| Рейтинг игры | |||
Bigfirefox
| вес: | 127 г. |
| размер: | 231 x 293 x 53 см. |
| комплектация: 350 карт |
И снова город Аркхэм, что в штате Массачусетс, сотрясают странные события. Из реальности начали пропадать предметы, люди и целые здания – а вместе с физическим исчезновением они пропадают и из записей с воспоминаниями! По какой-то причине лишь вы сохраняете память об исчезнувшем. Выясняется, что в деле замешаны некие "ключи" – таинственные внепространственные артефакты. В их поисках замешано тайное государственное агентство, которое поручает вам заняться обнаружением и изучением! И всё же ситуация оказывается ещё более запутанной, чем казалось изначально: вскоре вы встречаетесь с настоящим международным заговором и другими охотниками за ключами...

Если от Антарктиды осталось ощущение, что потенциал не дожат, то Алые ключи грозятся стать ультимативной эволюцией формулы ролевого приключения. У нас есть открытый мир, где можно проходить сценарии условно в любом порядке. Есть история сверхъестественных правительственных заговоров с элементами SCP и [ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ]. В детстве The X-Files был моим любимым сериалом, так что прям зашло. Даже сюжет мне интересен, а не воспринимается просто для фона. Разве что серия всё дальше уходит от корней Ужаса Аркхэма в область приключенческого фэнтези. Не то что бы это строго минус, но иногда хотелось бы и классики.
Сами сценарии не бомбические, но пока что крепкие, адекватные. Очень нравится новая механика скрытых противников, когда разложены мини-карты обманки, и только одна из них настоящий враг. Плюс в структуру этой кампании и открытого мира просто великолепно вписываются все побочные квесты, в отличие от сфокусированных историй, как в той же Антарктиде. Сыграли новый отдельный сценарий Фортуна и безрассудство, который даже сюжетно связан с Ключами. Поставлен как ограбление каз но из двух половин: один вечер разведка и сбор информации, а потом приходим уже воплощать план по похищению [ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ]. По задумке вообще огонь, но явно рассчитан на прокачанных сыщиков, потому что, после лёгкого подготовительного, во второй вечер нас растерзали.
Я ещё взял гробовщика-помоечника, прилично его собрал, и очень этому рад. На свалке и бензопилу можно найти, и полицейский значок, и мишку плюшевого. Комбуха крутится, реанимация мутится! Люблю такое! Хотя по прежнему ККИ-составляющая позволяет мне увлекаться этой игрой, а драматически-сюжетная не даёт ей стать любимой. Но я об этом писал уже десять раз, мне кажется.
По косвенным уликам выяснили, что FFG просто не тестирует свои игры. Вот совсем. Нашёл анонимный отзыв от сотрудника, что им платят за выпуск игр, но не платят за тестирование (пишут, условия работы в FFG отвратные). Либо в личное свободное время, либо и так сойдёт. И говорят, что даже MJ Newman, бывший главный дизайнер AH, сама играла в свою же игру неправильно. Я уже устал бомбить на этот счёт. Когда читаешь новую карту, и в первые 10 секунд возникает логичный первый же вопрос, а на него ответа не предусмотрено. Просто зачем? Если и так купят. Родился мем "звоните в горячую линию FFG".
Короче, по первой трети прохождения впечатления очень хорошие. И по Аркхэму, и по клубу. Оставайтесь на линии, наши [ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ] свяжутся с вами.
Источник https://vk.com/wall-206209405_1776
Никто не подскажет, где взять изображение карты мира в электронном виде от этого допа?
Что ж, и эта кампания наконец отыграна на четверых. На удивление вышла наверное самая короткая из всех (хотя все равно затянулась на несколько месяцев из-за невозможности состыковаться всем участникам), отыграли всего 5 полноценных сценариев, а остальное время просто ходили по карте и читали стены текста. В принципе в плане прокачки оказался вполне рабочий вариант, за выполнения внемиссийных активностей опыта тоже отсыпают, плюс могильщик нафармил немного дополнительно, да и минимум один ключ можно добыть просто побывав в нужных местах и вообще ни с кем не сражаясь.
Попробовали поиграть на четверых - в целом нормально. Подготовка вышла довольно долгая, так как пришлось каждому участнику помочь в составлении колоды, дабы потом не было мучительно больно при прохождении кучи проверок с большими отрицательными модификаторами. Но потом уже пошло нормально, не сказать чтобы было просто, например задание в Гаване отряд почти провалил, но пока прям кучу боли кампания на такое количество игроков не доставляет.
Увы, я снова столкнулся с проблемой при прохождении любого цикла КУА на несколько человек - хронически хтонической невозможностью регулярно собираться одним и тем же составом. Причем товарищ, игравший за могильщика Йорика стал ходить вообще довольно редко, отчего уже встает вопрос - то ли мне сразу за двоих персонажей играть, то ли дальше идти только втроем...
Очередная кампания к одному из лучших америтрешей в истории.
Стандартно большое для кампаний нового формата количество текста - вам обстоятельно рассказывают и аккуратно вводят в курс нового приключения, отправляя после этого в дождливый Лондон в поисках загадочных личностей, имеющих отношение к исчезновению людей по всему миру. В плане общего настроя это смесь "Людей в черном" (ну или бондианы, тут хз) и SCP: загадочные общества, агентурные сети, досье на всякую паранормальщину.
Информацию о сути происходящих вещей вам выдают постепенно, позволяя также принимать в конфликте ту или иную сторону, что влияет и на варианты сценариев и на содержимое мешка.
Начало кампании крайне годное: механика со скрытыми врагами освежает знакомую формулу, всем героям есть чем заняться. Второй сценарий (в нашем случае это были "Псы войны) , конечно, оказался прям таки ласт стендом на три часа с постепенно повышающимся уровнем духоты, но все равно норм.
Фишка кампании - условно открытый мир и нелинейность в прохождении также показались достаточно свежими и ещё глубже погружающими в происходящие события. Очень рад, что вернулись к уникальным сценариям со своими наборами контактов и разнообразием сеттингов с ситуациями. Также приятно видеть карты нормального размера, а не гигантские города и лабиринты из "На краю земли".
Однако, как выяснилось в ходе прохождения, в кампании прям очень много текста - между сценариями можно спокойно минут по 30 ходить по карте и читать журнал, что достаточно интересно, т.к. погружает в историю и сеттинг, но кого-то может оттолкнуть(но не меня). Нелинейность реализована интересно, ведь сценарии прям сильно могут различаться по сложности в зависимости от порядка их прохождения и плюшек, которые вы нашли на карте. Сами сценарии - во всяком случае те, что видели мы - годные и очень разные, кое-где игра подкинула новую подлянку, которой до этого не видел, и которая немного поломала нам план на дальнейшее прохождение. Но было лорно и атмосферно.
Закончилась история раньше, чем мы думали, однако скорый финал не смазал общее впечатление. Реально большая по количеству контента кампания с весомой нелинейностью с самого старта. Так уж вышло, что видели далеко не все сценарии, однако из сыгранных зашли по почти все. Финал тоже годный, на мой вкус, однако в плане правил что-то немного намудрили - врубиться сразу в раскладку игрового поля и взаимодействие со скрытыми картами не так-то просто.
В общем, не растекаясь мыслью по древу - очень хорошая кампания, возможно одна из лучших, но требует перепрохождения. Главным минусом отмечу малое количество выдаваемого опыта (с учетом потенцевального прекола в одном из сценариев) из-за чего колода по ходу прохождения не особо менялась.
Источник https://dzen.ru/a/ZKwLxGTIjAYq5bUW
Все нормально в кампании с опытом, здесь как обычно — если переть напролом, то будет мало, если исследовать карту миссии и выполнять всякие побочные вещи, вроде сбора всех улик в конкретных локациях, то вполне достаточно. Тем паче что тут можно получать опыт и между миссиями. Есть правда достаточно неочевидные при первом прохождении вещи, вроде спасения жителей Маракеша, но и награда там вполне солидная.
А вот финал просто ужасен, ибо как в плохой компьютерной игре, нивелирует все выборы сводя их к одному исходу.