Оценка пользователей
9.4522
Оценить:
-
-AdRiver-

«Тачки. Крутые виражи». Много визга или McQueen must win!

время: 21 ноября 2012 место: Омск

Подрастает дочка, и ближе к четвертой годовщине этого маленького «ураганчика» стал задумываться над приобщением её к настольным играм. Я вижу в этом только пользу. Дочурка настолько шустрая и любительница активных игр, что мальчишки-ровесники позавидуют ее умению играть в футбол, лазанию по «шведской» стенке, скорости бега. Пора уже энергию применять не только для физического развития, но и воспитания усидчивости, внимательности.

 

Вторым плюсом могу отметить контакт с ребенком в процессе игры. У папы, пришедшего с работы, сил на футбол и акробатику, прямо скажем, немного. А пообщаться с дочей и хочется, и нужно. Не хотелось бы увлекать ребенка телевизором, избегая беготни  и других шумных игр, пытаясь отдохнуть от суеты будней. Не надо нам «телека», подумалось мне, а то обидно будет узнать, что ребенок в садике на задание воспитателей «нарисуйте своего друга», нарисовал телек. Нет уж, будет играть вместе, не сильно шумное, помогающее изучать буквы, цифры и так далее. Но что купить? И  я начал поиск игр, в которые было бы играть интересно играть не только доче, но и нам с мамой. Конечно, у нас же были игры «кинь-двинь», которые ребенку в принципе нравились. Бросала с азартом кубик, путалась в подсчете точек «5» или «6», потом путалась  в подсчете ходов по полю. В общем, училась считать. Огромная польза.

 

Но пора уже и что-то поинтересней найти. Читая описания игр, как под копирку списанные друг у друга, часто невозможно понять, это будет интересно ребенку 4-х лет или нет? «Это семейная игра украсит Вам вечер…бла-бла-бла… и взрослые, и дети будут в восторге…» А если нет? Или взрослые не будут, или дети, или все сразу?

 

Идея! Надо брать игру, в которой есть любимые герои дочки! Если правила сложноватые, то их можно подкорректировать как нужно. Но, главное, тема! И герои мультиков, игрушки в форме которых уже скоро вываливаться из ее комнатки будут, так покупаются родителями, дарятся  бабушками в огромных количествах.

 

В последние месяца 3 главными героями у нас стали МакКвин и Мэтр – автомобили из мультфильма «Тачки». И, почти не задумываясь, приобрел одноименную игру от «Звезды». Обзоры не читал, понял, что есть поле, фишки с любимыми изображениями. И карты, опять же с изображениями. Игра позиционируется как 6+, но что же теперь делать. Разберемся по ходу событий.

Игру спрятал на шкаф, так как предстоящий День рождения Марины предвещал итак недюжинное число подарков, поэтому вручение игры было отложено на более поздний срок, приурочив к другому какому-нибудь событию. Щаззз! Как же! Дети растут быстро, даже не успеваешь задуматься об этом. Мне и в голову не пришло, что ребенок уже легко залазает на спинку дивана, встает на цыпочки, и прекрасно видит, что там на шкафу наивный родитель спрятал.

 

«Папа! Мама! Там – «Тачки»!!!». Радостный вопль Маринки оповестил нас с женой о крахе сюрприза. Вялые попытки доказать, что ребенку показалось, что ничего там нет, напоролись на решительные требования предъявить коробку к осмотру. Научный эксперимент показал, что доча видела только угол коробки, но эти цвета детища Pixar’a ребенок не мог не узнать.

Пришлось вручить счастливой дочке коробку, взяв обещание открыть только на следующий день, так как уже было пора спать.

 

Открытая коробка вызывала радость у дочки. Каждое изображение на карте или фишках заставляла ее визжать. Я почти оглох, пока собрал гоночную трассу. Т.к. за столом сидеть эта «егоза» не будет точно, игра сразу из настольной стала «напольной».

 

Меня ждал сюрприз! Предложение сыграть только двумя героями было отвергнуто, и на старт вышли все 6 фишек с «тачками». Мотивировка, что «в гонках должны участвовать все» меня убедила, но теперь нужно как-то решать задачу с управлением двоими игроками (да ладно ,чего уж там, мной одним) всей этой «армады».

Теперь надо почитать правила. Хоть это заняло минут 5-10, но у детей совсем другое восприятие времени. Для нее это была целая вечность, в процессе которой  дочка успела притащить кучу игрушек, и рассадить их вокруг в качестве зрителей предстоящей гонки, полазать по «шведской» стенке, пробежать по квартире пару десятков раз, пару сотен раз спросить «Папа! Ты скоро уже дочитаешь?»

 

Рис 1 Папа! Ты скоро правила дочитаешь?


Иногда появлялись опять же от скуки на трассе посторонние пешеходы. Ну скучно маленькому «атомному реактору» даже пару минут без дела. Вырабатывающуюся ежесекундно энергию надо куда-то девать! Мне бы столько сил…

 

Рис 2 Непрошенные гости


Карты раздал для всех героев. Решил сразу играть в «открытую». Положил картинками вверх. Доча ожидаемо взялась за управление МакКвином и Мэтром, а мне достались остальные четверо героев.

 

Следующее упрощение правил, которые мы ввели – это не стали смотреть верхнюю цифру на карте, выбирая кто будет ходить. Во-первых, запутаться мне легко, а во-вторых, устами младенца глаголит истина: «Папа! Молния МакКвин будет ехать первым, а за ним его друг Мэтр». Ну а остальные уже неважно в каком порядке поедут.

 

Рис 3. МакКвин едет первым!! Всегда!!


Маринка быстро поняла, что цвет сегмента трассы, где стоит ее «герой», должен совпасть с цветом карты на руках. 

 

Рис 4.Ничего сложного в картах нет!Даже для меня, папа.


Она быстро находила их, и, если цифра была меньше 4, сама называла ее вслух. Цифры «5» и «6» пока не может запомнить. «Папа! Это какая цифра?» Но зато сама передвигает фишки на нужное число ходов. Правда, иногда осуществляя хитрые попытки «загнать» МакКвина на клетку с «молнией», чтобы дать ему дополнительные ходы.

 

Не разрешаю играть нечестно. Лучше сам буду играть карты похуже, чтоб «Молния Маквин» оторвался подальше, но считает пусть правильно.

 

Ну и правило «Столкновение» играю постоянно так, чтобы с МакКвином и Мэтром никто не сталкивался. «Бойня» идет между другими фишками, а «фавориты» едут к цели спокойно.

 

Вылетающие с трассы оппоненты, все увеличивающийся отрыв МакКвина веселит ребенка.

 

Рис 5. Гонка в разгаре


Едва прошедший звон в ушах снова возобновился. Визг-писк-смех.

 

Рис 6. Визг-писк


Иногда в процессе веселья  «торнадо» разрушало трассу, но это  ерунда.

 

Рис 7. Форс-мажор


Show must go on!

Рис 8 Куда все красные карточки делись?


Если пауза в ремонтных работах затягивалась, зрителей развлекали дрессированные пони, способные переносить карточки в зубах.

 

Рис 9. Антракт


Один миг до счастья. Решили  ездить для первого раза не более одного круга

 

Рис 10. 1 шаг до победы МакКвина.


Вдоволь навеселившись, доча не устает напоминать, что МаКвин выиграл кубок Большого Поршня в очередной раз

 

Рис 11. Обратите внимание на победителя. Он - мой кумир


Довели всех героев до финиша, доча сказала, что будем играть еще…

 

Рис 12 Папа! Мне нравится!


…но попозже. Потому что устала…

 

Рис 13. Устала.


Играли мы еще неоднократно, Маринка вынуждала играть с разными героями мультфильма, даже для которых нет фишек и правил в комплекте. Но всегда можно найти выход из положения. Главное- захотеть.

 

Рис 14. Пополнение героев

 

 

Нам с дочей играть понравилось. Теперь надо еще маму приучить к играм с нами. И продолжить приобретать веселые игры для  семьи. Это огромный позитив, согласны? Что может быть лучше?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
MisteriG написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Такая доча-лапочка)) Раз "торнадо", то нужно и активные игры ей показывать)

ASB написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо )) вот и взялись подбирать ей. И на реакцию, и на сообразительность. Читаю обзоры, слушаю советы :-)

MisteriG написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это вам к Гравицапе на розовый диван))) (2fishki.ru) Он как раз специализируется на этом профиле)

ASB написал 7 лет назад: #

Ага, уже читаю :-) то, что надо сайт.

Mazz_O написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Отличный фоторепортаж.

PS Добавьте к заметке связанную игру (внизу кнопочка), в базе она должна быть. Тогда читателям легче будет ее потом найти на сайте.

ASB написал 7 лет назад: #

Спасибо за добрые слова и совет.
Вроде сделал

Rentus написал 7 лет назад: #

гонки без зрителей это ерундистика=)))))
Удачных игр

martinyman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Просто чудесно!
Заметьте, друзья, на Тесере всё больше дневников и отчетов, рассказывающих о вовлечении маленьких детей в настольные игры. Это не может не радовать. Так, мелкими-мелким шажками, но вырастет поколение, которое будет знать, что игры бывают не только на PC/Xbox/PS3.

ASB написал 7 лет назад: #

Ну да. Чего с детства экранами зрение портить ))

Gravicapa написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Прекрасный обзор.

Присоединяюсь к высказыванию martinyman.

Только маленькая просьба - сделайте, пожалуйста, абзацы в тексте и пустые строки до и после фотографий. Сплошную колонку букв читать сложно...

Удачи юной автогонщице :)

ASB написал 7 лет назад: #

Спасибо!

Поправил форматирование, согласен, что неудобно было