1. obidin_s 10
3. Melissa 10
4. Lex_Tesera 10
5. Aleksey 10

Энергосеть

Power Grid, Alta Tensão, Alta Tensao, Alta Tensión, Alta Tensione, Funkenschlag, Hoogspanning, Reţeaua Energetică, Vysoké Napětí, Wysokie Napięcie, 電力会社, 電力公司, 파워그리드, 2004

• стратегия

дистрибьютор: Hobby World
магазин: Blaster
PortalGames Украина
Игрофишка (Украина)
Лига Игр (Украина) | Ligaigr.com (Днепр)
Игросити
Хобби-Центр "Белый Волк"
Кубик (Украина и СНГ)
Фишка
IgraJ.by - Минск
DesktopGames - Игромаг (Украина)
Nastolki.by
Игранск
Hobby Games
язык: Языконезависимая
Русский
Немецкий
Итальянский
Французский

размер: 37.1 x 27.2 x 5.6 см.

игровое поле
132 деревянных домика (по 22 в каждом из 6 цветов)
84 деревянных фишки ресурсов:
43 карты электростанций
фишка аукциона и торгов
разделители 2-го этапа и конца партии
правила игры

Цель игрока в Power Grid — обеспечивать города электроэнергией и увеличивать количество городов в своей сети, зарабатывая на этом игровую валюту, электро.

Ход игрока начинается с подключения различных городов на поле к своей сети, увеличивая таким образом количество потребляемой электроэнергии игрока, за продажу которой он и получает электро. Далее игрокам предлагается поторговаться за различные электростанции. Каждая электростанция отличается от других видом и количеством потребляемых ресурсов, а также своей мощностью. Со временем на рынке появляются всё более и более привлекательные электростанции, и в связи с этим необходимо принимать решение — хвататься за синицу или ждать журавля в небе.

Игрокам также необходимо следить за рынком ресурсов, вовремя закупаться необходимыми видами и стараться прогнозировать дальнейшие события на этом рынке, стараясь оказаться в выигрыше от взлётов и падений цен, предложения и спроса на различные ресурсы.

Статьи и списки

V_Master написал полтора года назад: # скрыть ответы
Применение скидки к самой дешёвой станции

Збравствуйте!
Можете подсказать, пожалуйста, правильно ли понял, что скидку на самую дешёвую станцию (что она стоит 1 электро, а не свою номинальную стоимость) нужно выкладывать в начале фазы аукциона в КАЖДОМ раунде, а не только в первом раунде за всю игру?
Т.е., что даже на третьем этапе игры, когда торгуются уже дорогие станции за 30-40 - всё равно нужно выкладывать фишку скидки и самая дешёвая будет стоить 1?

С уважением,
Владимир

fullmetal_envy написал полтора года назад: # скрыть ответы

Да, скидка выкладывается в каждом раунде.

V_Master написал полтора года назад: #

Fullmetal_Envy, спасибо большое! :)

vitamin написал 3 года назад: #
Хорошая

17 лет меня ждала, спасибо!)

ilya1809 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Классическая экономическая игра

Я не буду растекаться в восторгах по игре, она просто нормальная и добротная.
Главная фишка в ней, наверное в акуционе, который и на пятерых не всегда может бойким.Нет можно попасть в комапнию где будут грызться за электростанции, но опыту партий пяти не скажу что станции стоят того что бы переплачивать 10тку ил 15шку, а если и стоят то это буквально 2-3 станции за партию,а в партии аукционов 70-80 а то и 100.В большинстве случаев, с грамотными соперниками , вы достаточно быстро услышите "пас", так как хороших станций много,реально много, и порой на целый раунд или два тебе в приницпе могу не понадобится новые электростанции.
Так к чему все это- Аукцион классный, но не особо кризисный.Движение своей энергосети тоже вроде важно но не особо критично, в нужный момент и 2 раунд появится и 3ий.
Покупка ресурсов, это просто "мув" ради "мува",событие ради события, где вы должны потратить время что бы посчитать заплатить,загрузить,получить сдачу, потом следующий игрок и потом следующий.Возможно если бы ресурсы восполнялись более дефецитно было бы больше внимание к этой части игры, но отсутствие денег из за такой кризисности отнимет конкуретность в аукционе, так что понятно почему тут так реализовано. Ну получение денег это тоже такое действие которое просто заставлять вас опять перекладывать деньги,туда сюда,туда сюда,туда сюда.Не надо думать что игра плохая, она хорошая, крепко сбитая, но и не особо кризисная и тактическая(больше математическая), обладает не плохими инструментами для остающего, обладает присущей евро сухостью, и забирает много времени на банальные повторяющиеся действия.
Итог- вы играли в момнополию, и вас осенило что в монополии нет никакой экономики, а вам ее хочется, у вас есть два выбора либо Мачи коро с кубиком , либо вот эта игра, когда условную монополию причесали и сделали нормальной экономической игрой.
Хорошая ретро игра, но не более.
Выглядит на памятник "Евро игры") на ней виден скелет типичной "Евро игры") а лучший друг в этой игре сухой калькулятор.

astrolirik написал 3 года назад: # скрыть ответы

В целом можно согласиться с оценками на игру, но покупка ресурсов - всё же важнейший элемент борьбы и сохранения баланса. Игрок держит угольные станции, вам может быть выгодно взять себе такую же, чтобы выкупить остаток угля и устроить ему кризис. Из-за этого иногда есть смысл в аукционе загибать цены: либо что-то перехватить, либо не дать дёшево отделаться от перехода на другой вид топлива.

ilya1809 написал 3 года назад: #

Я незнаю как на шестерых(мы только первыю партию так пробывали), но на пятерых и четверых, было так- есть 4 ресурса,их хватает так что бы ну за ресурс боролись небольше трех людей, и то скорее два.Обычно .мне нужно три угля и тебе нужно три угля, но ты возьмешь их на 2 евро дороже.Не особо кризисно.Когда выходят станции с углем, мало кто кроме этих двух за них борется,а зачем?Ну иногда бывало купил кто то третий,но это редко,это все равно не высасывает ресурс в ноль или в какую то критичную сумму увеличвает стоиомсть.В среднем человеку надо 2 ресурса на картонку станции,это не сильно создает дефицит ресурса.. а много станции который позволяют выбирать из двух ресурсов..а еще ветряки есть...и станции других ресурсах.
Вообщем да, мы пару столкнулись что кто то взял подороже ресурсы(это был конечно более лидирующий игрок)и все.Причем я специально запасал ресурсы что бы создать дефицит в одной из партий,что сделало меня менее вариативным в торгах, так как неэкономно было выбрасыать ресурсы, и я старался взять станцию на тех же дровах.
Итог все равно такой, что все равно несильно кризисно.Есть кризисность, но всего.. с мизинец.Больше может быть только если есть самоубийца за столом который будет задирать цены на станции, и скупать станции с популярными ресурсами, которые всем нужны.У нас все более мене прикидывали- и кто то на уголь шел,кто то на мусор,кто то на уран, кто то на нефть, ну и все стремились взять станции на двух ресурсах и ветряках.Не плохо но как то суховато.Лучше Билет на поезд или Ганзейскию союз разложить.

Возможно если я сыграю партий 20 что то изменится, но я наврядил сяду в нее играть, не потому что плохая, а потому что есть игры интереснее, или быстрее.

IGROKRATIYA написал 3 года назад: #

Кто Продает дополнительные поля к игре?

terjul написала 12 лет назад: # скрыть ответы
Деньги

Вчера первый раз сыграли партию. Игра очень понравилась. Всё сделано из доброкачественного материала, кроме денег. Они , по- моему, прямиком из Монополии перекочевали... Жаль, что не нашлось материала получше.

banz написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Мы используем, вместо бумажных денег, покерные фишки. Все очень довольны.

terjul написала 12 лет назад: #

Спасибо за совет, можно попробовать.

gozik написал 11 лет назад: #

Покерные фишки неудобно прятать от соседей же:)

Spotty написал 12 лет назад: # скрыть ответы

все грешат на деньги, но в реальности они неубиваемые. я сам думал что быстро порвутся, пока целы все купюры

terjul написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Дело не только в том, что они могут порваться, но и в том, что они по моему мнению совершенно не вписываются в дизайн игры.

DJem написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Да, согласен, деньги надоедает менять-разменивать, они плохо берутся, мнутся, ну просто достали эти бумажки кашмар. Идея с заменой на покерные фишки хороша, осталось только их заполучить, но еще лучше заменить деньги настоящими.

Spotty написал 11 лет назад: # скрыть ответы

в точку то что они плохо берутся и на выдачу, размены и прочее уходит немеряно времени. это огорчает

MisteriG написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Вот. Кстати. Что если заменить их допустим жетончиками из Маленького мира, хватит ли и удобно ли будет. Надо попробовать.

Spotty написал 11 лет назад: # скрыть ответы

наверно, будет удобнее, но там номиналы другие - н ехватит денег

MisteriG написал 11 лет назад: #

Вот блин, хоть сам придумывай энергорубли) Надо порыться и прикинуть сколько и в какой форме, может чем-то и подменяться. Фишки для покера удобно наверно, но жуть как по левому будут смотреться

Ostap написал 11 лет назад: # скрыть ответы

у меня новый идеал формата игровых денег - маленькие картонные жетончики в Ужасе Аркхэма :)
И удобно и места мало занимают и не такие чужеродные, как покерные фишки :)

MisteriG написал 11 лет назад: # скрыть ответы

А в Аркхеме много денег? :) Хватит ли их? Он же у меня тоже есть)

Spotty написал 11 лет назад: #

так если есть че спрашиваешь? :) денег в УА немного

Ostap написал 11 лет назад: # скрыть ответы

не, для энергосети не хватит, наверное. Я не к тому, что нужно их использовать в Энергосети, я в общем, что лучший вариант формата денег в игре который я встречал - деньги в УА :)

Spotty написал 11 лет назад: #

А мне они как раз в УА не нравятся. как по мне, не вписываются в атмосферу

ClavaKpss написал 3 года назад: #

Плкерные фишки из Брасса отлично