Шейдспаир. Город чудес, жизни и магии. Таким он был тысячи лет назад. Сейчас это полный безумия, отчаяния и смерти лабиринт выбраться из которого могут только самые отчаянные смельчаки. Но эти заброшенные руины все еще полны могущественных артефактов, свитком с таинственным заклинаниям и книг, полных мудрости. А там где есть что-то ценное, всегда есть те, кто несмотря на грозящую опасность, попытается завладеть желаемой наградой. Немногие возвращаются из лабиринтов Шейдспайра. Большинство навечно застревает в зеркальных лабиринтах и вынуждены вечно сражаться со своими врагами.
В новой настольной игре Warhammer Underworlds: Shadespire игрок берет под свой контроль один из отрядов, который проникнул (или застрял) в мистическом городе и столкнулся с другим отрядом. Т.к. договориться в этом полном безумия месте невозможно, есть только один исход такой встречи. Бой!
Warhammer Underworlds: Shadespire очень быстрая игра. Она длиться всего три раунда, в каждом из котором игрок может выполнить всего четыре активации. Активация может быть потрачена на передвижение, но после этого боец уже не сможет сдвинуться с места. На перемещение и атаку, но при таком выборе боец ничего не сможет делать до конца раунда. Либо на атаку. Атаку в этой игре можно проводить пока у игрока есть возможность активировать доступных бойцов. Сама атака происходит путем броска кубиков и подсчетом попаданий, защиты и критических успехов. В любом случае в независимости от количества брошенных кубиков, при успешном броске, цель получит лишь то количество урона, которое прописано на карточке атакующего бойца.
После каждой активации наступает силовая фаза. В которой игроки разыгрывают карты с руки. В основном это улучшение бойцов (но на это необходимо потратить очки славы) либо уловки, позволяющие изменить ситуацию на поле. Кроме того, на руках у игроков есть карты целей, за выполнение которых они получают те самые очки славы (естественно эти же очки можно получить за убийство бойцов противника). Улучшение могут значительно изменить профили бойцов, добавив им новые возможности для атаки или защиты.Кроме того, при выполнении определенных условий, бойцы отрядом могут стать “вдохновленными”. В этом случае их карточка переворачивается, открывая доступ к еще большим возможностями. Если у игрока нет возможности выполнить действие во время своей активации, он ничего не делает. Однако у него все еще есть возможности розыгрыша карт уловок и, если это возможно, улучшений.
Как только каждый из игроков выполнит по четыре активации раунд заканчивается, с поля убираются все жетоны, а игроки добирают в руку карты из колод улучшений и целей. После третьего раунда (либо, когда у одного из игроков не осталось бойцов на поле) происходить финальный подсчет очков славы. Побеждает тот у кого их больше.
В Warhammer Underworlds: Shadespire ОЧЕНЬ простые правила. Именно за счет этого партия в нее занимает от силы тридцать минут, а то и быстрее, когда перевес по очкам значительный. И этот на сто процентов спортивная игра. Она специально создавалась для проведения турниров. Играя без вскрытия дополнительной колоды, она показалась нам очень...не фановой. Ни я, ни Виталий не относимся к любителям “спорта” в настольных играх. Но когда мы решили посмотреть,что же GW предлагает в качестве “прокачки” мы поняли, что с новыми картами игра раскрывается в новом свете. Тут больше тематики, карты заточены под разные фракции и меняют манеру игры. Однако от “спорта” это игру не избавляет. Игрок уже начинает заниматься декбилдингом, придумывая и создавая связки из карт, чтобы сделать свой отряд эффективным и как можно скорее разгромить противника.
Отдельно хочется сказать про “локализацию”. Она ужасна. Это первая игра на моей памяти, в которой мне хотелось отложить в сторону карточки и правила на русском, и взять оригиналы. Пару раз мы на самом деле переводили с русского на английский, чтобы понять, как же правильно разыгрывается это свойство. И это главный минус игры. Не знаю, какие карточки будут вкладываться в наборы дополнительных отрядов, но в базовой версии с переводом все обстоит не очень хорошо.
Warhammer Underworlds: Shadespire придется по душе любителям турниров. В ней все рассчитано на это. Компактность, минимальный набор миниатюр (скорее всего и, я надеюсь, без возможности расширения состава своего отряда), возможность декбилдинга колоды, что дает возможность столкнуть на столе два одинаковых по составу отряда, но манера игры у каждого будет уникальной.
Но и любителям Age of Sigmar стоит обратить внимание на эту игру. Так как для каждого отряда GW выпустила свой варскролл. И все миниатюры из коробки можно смело добавлять в свои армии.
Warhammer Underworlds: Shadespire это очень удачный и очень точный выстрел от GW, вокруг которого появится устойчивое сообщество, так что будем ждать новых банд, новых карт и новых правил.
Мда, только для декбилдина нужно покупать и совершенно не нужные тебе миниатюры, когда нужна только пара карт. То есть либо группироваться и покупать разные отряды, а потом делить карты, либо сливать деньги на бесполезный пластик.
Про рандом тоже написали - в игре 3 раунда, по 4 действия в каждом, итого 12 действий. Из них, например, максимум примерно 9 боевых бросков, провалили 2-3 ключевых броска - вы свободны!
Да, да, я знаю, что выигрывают одни и те же игроки, бла-бла, скил решает. Это не значит, что мне не хочется разбить об стену фигурку бойца, который за 2-3 удара не может выбросить ни одного попадания, пока его с друзьями спокойненько разделывают на фарш.
Ненужные миньки всегда можно продать игрокам в АоС, они в Шейде уникальные, это конечно лишние хлопоты, но все же.
эх, знал бы раньше! =) вместо этого продал Шейдспайр
Да, игра ничего, но Aristeia круче.
У игры как по мне два существенных минуса.
1) Рандом лютый! Даже мне, любителю пометать кубы такая случайность выбесила.
2) Чаще всего (говорю про базу только) вся партия строится на 90% из захвата и удержания точек. Что приводит к странным последствием. Например однажды у нас за всю партию не было ни одной битвы!
Продал ибо однообразно и скучновато. К сожалению(
Подпишусь под каждым пунктом.
От себя добавлю, что маркетинг в типичном стиле ГВ: новые наборы либо объективно сильнее старых, либо включают сильные карты, ради которых придется покупать-покупать-покупать. А баланса нет и не было.
Да, решение ГВ переводить своими силами была большой ошибкой.