Оценка пользователей
4.6913
Оценить:
-

Алые ключи. Часть четвертая: Ничего хорошего в Анкоридже, последнее испытание в Тунгуске и сборник рассказов.

время: 30 августа 2023

 

 Окончание вольного описания кампании "Алые ключи". СПОЙЛЕРЫ. Много спойлеров.

 

 Анкоридж встретил солдата и доктора неприветливо. Местный представитель Клики никакого союза не предложил, а еще за прошедшее уже в игре время сразу с порога накинули 5 безысходности, оставив перед продвижением первого замысла всего-ничего. Ладно, будем работать с тем, что есть.

 

 После первого этапа по стандартному сбору улик местный кликовец таки решил с нами подружится, на что доктор и солдат, разумеется, дали согласие, ибо положение их и так было тяжкое. Дальше началась охоту на химеру, где, по сути, есть два пути: вызвать ее сразу и страдать с ее мини-копиями или подготовиться, тратя улики, а затем отыскать настоящую побыстрее. Я выбрал второй путь и в результате чуть не отъехал по замыслам, ибо тут и старт был не очень, и доку в определенный момент крепко досталось и пришлось себя лечить, да еще и местные эффекты все норовят отобрать у вас карту-другую, короче еле управились. Благо в конце монстр себе на горе телепортировал сыщиков прямо к своей тушке, и Марк сжег его из верного огнемета за два выстрела. К слову, насколько я понял, в случае провала миссии у вас из колоды насовсем пропадают «отобранные» карты, засим под занавес кампании сюда, возможно, лучше вообще не идти. (Помнится, в прошлый раз я говорил, что в кампании вроде нет особо злостных вывертов. Походу местами все же есть). Так или иначе, очередной ключ отдан очередному кликовцу, и пришло время посетить еще пару локаций и двигаться к финалу, ибо на что-то больше уже просто не хватит времени.

 

  Сперва я вернулся в Ибор-Сити и благодаря паролю получил еще один ключ и немного опыта. Затем телепортировался в Токио истратив билет, где наконец избавился от поднадоевшим разведанных, там еще можно было один цифровой жетон на чуть более лучший заменить, но это уже особой погоды не делает. Визит в Шанхай оказался по большому счету бесполезен, сведения детектива из самого начала, что здесь можно получить, требуют времени, которого попросту не осталось. Что ж, пора двинуть в Тунгуску, навстречу завершению всей этой. (К слову, ежели вы сами туда не придете, то по окончанию трека вас просто туда телепортирую насильно и добавят в мешок еще один негативный жетон сверху. То есть проиграть совсем и сразу просто потому, что время закончилось здесь, к счастью, нельзя).

 

  В Тунгуске нас встречает судилище, чем-то напоминающие подобные сцены из некоторых компьютерных игр (мне вот Dragon Age первый вспомнился…). Суть суда проста — порешить нашу группу или нет, те кому мы помогли голосуют против, а остальные за или воздерживаются. К слову, как оказалось в Гаване я сжег не того, а значит тамошние дела мне не зачлись, но все равно суд был выигран с минимальным перевесом, а так как я помог определенным товарищем, то меня еще и в саму Клику приняли. Ну а после суда следует финальная заруба, старт коей в зависимости от того, как суд прошел имеет аж 3 варианта. (Увы, разойтись мирно, как в Круге, тут вообще не вариант). К слову, все союзники из Клики в этой зарубе к вам присоединятся.

 

  Мне достался вариант номер 2, в котором сперва можно было спокойно побродить по штабу Клики и подготовится, впрочем, затягивать с этим не стоит, дабы потом не ухудшить ситуацию. Ну а дальше все скатилось в банальщину. Очередной визит в иное измерение, чехарда с сокрытыми картами и в конце схватка с финальным боссом. Да, доктор местами уже не вывозил, ибо в отличие от Марка не мог спокойно получить +4 к проверке за счет комбинации способностей обоих сыщиков, а финальный противник за счет механики сокрытия может вообще игнорировать атаки, лупит очень больно, но по итогу в битве хтонического зла и огнемета снова зарешал огнемет. Занавес.

 

  А после всего этого нас ждут лишь две концовки (выиграли/проиграли) и три эпилога если выиграли. И на этом все. Случилось, к сожалению, ровно то, чего я несколько опасался с самого начала — чтобы вы ни делали, вариации окончания кампании минимальны и не особо оригинальны. Все эти путешествия, решения, выборы, суд с присутствием кучи действующих лиц в итоге без вариантов скатываются к сражению с очередной хтонью на вершине башни. Полные печаль и разочарование, наверное, FFG в принципе над концовкой не парились, решив по итогу посадить вас на практически прямые сюжетные рельсы вне зависимости от того, какими путями вы добирались до конечной точки. Для меня в каждой истории крайне важен финал, и тут как по мне он слит полностью.

 

  Что ж, теперь можно сказать о кампании в целом, подвести пока что промежуточный итог. Она достаточно сложная и новичкам точно не подойдет, но зато избавилась от многих ранее встречавшихся издевательств, по крайне мере погибнуть всем составом уже на втором задании здесь нельзя. За одно прохождение я увидел дай Бог половину всего что в ней есть, часть городов так и не была посещена, три миссии так и остались не открыты. А значит впереди еще минимум одно прохождение, поход по так сказать пропущенным местам. (А вообще учитывая нелинейность самой структуры и некоторых сценариев потенциал для перепрохождения тут колоссальный). Сами задания по структуре не то, чтобы особо оригинальны (мне разве что особо ярко запомнился tower defence в Александрии), но разнообразны, порой имеют достаточно неплохие вариации и не особо душат всякими нечестными условиями вроде неуязвимых врагов. Отдельные вещи вроде поиска украденного ключа мне не очень понравились, но в целом общее впечатление портят не особо. Самое же большое, или нет, скорее даже колоссальное разочарование — это вышеупомянутый финал, банальный и не особо вариативный. То есть интересную и разветвленную кампанию сделать вышло, а соорудить ей достойное окончание — нет. Тандем солдата и доктора в плане связки «калечит-лечит» оправдал почти все возложенные на него надежды, короче теперь пока что это, наверное, моя любимая пара сыщиков.

 

  Засим до следующего, уже, наверное, последнего раза, где мы просто рассмотрим то, что осталось за рамками первого прохождения.

 

  P.S. И немного о сборнике «Алые тайны», который я наконец дочитал. Это просто набор из девяти рассказов вообще без каких-либо дополнительных плюшек вроде цветных иллюстраций. Первый рассказ, который по идее должен задавать тон сборнику, написан просто отвратительно. Барышня из тайной организации приходит к некоему коллекционеру и заявляет: «Отдай мне артефакт, а то тебя сожрут». Тот не отдает, и его сжирают. Конец. Дальше все не настолько печально, но, разумеется, ничего особого ждать вот вообще не стоит. Второй рассказ посвящен инспектору и, по сути, это просто дополнительный пролог к миссии, берущей свое начало в Шанхае, до которой как было указано выше, я, по сути, вообще не добрался. Тут многие рассказы, к слову, скорее напоминают эдакие вступления, а не законченные произведения, что лишний раз подчеркивает, что это все-таки приложение к кампании, а не нечто самостоятельное. Еще один из оставшихся рассказов посвящен новой сыщице Каймани. Остальные шесть касаются различных кликовцев, причем в двух фигурируют более старые сыщики – журналист-неудачник Рекс из Данвического цикла и шпионка Триш из «Инсмутского заговора» (на русском данный цикл еще не выходил). Из вот из этих шести рассказов два мне в принципе понравились, про гаванского пижона (история банальная, но довольно красочно описано действие его артефакта) и про Анкоридж (там фигурирует тот самый Рекс, а это один из моих любимых сыщиков, в принципе там тоже ничего особенного, но хотя бы не графоманский ужас как книга про Сайласа Марша, и на том спасибо).

 

  А в целом вещь абсолютно необязательная. Чтиво на пару вечеров из серии «прочел и забыл», как и ожидалось, но оно ведь даже и не особо добавляет красок или подробностей происходящему в кампании. Что говорить, если даже Человек в красных перчатках, который является весьма значимым лицом во всей этой истории с Кликой и гордо красуется в центре обложки, за всю книгу лишь мельком появляется в одной короткой сцене…

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы