На этот раз в Place собирался народ на "Дюну". Ждали мы довольно долго, но наконец решили сыграть в "Chaos in the Old World", рассчитанную максимум на 4 участника.
Мы - боги Хаоса, решившие сокрушить мир смертных с помощью смертоносных существ и заклинаний. Люди немножко сопротивляются, но в наибольшей степени процесс разрушения затрудняет несогласованность действий богов и их вражда между собой. Боги постоянно конфликтуют и портят друг другу жизнь, лишь бы оказаться первым в мастерстве разрушения. Более того, один из богов (бог крови) вообще может выиграть, только активно убивая своих коллег.
Люди (то бишь, игра) проигрывают, если больше половины регионов будет разрушено, а боги должны выполнить это за 7 ходов, либо набрать 50 очков. Кроме того, есть специальное условие победы, позволяющее выиграть за счет своей особой способности.
В первую очередь игра привлекательна своим оформлением. Поле представляет собой натянутую человеческую кожу, на которой нарисована карта местности. У каждого божества свой набор миниатюр, выполненных очень детально.
Божества вторгаются в мир довольно мощно - за 2 хода любой из них может сокрушить целый регион, если никто не мешает. Тем не менее, битвы между богами значительно облегчают жизнь людям, например, в нашей игре за 6 ходов разрушено было только 3 региона.
Система вызова подчиненных проста. Каждый ход дается определенное количество маны, которую можно потратить на вызов существ, либо на специальные заклинания-карты. Карты сильно меняют расклад на поле битвы, но в каждый регион может быть использовано не более 2 заклинаний.
Я играл за бога гниения Nurgle, который отличается особой дешевизной своих подчиненных, но они слабее в битве, чем у прочих богов. Зато Нургль обладает большим количеством заклинаний, не требующих маны, чем я активно пользовался. Кроме того, Нурглю довольно легко продвигать свои специальные способности, особенно когда демон начинает разрушать регионы при своем появлении.
В то время, как остальные игроки начали распространяться в небольшие регионы, где легко было получать очки, а бог крови начал активно их убивать, получая за это бонусы, я решил сосредоточиться на одном, но большом регионе и гарантированно получать за него плюшки. Почти все мои существа в итоге сосредоточились в одной области, которую активно разоряли. Это принесло свои плоды. На третий ход я получил улучшение своего демона. Теперь он умел наносить ущерб региону при одном только своем появлении, чем я и стал активно пользоваться, каждый раз появляясь в новом регионе и вычищая слуг соперников.
Все это принесло свои плоды - на 6й ход ситуация стала критичной. По победным очкам я далеко оторвался от соперников. Бог крови сорвал мой план разрушить последний регион и выиграть, но с помощью демона я все же сумел проникнуть в один из вражеских регионов, в результате получил победные очки за его разрушение и выиграл.
Игра имеет множество плюсов, но один из недостатков может похоронить ее на игровой полке, а именно - карты имеют ОГРОМНОЕ количество текста на английском. Это, конечно, не остановит хардкорщиков, но для многих это будет камнем преткновения...
Плюсы:
- несомненно очень атмосферная игра, богом ужаса себя ощутить позволяет;
- все боги уникальны, со своим набором юнитов, улучшений и различными целями
- несмотря на резкие различия между богами, игра хорошо сбаласирована
- есть события, которые несколько разнообразят игровой процесс - каждая партия будет протекать по-своему
- активное взаимодействие между игроками
- красивое оформление, миниаютюры
Минусы:
- очень много текста на английском;
- большой даунтайм (примерно, как в Starcraft), поскольку все ходят по очереди, а игра предоставляет много возможностей;
- время партии велико (мы сыграли за 4 часа)
В целом - неплохой представитель америтреша, не хуже тех же "Киклад" или "Nexus Ops". Быстрее, чем Starcraft.
Игра может длиться дольше 7 ходов.
А в целом отличный обзор, автору спасибо.
Для меня и тех, с кем я играл, это была одна из худших игр. При несомненно великолепном оформлении перед нами дремучая смесь из недостатков европейской и американской школ игростроения.
отличный обзор! недешевая игра.. 50 евро на амазоне