но наличие кубика и случайного выхода карт богов превращает логическую загадку в пасьянс, что лично для меня минус.
Сама коробка слишком большая, неформатная. Попытка переложить всё (правила, книгу, карты, жетоны и несколько миниатюрок) в коробку базы Pantheon Edition - относительно успешная - крышка закрывается не полностью (хотя могли бы сделать органайзер для хранения всех компонентов без "но").
Видимо, у меня были несколько завышенные ожидания, но будем играть дальше :)
от im.game.for.boardgames (перевод ИвН Ньюс)
В «Загадке Сфинкса» всё построено именно на таком прогнозировании.
Источник https://vk.com/wall-39533808_259154
Сыграл первый сценарий в соло.
Сама коробка слишком большая, неформатная.
Видимо, у меня были несколько завышенные ожидания, но будем играть дальше :)
Как там дальше? Нравится?
Какой милый сфинкс)