Оценка пользователей
9.2512
Оценить:
-
-AdRiver-

A Victory Denied. Ход второй и.. последний

время: 24 января 2013 место: Омск, дом милый дом

Часть 1 http://tesera.ru/user/ASB/journal/210408/

Часть 2 http://tesera.ru/user/ASB/journal/210822/

Часть 3. http://tesera.ru/user/ASB/journal/211693/

 

Часть 4.

 

2-ая Панцергруппа пытается восстановить линию снабжения. Отходить через Днепр Гудериан запретил, опасаясь потерять плацдарм, добытый и без того дорогой ценой.

 

В районе Орши (верхний бой) 17-ая танковая дивизия, совместно с изолированными дивизиями, начинает удар по 1-ой мотострелковой дивизии. Сила атаки у всех делится пополам: у 17-ой танковой за атаку  через реку, а у остальных участников атаки за маркер « Isolated”.  Чтобы гарантировать успех такой атаки, через офицера авиации в штабе был выли вызваны «Юнкерсы-87» («штуки»), что дало дополнительный сдвиг вправо по таблице результатов боя.

 

Вторая изолированная группировка (средний бой) пытается оттеснить 61-ый стрелковый корпус. Но безуспешно.

 

Третья атака  (внизу) была начата на Могилев. Результат – DR. Обороняющиеся должны отступить, но в их составе был дивизион ПВО, состоящий из зенитных орудий. «Зенитчики» могут потерять уровень. перевернув фишку на слабую сторону, но группировка остается в городе. 

 

 

Советское кольцо окружения прорвано. Но маркер «Isolated»  не может быть снят, пока из чашки не извлечен маркер “ Supply”

 

Следующий маркер – «Reinforcements”. Полученные подкрепления отмечены желтыми кружками. Полученный дивизин ПВО отправлен в Велиж, бригада тяжелых танков КВ-1 (фишка красного цвета) сразу отправлена на передовую, в самую «горячую» зону. Остальные подкреления, в основном, танковые бригады, также разместились поближе к боевым действиям.

 

 

Маркер «Тимошенко» предвещает атаки и контратаки Красной Армии. И в этот раз началось массовое передвижение войск  с целью прижать немецкие дивизии к Днепру.  Удар с участием вновь прибывших КВ-1 заставил отступать доселе не знавших такого  напора опытных ветеранов блицкрига. Дивизия СС «Дас Райх» несет при этом потери – переворачиваем фишку.

 

Подошедшие войска к югу Могилева гарантируют возобновление снабжения гарнизона города при активации маркера “Supply“

 

 

И он пришел следующим. Сначала две танковые дивизии получили маркер « Out of Supply” (обведено красным кружком), уменьшающий атаку и скорость передвижения в 2 раза.

 

Затем сняты маркеры “Isolated” с немецких мобильных дивизий и гарнизона  в Могилеве.

 

Но моторизованный полк «Гроссдойчланд» получил свежий маркер изоляции из-за внезапного окружения русскими частями и их зонами контроля.

 

 

Панцергруппа и пехота продолжают продавливать оборону. Советские корпуса и дивизии несут потери, отступают, но простора для моторизованных подразделений немцев не появляется.

 

 

Красная Армия атакует полк «Гроссдойчланд», пока он изолирован. Удар с 3-х сторон, даже ослабленный форсированием реки, мощен. В панике немцы вызывают «юнкерсы» для удара по наводимым советскими саперами переправам.

 

 

Это не спасает «Гроссдойчланд» от результата битвы DR. Немецкий полк отступает на 1 гекс  и теряет 1 уровень, так как он отступил в гексагон с вражеской зоной контроля (ZOC).

 

А в это самое время южнее Могилева наносится еще один удар через реку по 3-ей танковой дивизии, воспользовавшись тем, что танковые дивизии имеют слабые показатели защиты.

 

 

А вытащенный маркер 13-ой Армии позволяет активировать те же части, что и в предыдущей атаке, что способствует развитию успеха РККА. «Гроссдойчланд» опять бежит, 3-я танковая дивизия теряет уровень и тоже отступает. Советы уже имеют довольно широкий плацдарм на вражеском берегу.

 

 

Чит «Гудериан» активировал 2-ую Панцергруппу, и ее части пытаются расширить плацдарм южнее Орши. Им удается нанести мощный удар, Советы несут потери. Но вовремся вытащенный чит «ART” позволяет нанести удар артиллерией. Причем РККА применяет маркер “ROCKET”. То есть реактивную артиллерию, то есть – «Катюши».

 

Применение аналогично маркеру “BOMBER” у немцев, только бросок кубика и поиск результата в таблице осуществляется исходя из соотношения 7:1, и обороняющийся должен отступать, если требуется. При бомбардировки отступление не проводилось, только потери уровней. Маркер также одноразовый, больше в игре применяться не будет.

 

 

Огненный шквал накрыл позиции «истинных арийцев», и те в ужасе бежали, бросив свои позиции, забыв, что их задачей было обеспечить коммуникации снабжения до крупной моторизованной группировки. Но после такого удара «Катюшами» «Дас Райх» и иже с ними снова окружены и рискуют на следующий ход стать снова  «изолированными».

 

 

Но этого не случится, так как последний маркер в чашке оказался «9 th Army” и 6 пехотная дивизия двинулась в тот же гексагон, заняла брошенные предшественниками позиции.

 

На картинке ниже Вы можете посмотреть на общую диспозицию сил после 2-го хода, для наглядности нарисовал «линию фронта». Внизу видны немецкие подкрепления, прибывшие в фазу подкреплений из Минского «котла», но пока в боях не участвующие.

 

 

Как получить немцам подкрепления из Минского «котла», возможность его использования советской стороной для «автоматической» победы в сражении Вы можете узнать сами, попробовав эту интересную игру. 

 

Насколько она является историчной, сделаете выводы тоже самостоятельно. Вдобавок в ближайшее время выйдет свежий номер журнала "Стратагема" http://tesera.ru/project/stratagema/, в которой будет статья Александра Краско, посвященная историческим расхождениям реальных фактов и диспозиции сил в игре " A Victory Denied".

 

Всем спасибо, кто читал данный обзор-отчет и особенно тем, кто давал мне ценные поправки. Попробую как-нибудь сыграть еще раз, учитывая их.

 

Основную задачу этот обзор выполнил: процентов 90 правил были изложены в примерах и картинках. Надеюсь, что кому-нибудь это поможет в освоении не только этой игры, но и других варгеймов, так как многие правила повторяются из игры в игру

 

Всем удачи! 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Slovesny написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за интересную серию статей! Подробно и доступно. Надеюсь, будет появляться что-то подобное!

ASB написал 7 лет назад: #

Вам спасибо, что прочитали. Если понравилось, по другим варгеймам, в которые буду играть тоже могу делать обзорчики. Правда, иногда сложно найти компромисс между объемом и подробностями. Но, думаю, формат подберу.

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Детальное описание каждого хода - кропотливая и для чтения и аналитики очень интересная работа, но мне начинает надоедать :( Слишком много деталей, имхо.

ASB написал 7 лет назад: #

Понял, спасибо

MisteriG написал 7 лет назад: #

Очень нравятся отчеты подобного рода с фотками и не столько из-за игр, сколько из-за воссоздания боевых действий и некоего (пусть и виртуального) фронта. Правда только очень упрощённо и наглядно с пометками в стиле "прорыв на левом фланге, попытка окружения - неудача, выход из окружения" и т.д. Подробностей тоже не читаю ^_^

Michael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да вы так, батенька, и до Берлина к сентябрю дойдете :)

ASB написал 7 лет назад: #

откуда знаешь? :-) Действительно, Советы победили в сражении, но это "благодаря" неоптимальной игре за немцев:

1. Недостаточная концентрация сил для удара
2. Ошибочная "изоляция" на первом ходу, вопреки правилам
3. Неиспользование поначалу чита "Гудериан"

Думаю, что в следуюшей игре РККА придется туго.

ASB написал 7 лет назад: #

Немного поправил концовку :-) Спасибо за внимание.