1. Великая Отечественная Лето 1941 от Звезды.
Открываем книгу сценариев, раскладываем поле, расставляем войска и вперед. У каждого игрока есть ряд боевых задач, в духе перейти через мост, уничтожить отряд соперника, отступить к населенному пункту. Игровой ход происходит путем отдачи тайных приказов своим войскам, (мы записываем в специальную таблицу) далее все подразделения выполняют приказы одновременно, но с учетом их инициативы (например, стрельба происходит раньше чем перемещение). У каждого подразделения свои параметры - одни дальше стреляют, другие могут нанести больше урона, третьи хороши против брони, а четвертые в боях с пехотой, есть эскадрильи самолетов тоже разных типов для разных целей. Снабжение отражено буквально - у каждого подразделения есть боезапас, который оно может потратить, есть специальные группы снабжения (воздушные и наземные), которые способны подвезти боеприпасы. Самое позитивное в игре это ощущение того, что все войска живут в едином временном пространстве, вместо ощущения что пока одни находятся в пылу боя другие спят стоя в 100 метрах друг от друга. Также плюс игры в отражении потерь внутри боевого элемента и одновременное ослабления его при этом (вспомните Мемоир, где один солдат по силе не отличается от четырех и отражает только шкалу повреждения). Динамичная мораль - чем хуже положение в подразделении тем сложнее вернуть его в боеспособное состояние. Минусы: игра совсем не про сборку уменьшенных копий техники, хотя миниатюры хороши. Из этого вытекают проблемы с транспортировкой, некоторые миниатюры состоят из довольно мелких деталей (можно использовать картонные фишки из других игр). Книга сценариев полна абсурда, есть миссии в которых боевые задачи можно выполнить только теоретически, если соперник вообще не будет сопротивляться, к примеру. Была миссия, где подразделение штурм-пионеров сразу оказывается на линии огня советских пулеметчиков, а без него задачи немцев невыполнимы.
Про Сталинградскую Высоту: Попытка превратить ВО в хардкорный варгейм, так и осталась на мой взгляд попыткой. Из правил на СВ, которые распространяются в сети, до конца не понятно какие правила использовать из базовой игры, а какие заменить на конверсию. Конечно, если вам не лень, то разобраться можно, но все таки это скорее набор домашних правил, которые лучше принимать по желанию. После глупого скандала устроенного Звездой создатели конверсии СВ обещали создать свою игру и даже издать ее, ждем.
2. Серия "Великие Битвы Русской Истории" от Status Belli : Полтавская Битва 1709, Куликовская Битва 1380, Бородинское Сражение 1812. Любителям родной истории рекомендовано. Из трех уже вышедших в этой серии игр мы разложили две это - Полтава и Куликовская Битва. Полтава оказалась на нашем столе дважды с разными сценариями, а Куликовская Битва один раз.
2.1 Полтавская Битва 1709. Сложность: одна звездочка из пяти (рейтинг производителя)
Расставляем фишки согласно выбранному сценарию (их несколько, самые интересные на сайте производителя) и начинаем игру. У каждой фишки есть несколько параметров: умения в ближнем бою, мобильность фишки, чем больше цифра тем лучше, мобильнее фишка (тем сильнее она бьет, дальше ходит). Есть особые фишки с цифрой в оранжевом кружке - эти фишки умеют стрелять и чем ниже цифра тем смертоноснее их стрельба (чтобы попасть нужно на кубике выкинуть столько же или больше чем указано на фишке). При удачной стрельбе подразделение-цель несет один уровень потерь (как правило из двух, а это дорого стоит). И еще есть звезды - бонусы в штыковой, кавалерийской атаке чем больше звезд тем больше смещений в свою сторону по таблице боя получит подразделение. Таблица боя отличное изобретение, которое ограничивает игроков от откровенно глупых результатов кубиков. Атака с максимальным преимуществом перед противником имеет шанс 1 к 6 принести хоть какие-то потери атакующему, согласитесь на рандом не посетуешь. Бой всегда бой: каждый игрок делает свой ход в свою очередь, сначала ходьба потом стрельба и в конце рукопашная. Однако схема я хожу - ты ходишь дает игроку лишь возможность проявить тактическую смекалку, т.к. вся рукопашная отражает битву, а не избиение. То есть войска всегда живут своей жизнью и всегда когда вы вступаете в рукопашную у вас есть шанс потерпеть потери, но как уже говорилось выше вы можете тактически добиться максимального преимущества в той или иной битве и получить минимальный шанс потерпеть неудачу (например, атаковать несколькими своими отрядами один отряд соперника, но это не так просто, т.к. ваш оппонент может выстроить свои войска так, что вы будете вынуждены выполнять обязательства по бою и не сможете стянуть свои фишки только к одной битве). У игры есть еще целый ряд специфик, причем довольно интересных, это и артиллерия на поле боя, и отображение морального состояния войск в виде порога бегства, отображено поведение и влияние высшего командования на ход сражения, есть вариант игры с полевой фортификацией (редутами). Из отрицательных сторон - ошибки и упущенные моменты в правилах, многие моменты просто не описаны, например, артиллерия, которая стоит за укреплениями, но по правилам не может передвигаться и не может стрелять через укрепления. Еще не совсем понятно, почему кавалерия не имеет никаких преимуществ перед пехотой (чаще даже кавалерия слабее пехотных отрядов по параметрам ближнего боя). Положительные стороны - игра проста, но не лишена тактики, игра по Истории России, имеет несколько сценариев типа - "а что если?".
2.2 Куликовская Битва 1380. Сложность игры выше предыдущей на одну звезду.
Игра по своей механике похожа на предыдущую. У каждой фишки есть сила атаки в ближнем бою и мобильность, чем больше цифра тем лучше. Есть еще цифра под иконкой с луком - умение стрелять и вести себя в бою с луком (тоже чем больше тем лучше). Игры отличаются масштабом гексагон в КБ отражает расстояние в 50 метров (в Полтаве 150 м). Тяжелые луки, которыми вооружены все отряды в игре покрывает расстояние в 150 - 200 метров (4 гекса, учитывая что отряды стоят не у дальних концов гекса). Еще одно отличие это направленность фронта отряда (и его наличие в принципе) на угол гекса, т.о. зона контроля ограничена только двумя гексам примыкающими к фронту (в Полтаве 6 гексов вокруг отряда). Я выбираю кому ходить: Игроки кидают кубики, кто выкинул больше, тот получает право выбрать кому ходить, если у вас меньше дивизий на столе, то можете за каждую из них пассовоть и заново кидать кубик. Ходит на этот раз не вся армия, а только ее часть, для отображения того, что часть походила на обратной стороне фишки полководца есть надпись "ход закончен", когда у всех походили все - маркер хода передвигается на следующее деление.
Уничтожить всех: Сценарии игры не предполагают ничего иного как уничтожение и повержение в бегство остатков армии соперника. Здесь вам всегда ответят на атаку даже дистанционную (если вы только не стреляете в спину убегающему отряду). Бои происходят просто назначаете атакующего, поддержку (отряды, которые тоже могут стрелять/атаковать в него/его) и отряд цель. Каждый кидает кубик. Значение на кубике + сила атакующего - 1 за каждый отряд поддержки защищающегося (только в ближнем бою) * значение на кубике + сила защищающегося - 1 за каждый отряд поддержки атакующего (ограничение: 3 отряда при рукопашной и 2 при стрельбе). Вместо * вам нужно подставить знак >,<, > в 2 раза, < в 2 раз или =. = - ничего не произошло > - защищающийся отступает < - атакующий отступает > в 2 раза - защищающийся уничтожен < в 2 раза - атакующий уничтожен При этом если вы атакуете в тыл отряда, а тем временем в ЗК этого отряда стоит другой ваш отряд, то вам достаточно просто добиться преимущества.
2.3 Бородинское сражение 1812. Сложность: три звезды из пяти.
Пока что не сыграли ни одной партии. Игра обещает возможность группирования частей в гексе (масштаб 1 гекс - 1 км), предполагает вариант правил с "туманом войны" (фишки пустышки + нормальные фишки, все фишки переворачиваются и возвращаются в нормальное положение только при особых условиях). Плюс ко всему карта с обилием пересеченной местности.
3. Смута 1605-1612 от Status Belli. Сложность: две звезды из пяти.
Историческая симуляция, к сожалению не Card Driven, а это могло многое решить. Для того чтобы сыграть в эту игру вам потребуется FAQ, Errata и еще постоянный доступ в интернет, чтобы читать ответы разработчиков на этом форуме: http://boardwars.forum24.ru/. Иначе вам просто не избежать спорных ситуаций в игре, не верите мне, посмотрите сколько вопросов по правилам задают люди.
В остальном у игры все ладненько. Красивые и качественные компоненты по невысокой цене (что в них не нравится критикам мне понять не дано), интересные механики, наша с вами Родина в эпоху Ренессанса. А иллюстрации, которые часто пинают, так вообще на мой взгляд прекрасны (смотрите сами):
Для игры желательно собрать за столом 5 человек, которые встанут во главе своих уникальных партий. Задача у каждой одна возвести своего представителя на престол, главное условие, чтобы Москва была в ваших руках и будущий царь в глазах народа не срамился (обладал достаточной легитимностью). Ну и плюс к этому нужно достаточно очков победы нажить или до лучших времен дожить. А это не так то просто, есть в игре Смутные карты (в прямом и переносном смысле), с помощью всего одной карты можно и царя отравить и самого сильного полководца по миру пустить вместе со всем его войском.
Тактические бои при большом масштабе: бои в этой игре вышли на славу и таблица есть, которая от очевидной глупости ограждает и еще две последовательных фазы. В первой стреляем, а во второй в рукопашную кидаемся. При этом один полководец может оказаться в лучшей тактической ситуации [красная цифра на фишке выше + бросок кубика] у кого выше число получится тот в одной фазе получит право на первый удар (засаду если хотите), т.е соперник после этого удара только с учетом потерь в ответ ударит. Еще есть различия между рукопашной и стрельбой, стрельба только к потерям приводит, а в рукопашной можно разбить вражеское войско. Можно перед боем отступить, причем беспрепятственно, просто уйти с арены со всем войском и вернуться в игру через два хода (однако можно и не вернутся, но риск дело благородное)
К сожалению первую партию мы так и не доиграли из-за кривого текста на картах и в правилах, но к игре непременно вернемся.