Оценка пользователей
9.2044
Оценить:
-
-AdRiver-

Купи слона или шоппинг по-"имперски"

время: 06 февраля 2016 место: Дом милый дом

На следующий день после написания статьи "История одной "Империи" дочка все-таки осуществила свою «угрозу» и попросила поиграть с ней в «Империю». Честно говоря, я немного опасался как она будет воспринимать абсолютно новый для нее жанр, с самыми сложными правилами, которые ей доводилось знать. И сбрасывать со счетов нельзя, что все-таки она девочка, которой скорее всего могут быть неинтересны военные игры с прямыми противостояниями.

 

Игры на «завоевание мира» небыстрые, наверняка устанет в течение часа. Но если просит сейчас, глупо ждать когда подрастет.

 

Попытка-не пытка, не попробуешь – не узнаешь как всё пойдет.

 

Карта заинтересовала ее сразу. Давно заметил, что ей нравится география. Карты, глобусы, страны. Жаль, что в этой игре карта неисторическая, можно было бы знаний подчерпнуть.  Но и эти выдуманные страны приковали её внимание, вызывая симпатии к некоторым провинциям.

 

Попытка сыграть по правилу случайного выбора столицы вызывали некоторое неудовольствие у девчонки: у нее уже успели сформироваться предпочтения по одной ей известным причинам, а кубики предлагали другое место для старта. Отбросили правило, и столица расположилась там, где было нужно. Игра же не должна разочаровывать с первых минут.

 

Объясняя по ходу игры правила, убедился, что схватывает быстро. Единственное затруднение вызвало правило получения дополнительных бросков кубиков перед боем, но за пару раз применения разобралась и практически не ошибалась.

 

 

Первые успехи подогревают интерес


Было интересно понаблюдать, какие решения будет принимать: когда закупать армию, а когда поберечь средства, на какие провинции направит свое внимание.

 

Сначала прислушивалась к советам, что лучше начинать завоевания с самых слабых, что в нынешней ситуации копить смысла нет, а лучше нарастить армию (или две) и захватывать как можно больше.

 

Тем более «грабить корованы» ей очень понравилось. С большим азартом кидает кубик и хватает монетки в свое распоряжение. Набирать армии тоже понравилось. Подумалось, что для нее это своего рода «шоппинг». Деньги, покупки – девочкам нравится.

 

Но постепенно рутина завоеваний начала надоедать ей, и ее можно понять – карта для двух игроков великовата, наши армии нескоро встретятся.

 

Я был готов прекратить игру, но дочка – нет. Она придумала себе забаву, точнее, развила  желание «шоппинга». Ей захотелось получить слонов и флот.

 

Конечно, я озвучил свои  занудные советы (читать гнусавым голосом): «Зачем тебе флот – он дорого стоит и вокруг полно незавоеванных земель с сухопутной границей… Чтобы купить слонов, нужно дойти до вооо-оон той провинции с силой 16.. Всему свое время, потерпи».

 

И можно сколько угодно рассказывать, глядя в таблицу цены и силы родов войск, про низкую пропорцию «слоновья цена-слоновье качество», но дочка твердит упорно, почти как в старой шутке: «А я куплю слона…и корабль».

 

Для нее в военной игре пока другие цели – заполучить в свое распоряжение что душе угодно, а не то что логика подсказывает.

 

Ну тот, кто спорил с женщинами, тщетно взывая к логике, тот знает. С маленькими девочками еще бесполезнее.

 

Поэтому стал подсказывать как быстрее добраться до заветных слоников, завоевывая по пути провинции, и не растеряв по пути армию.  

 

Бой за боем, и повелительница уже сама  научилась считать силу армии, не забывая командовать мной, чтобы я бросал кубик за покоряемых ей князьков. Возьмем на заметку, «боевки» варгеймов тренируют устный счет.

 

Ну вот, наконец, и на флот накопила. Радость на личике от долгожданной покупки красноречивее слов. Что ж, само имя предводительницы обуславливает тягу к морю. Игра должна приносить удовольствие, и пока ей это удается.

 

 Ну наконец-то! Дорогая покупочка…

 

Но флот ей нужен был не просто так. У нее, оказывается, был план захватить понравившейся ей остров. И лихой морской десант на галерах под флагами воительницы совершил внезапный налет в духе викингов. Причем рассуждения были вполне логичными: остров был выбран не самый сильный (сила 8), а приносящий отличный доход в 3 монеты.

 

Благословление воинов перед морским походом!

 

В общем, неожиданное и правильное решение.

 

Затем дочка поняла, что ханство Хас-Тенгира очень мешает логистике ее Империи. Да и колесниц еще в её «шоппинге» не было, а в этой стране можно было производить их. Но вот сила 12 ханства грозила большими потерями и даже поражением, а сбор боевых отрядов в единый «кулак» – трата времени. Испытать слоников (да, тем временем и до них добралась) в деле было большим искушением. Подсказал ей, что можно использовать две армии для вторжения с разных сторон. Идею оценила мгновенно, даже пояснять не пришлось.

 

Готовится первая в древней истории комбинированная атака с суши и моря одновременно


На этом партию приостановили, так как было уже очень поздно, дочка явно устала. Два часа пролетели незаметно.

 

Пока не знаю, как воспримет прямое противостояние с моей армией, в такие игры ей еще играть не приходилось, тем более проигрывать в каких-нибудь стычках. Пока игра для нее напоминала исследование и «шоппинг», ей было весело. Проверим, что будет дальше, какие эмоции вызовут бои между нами.

 

Наши империи уже имеют общую границу. Недалеко и до войны


Мы приятно провели время, дочка задавала много вопросов об истории, географии, играх, моём детстве (во что играл), да много о чём. Дети очень любят получать информацию от родителей, а лучшего способа пообщаться чем совместная игра сложно придумать.

 

Правда, папе надо быть готовым постоянно что-то рассказывать, бегать за водичкой, искать на кухне дать что-нибудь срочно перекусить.

 

Но это классное время, и, пожалуй, неважно какая игра на столе перед нами.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Dimon80 написал 4 года назад: # скрыть ответы

И правду говорят - самое лучшее время, это время, проведенное со своим ребёнком за общим занятием! А когда это занятие доставляет обоим большое удовольствие - это в двойне хорошо! Жду когда моя доча подрастет и тоже начну ее приобщать к простеньким настольным играм! Я уверен, что это благоприятно сказывается на оношениях между ребнком и родителями и помогает за игрой ребенку получить и усвоить от родителя много интересной и полезной информации! Спасибо за отчет! Было очень интресно посмотреть на фото эмоции ребенка! :-)

ASB написал 4 года назад: #

Это классно. Правда-правда :-) рад что понравился текст

gambler написал 4 года назад: # скрыть ответы

Чёрт побери! Я теперь тоже хочу купить слона!))

ASB написал 4 года назад: #

Все так говорят, а ты купи слона (с) ))

ThunderWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

*почерпнуть. без Д. Кажется я и в статье про Империю у вас эту ошибку видел. Или у кого-то еще на Тесере день-два назад

ThunderWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

А дневник замечательный ;)

ASB написал 4 года назад: #

Спасибо, приятно

Sergeant82 написал 4 года назад: #

Шок) Даже не подозревал, был уверен что в статье правильно написано. Спасибо, теперь я стал еще немного грамотнее))

ASB написал 4 года назад: #

Да, вы правы. Спвсибо