Наконец-то продуктивные выходные выдались в плане настольных игр. На улице в последние дни знойная жара, поэтому мы с Олей, а также наши друзья Вадим и Марина, съездили на часок в бассейн. Затем мы поехали к нам играть в настолочки. Сыграли в "Scout" и "Ост-Индскую компанию".
SCOUT
Для разогрева мы решили поиграть в Скаут.
Scout - это карточная настольная игра с механикой Ladder Climbing. Не пугайтесь умных слов, это всего лишь значит, что каждый следующий игрок должен разыграть комбинацию выше, чем уже выложена на столе.
Играли мы вчетвером. Мы с Олей уже играли в эту игру, Вадим с Мариной играли впервые. Правила тут максимально простые, так что проблем не возникло.

Отыграли, как и положено, четыре раунда. Мы с Олей поначалу вырвались вперед, но за счет неудачного второго раунда Оля откатилась чуть вниз по ПО. В третьем раунде Вадим собрал неплохую комбинацию, но совместными усилиями нам удалось ее перебить.
В результате игра всем понравилась. Ребята высказали положительные впечатления уже после первого раунда. Они сразу же вспомнили похожую игру Воины Одина. До этого мы с Олей играли в Скаут на двоих (для нее дуэльный режим вообще был единственный опыт), и наконец-то она увидела, как игра должна работать на самом деле.
ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ
Марина с Вадимом были готовы играть в любые игры :) Я подумал, что можно взять из несложных евро, и сразу же вспомнил про Ост-Индскую компанию.
В Ост-Индской компании игроки возглавляют крупные торговые компании, которые занимаются перевозкой четырех типов товаров (чай, кофе, специи и шелк) из восточных стран в Европу. В игре все просто: покупайте дешевле, продавайте дороже. Но так как компании еще и акционерные, игрокам предстоит покупать и продавать акции друг друга. А они, на секундочку, приносят оооочень много ПО в конце игры.

Оля не захотела с нами играть, поэтому мы играли втроем. Правила я рассказывал довольно долго, так как старался пояснять необходимость каждого действия. Вообще в таких играх сложно на этапе объяснения запомнить все и сразу, но после первого раунда все становится максимально понятно.
Вадим в первом же раунде улучшил свой порт, добавив еще одно место для корабля. Марина решила закупиться товарами. Я же решил купить одну акцию компании Вадима, а также закупиться товарами. Но из-за моей ошибки в расчетах мне не хватило денег, и я смог загрузить лишь один корабль.

Зато во втором раунде я смог продать аж на 30+ монет, да еще и показать лучший результат, за счет чего акции моей компании выросли аж на 4 пункта. Но компания Вадима все равно стоила дороже. Я поверил в Вадима и начал скупать его акции.
Показатели продаж у Марины были более-менее стабильные. Зато она каждый ход влияла на цены купли/продажи, получав тем самым хорошее преимущество.
К пятому раунду у Марины все еще было два корабля, у нас же с Вадимом уже было по четыре. Мои показатели продаж в последнем раунде были ужасные. Я несколько раз просчитался, в итоге продал чай даже дешевле, чем его купил. Благо, в плане кофе у меня не было конкурентов, и я смог сбыть его в Европе по хорошей цене.
Каждый раунд я напоминал ребятам покупать акции, так как они приносят львиную долю ПО в конце игры. Вадим купил несколько акций Марины и одну мою. Марина купила лишь одну мою акцию.

В результате игра ребятам понравилась. Они отметили, что становится куда интереснее играть, когда начинаешь понимать, что и как работает. Тут не могу не согласится, любая игра так работает) Вроде, они даже согласились на повторную партию.
Мне же игра очень нравится, при своих довольно простых правилах она обладает интересным и очень хорошо продуманным игровым процессом.
Рассказывайте, друзья, как прошли ваши выходные? Во что играли и чем занимались?
Также много интересного можно найти в моем блоге "Карты, кубики, победа" здесь:
ВК: https://vk.com/club228475463
Дзен: https://dzen.ru/id/64a185f60801f04506349b83
YouTube: https://www.youtube.com/@Картыкубикипобеда
Индия крутая, а вот Скаут чёт такое себе, хотя тут играли завышенные ожидания.
"Ост-Индская компания" очень хороша полным составом (4 человека). Вдвоем-втроем чуть менее яркие впечатления. Автор взял элементы серии 18хх и сварганил из них отдельную полноценную экономическую игру на час-полтора. Мне понравилась.
Игра крутая, но нефига она не на час полтора, я бы сказал что 2,5 часа на 4 игрока это хоть как то реалистично, точно не час.
> Вообще в таких играх сложно на этапе объяснения запомнить все и сразу, но после первого раунда все становится максимально понятно.
Я обычно говорю небольшое вступление, а потом предлагаю начать играть с моими подсказками и рекомендациями, чтобы новички могли сразу перейти к практике. Минус этого метода: я хорошо подсказываю, и как правило занимаю последнее место или около того.
Участь хорошего учителя! У меня тоже такое часто случается - обыгрывают меня новички, как первоклассника.