Оценка пользователей
6.7117
Оценить:
-
-AdRiver-

BEEctionary - новая игра на составление слов

 

Доброго времени суток, уважаемые тесеровцы.

 

Начну с того, что речь в данной записи пойдет о новой игре, которую планирую выпустить в апреле-мае этого года и, скорее всего, это будет одной из двух игр с которыми отправлюсь в Эссен 2017. 

 

Как видно из названия игры BEEctionary это синтез двух слов BEE (пчела) + DICTIONARY (словарь). Игра будет доступна на 12 языках (русский, английский, азербайджанский, немецкий, французский, итальянский, испанский, турецкий, нидерландский, португальский, и даже арабский и фарси). В одной коробке игры будет достаточно тайлов в виде шестиугольника, на каждом из которых будет по одной букве.

 

Заранее скажу, что я сам - большой поклонник Скраббла. Даже пытался проводить чемпионат у нас, но, увы, получить статус официального этапа очень сложно. Многие из вас также достаточно хорошо знакомы с игрой Балда. BEEctionary же это совсем другая механика, где игроки поочередно выставляют только одну букву и при этом обязательно должны составить слово. Игра начинается с выставлением на поле гекса с пчелкой. Это т.н. "джокер", который может быть использован вместо любой буквы на усмотрение активного игрока.

 

 

Первый игрок ставит один гекс с буквой на стол, с условием, что выставлаемый гекс должен хотя бы одной стороной соприкасаться с расположенным на столе гексом. Цель составить слово. Например, выложив на стол букву "А" можно использовать "пчелку" вместо буквы "Д" и составить слово "АД".

 

Далее следующий игрок также выставляет на поле только один тайл с буквой и должен составить слово, которое по длине не короче слова, придуманного предыдущим игроком. Например, второй игрок выкладывает на стол букву "Б" и составляет слово "БАР" (Б - выложен им самим, А - выложил предыдущий игрок, Р - "пчелка"). Последовательность цепочки букв должна соответствовать очередности букв в составляемом слово.

 

 

Как же зарабатываются очки? Первый раунд игры продолжается по правилу, описанному выше до тех пор, пока один из игроков не сможет составить слово, которое по длине не было короче предыдущего слова. Если игрок не может придумать такое слово, тогда предыдущий игрок забирает со стола те гексы, которые он использовал при составлении своего длинного слова. Эти гексы он кладет перед собой и за каждый гекс с буквой получает по 1 очку, а за гекс с "пчелкой" - 3. Далее игра продолжается по тому же правилу и игрок сидящий по часовой стрелке слева от выигравшего игрока выкладывает новую букву и составляет новое слово, используя гексы, которые остались на столе.

 

Конец игры

Игра заканчивается тогда, когда один из игроков первым наберет 20 очков.  

 

Если среди вас есть кто-то, кто тоже любит настольные игры на составление слов, готов поиграть по скайп, фб, вк и поможет с редактированием свода правил на русском языке, буду признателен. Свод правил написан лично мной, но ввиду того, что я не носитель языка, уверен, что там есть ошибки, которые я не замечал. Благо есть уже "пример", когда вместо "перемешайте карты" было написано "размешайте карты". 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Sergeant82 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Не понял пару моментов:
1. Если игроки будут просто по прямой лепить гексы, это ведь не запрещено правилами? Тогда получается почти "Шевели извилинами", не к ночи будет помянута. ))
2. Если игрок себе сгребает все тайлы из которых он составил слово, легко может случиться ситуация когда он забирает вообще все тайлы, или кроме одной буквы, к которой ничего не прилепишь - что делать?
В общем, интересные идеи вижу, но в целом выглядит сыро. Дайте полные правила почитать, пожалуйста.

4TUNE_GAMES написал 3 года назад: #

1. по прямой не так много слов можно составить, чтобы их длина была не короче предыдущего слова. придется где-то выложить буквы посередине змейкой, чтобы длиннее слово составить.
2. если после того, как победитель раунда забирает себе все буквы и на столе не остается гексов или же остается 1 гекс, не существующий в слове из 2 букв, то активный игрок выкладывает любой на его усмотрение гекс. Но тут надо быть осторожным, следующий игрок может выложить гекс и составить слово уже из 3 и более букв
3. надо посмотреть и вспомнить как загрузить сюда файл :)

4TUNE_GAMES написал 3 года назад: #

https://www.youtube.com/watch?v=sXp2baFVYn4

можете посмотреть на ютуб обычную игру на английском)

Mazz_O написал 3 года назад: # скрыть ответы

Пока не уловил прикола стыковки гексов. Таким же макаром можно выкладывать карточки без соприкосновения.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если интересно и разреберешься, то вот ссылка на оригинальную игру со словами:

http://jeuxsoc.fr/l/lexid.php?cadre=0&piedpage=1&rewrite=1

4TUNE_GAMES написал 3 года назад: # скрыть ответы

Lexidrom же играется по совсем иным правилам.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я в качестве примера оригинальной игры со словами. И только)))

4TUNE_GAMES написал 3 года назад: #

плохой русский язык у меня))))

4TUNE_GAMES написал 3 года назад: # скрыть ответы

С карточками не получится так же, как с гексами.

Mazz_O написал 3 года назад: #

Не зная нюансов, кажется, что всё получится. ;)

Mazz_O написал 3 года назад: # скрыть ответы

И почему джокер приносит так много очков? Я бы наоборот за него ничего не давал. Это и так любая буква, так ещё за него и очки дают.

4TUNE_GAMES написал 3 года назад: # скрыть ответы

Чтобы было желание составить слово, окружая джокер. Иначе как тут и говорилось будет желание дабы схитрить и составить слова в ряд.

Mazz_O написал 3 года назад: # скрыть ответы

Желание окружить джокер возникает из-за того, что это джокер. =)

Ну да ладно, я вижу развитие идей "Балды" и это не есть плохо. =) Чтобы понять прелесть игры, надо в неё сыграть.

4TUNE_GAMES написал 3 года назад: #

жду на фейсбук ;)