Оценка пользователей
8.8312
Оценить:
-
-AdRiver-

A Victory Denied. Ход 1. Окончание

время: 22 января 2013 место: Омск, дом, милый дом

Начало здесь http://tesera.ru/user/ASB/journal/210408/

и здесь http://tesera.ru/user/ASB/journal/210822/

 

Первый ход продолжается. Чуть возвращаясь назад, напомню, что в фазу подкреплений (Reinforcements), не только РККА получили подкрепления, но и вермахт. Одни пехотные дивизии с армейскими корпусными штабами прибыли на северный фланг, в подкрепление уже имеющимся с самого начала сражения пехотным дивизиям, другая часть «пехотных» подкреплений – в центр. После этого немцы получили в чашку дополнительный маркер «9 th Army”, который активизирует любой немецкий штаб на поле. Немецкая пехота активируется только штабами.

 

И вот этот маркер торжественно извлечен из чашки, и наступило время лучшей пехоте Европы того периода показать себя в Смоленском сражении. На картинке указал маршруты, по которым немецкие  войска прибыли на передовую и на севере вступили в бой, атаковав 24-ый стрелковый корпус, уже изрядно ослабленный в предыдущих боях.

 

 

Результат боя – DR2. Вы уже знаете, что это означает. Оборонящийся отступает на 2 гексагона, при этом не понеся потерь. После успешной атаки немецкие  дивизии продвигаются в отбитый гексагон.

 

 

Следом снова приходит маркер 9 Армии. Для активации выбирается штаб  XXIII (23-го) Армейскокого корпуса, который заодно активирует штаб ХХХ (не-не, это не то что Вы подумали – это 30-ый Армейский корпус ;-) ). Штабы активируют боевые части, которые начинают двигаться. Впрочем, сами штабы тоже совершают маневр. При продвижении вперед, 129-ая дивизия входит в гекс штаба, и происходит событие « Overrun”. Точный перевод этого слова мне неясен, но смею всех заверить, что это устоявшееся название в варгеймах такого события. Когда одно подразделение может выйти в гексагон с вражеским. Это может атака танков на окопы противника, или вот как боевая часть входит в гекс с небоевой. Штаб не может атаковать сам, и не может быть атакован. Но его можно «оверранить». Если кто подберет аналог в русском языке – дайте знать. Это может быть «сметать», «опрокидывать» и т.д. 

 

Данное событие приводит к тому, что штаб вынужден резко менять дислокацию (правило 12.6 Relocation). Для этого он должен удалиться минимум на 4 гексагона от первоначального нахождения, каждый следующий гексагона должен быть ближе к источнику снабжения, и гексагон назначения должен быть в снабжении, т.е. иметь непрерывную противником и местностью линию до источника снабжения. Штаб 22-ой Армии отошел (почти «отлетел», судя по скорости) за Невель.

 

В фазу боя пехота пытается с севера и юга продавить оборону корпусов 22-ой Армии, чтобы замкнуть кольцо. Несвойственная картина: обычно «клещи» зажимают мобильные подразделения, а тут – наоборот.

 

Обе атаки оказались неудачными для немцев – Советские солдаты проявили мужество и стойкость. «Ни шагу назад!»

 

 

 

Извлечен из чашки маркер «Airpower”, что дарит вермахту дополнительный маркер авиаподдержки « Stuka”.  Также этот маркер позволяет совершить одно за всю игру действие – воздушный налет тяжелых бомбардировщиков. Выставлям этот маркер на нужный гексагон, и проводим атаку с соотношением сил по таблице результатов боя 8:1, вне зависимости от состава сил атакуемых. Модификаторы местности влияют на соотношение, поэтому выгоднее выбирать для атаки гексагоны с открытой местностью. Что и было сделано. РККА понесло потери, выразившиеся в переворачивании фишек «элитной» и «обычной»   частей на «ослабленную» сторону. 

 

 

Чит «Тимошенко», пришедший в актив Советской стороны, вселили надежду. Шутка ли, дополнительный сдвиг вправо +1 по таблице, усиливая атаку. Навалившись «всем миром» на «изолированные» 4 танковую и 10-ую моторизованные дивизии, РККА вынуждает их отступить (DR). Но дело в том, что отступать немцам некуда – сзади Днепр, а через такие широкие реки отступать нельзя, если об берега находятся во вражеской зоне контроля. Здесь именно так  и произошло. По правилам, не можешь отступить – значит, уничтожен.

 

 

На карте есть специальное поле, для складывания «тушек» мобильных немецких подразделений. Нужно для подсчета очков в конце игры.

 

 

Общие принципы активаций отрядов, их движения  и боя я рассказал. Далее мне придется рассказывать «крупными мазками», чтобы  эта песнь не длилась вечно. Рассказываю об основных событиях в общих чертах, и только на чем-то особенно интересном останавливаюсь подробно.

 

Поочередная активация 20 Армии и 3 Панцергруппы создают мощное противостояние. Советы пытаются сковать действия моторизованных частей вермахта, не дать вырваться им на оперативный простор. Немцы делают попытки прорваться в сторону Смоленска.

 

 

Больше читов не осталось в чашке. Начинаем проверку, нет ли на карте штабов, не имеющих боевых частей в своем командном радиусе. Таких не наблюдается, поэтому все штабы остаются в сражении. В противном случае штаб убирается из игры.

Ход 1 закончен.

 

Гудериан понес неожиданные потери, лишивись 2-х мобильных дивизий, обе панцергруппы завязли в наспех создаваемой обороне РККА. Темпы наступления снизились резко. Что будет дальше  - посмотрим.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
RAVE написал 7 лет назад: # скрыть ответы

фото стали смазаннее((

ASB написал 7 лет назад: #

Согласен, но на тот момент штатив куда-то запропастился. В дальнейшем нашел, и фотки с моей "мыльницы" будут получше.