Оценка пользователей
6.3010
Оценить:
-

Энергосеть Франция с новыми картами станций

время: 05 июня 2012 место: Дома

     Решили опробовать разом новую карту (Франция) и новую колоду карт электростанций. Во Франции не сильно отличаются правила от базовых, с ними легко разобрались. А вот с новой колодой я не совсем поняла: так же ее использовать, как базовую, или нужно было какие-то станции удалить. Мы играли впятером; по базовым правилам станции убирать из колоды не нужно, в новой колоде мы также не стали удалять станции. Может, все-таки надо было?

 

     Т.к. мы играем с детьми 8 и 10 лет, то определяем для начала, кому из взрослых брать шефство над каким ребенком. А результат всей игры считается по усредненному результату взрослый-ребенок. Мне выпало играть с Владиславом (10 лет), Андрей (14 лет) играл в паре с Анатолием (8 лет). Наш папа играл сам за себя.

 

     Партия получилась очень напряженной и интересной. В самом начале игры мы неожиданно вырвались вперед, причем вырвались вместе, и почти до конца игры так и делили 1 и 2 место на шкале очередности. Влад играл на угольных станциях (обычно это рискованная игра, т.к. быстро заканчивается уголь, или же поднимается на него цена для покупающих последними). Но как-то так получилось, что конкуренция на рынке угля была слабая, а основные угольные станции были у Влада.

 

     Я в самый первый ход купила станцию на мусоре, и почти всю игру у меня не было конкурентов по мусору. Потом я докупила универсальную станцию уголь/мазут, и чисто на мазуте. На уране работали конкуренты, и конкуренция самая сильная оказалась именно на рынке урана (уголь закончился под самый конец игры).

 

     Со строительством мы тоже начали удачно. Влад начинал строительство первым, и не удержался от соблазна "завоевать Париж", удалось ему это довольно хорошо. Я начинала строительство последней, и уже видела, как начали конкуренты, поэтому заняла южную область с дешевыми соединениями и отсутствием поблизости конкурентов.

 

     Из-за того, что мы резко вырвались вперед, против нас объединились все остальные, и к концу второго раунда (вот где я заподозрила, что станций в колоде многовато) я вынуждена была оплачивать двойные и тройные соединения, чтоб хоть как-то развиваться.

 

     По правилам игра на пятерых заканчивается с появлением в сети 15 городов. По таким правилам мы выигрывали однозначно. Но по просьбе нашего папы решили попробовать играть до появления 17 городов. Пришлось мне докупить более мощную станцию, и Владу тоже. в совокупности у меня было станций на отопление 19 городов, у Влада - на 18. Только вот беда - куда ставить эти самые домики, место уже почти все занято. По 17 городов к окончанию игры имели все игроки. Мне просто не хватило места поставить 19 городов (оставался один незанятый город, но был он настолько далеко, что денег не хватило до него дотянуться), Владу это и не было нужно при возможности отопить всего 18 городов. Папа наш тоже к концу игры вырвался вперед, и тоже построил и смог отопить 18 городов... Пришлось считать наличные. У меня осталось 32 электро, у нашего папы - 9 электро, у Влада - 6 электро. Таким образом, по усредненному результату я и Влад все-таки оказались впереди. Но вот правило относительно 15 городов для окончания игры менять, я думаю, не стоит. Не зря это правило написано.

 

     Относительно карт Германии и Америки играть на карте Франции нам было интереснее пока потому, что карта новая, так же, как и с новыми картами станций. Они привносят оживление и некоторые нюансы (у нас это было затянувшееся наступление 3 этапа) в игру, как все новое.

 

     А вообще, "Энергосеть" для меня - игра, к которой хочется взять в помощь калькулятор, потому как с устным счетом есть некоторые затруднения, и против более "продвинутых" в этом деле соперников, играть сложно. Одно дело, продумать глобально стратегию экономического развития, и совсем другое - с точностью до электро подсчитать, какую и за сколько можно купить станцию, чтоб потом можно было закупить для нее ресурсов и еще хватило денег на строительство городов.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
nastolkus написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Вставляйте пустые строки между абзацами, пожалуйста. Не знаю как остальным, но для меня эту "стену из букв" невозможно читать.

абзац, пустая строка. абзац, пустая строка. насколько легче читать было бы. Изыините.

Alexandra написала 13 лет назад: # скрыть ответы

Исправила. Может, и фотки когда-ибудь научусь вставлять...

nastolkus написал 13 лет назад: #

Спасибо :) А фотки вставляются проще некуда. Если не получится - маякните, нарисую инструкцию.

В принципе я что-то подобное уже писал (не сочтите за рекламу) http://vdasus.com/2010/03/21/udobnyj-blogging-dlya-nachinayuschih/
первых, кажется 5 уроков посвещены картинкам. Могу нарисаовать специально для тесеры, если хотите

nastolkus написал 13 лет назад: #

ловите инструкцию в картинках :)

http://tesera.ru/user/nastolkus/journal/134516/#

MisteriG написал 13 лет назад: #

Да-да. Как раз из-за непрерывных подсчётов я и не беру в коллекцию, но попробовать разок надо бы)