Правила игры Sorry! просты - надо провести свои 4 пешки по кругу - от стартовой зоны до финальной. Чтобы двигать их, нужно играть карты, которые позволяют двигать вперед, назад, менять пешки местами с пешками соперника. Но довести не так просто - соперники будут вредить: и картами, и выталкивая ваши пешки своими.
В колоде есть карты:
На круге есть зоны ускорения, встав на начальную точку зоны ускорения чужого цвета, пешка автоматически проскакивает в конец, сбивая всех, кто стоит по пути, на старт.
Встать на поле, занятой свой пешкой, нельзя. Встав на поле, занятое чужой пешкой, вышибаешь ее на старт.
Если пешка уже встала на дорожку, ведущую с круга к финишу, вышибить ее оттуда уже нельзя - но она может выйти назад сама. Потому что игрок обязан сыграть карту каждый ход - и выполнить ее действие, если может, даже если ему это невыгодно.Встав на финиш, фишка уже никуда не может двигаться. Но чтобы попасть туда, нужно попасть туда точно. То есть, нельзя попасть туда, сыграв карту 5, если финиш в четырех шагах.
Пешка, двигаясь вперед по кругу, не может пересечь линию, разделяющую свои дорожки к финишу и старту, но может пересечь ее задним ходом.
В простейшем варианте игры игроки берут по очереди карты из колоды, кладут лицом вверх в стопку сброшенных и выполняют действие. В более сложном варианте каждый в начале получает по 5 карт и ставит по одной пешке с круга на старт. Потом играет одну и в конце хода добирает до пяти карт (если сыграл карту 2, взял дополнительную, но не сыграл ее, это может не понадобиться).
Побеждает тот, кто первым довел все пешки до финиша.
Комментарии
Идея и настроение игры полностью отражена в ее слогане: "Игра сладкой мести". Просто необходима тем, кто не умеет проигрывать. И детям, и взрослым!
Впечатления
Мы взяли эту игру из стопки игр в гостинице - она показалась наименее дурацкой. В базовом режиме скучновато, а когда есть выбор из пяти карт - интереснее, появляются элементы стратегии. В целом игра детская, но достаточно веселая. И простая в освоении. Хотим теперь попробовать современные вариации - U-build, Spin, Sliders.
Добирать в конце хода непривычно - но так правильно, чтобы иметь возможность обдумать следующий ход, уже имея все карты перед глазами.