Оценка пользователей
8.2139
Оценить:
-

Дом комиссара

время: 20 июня 2016 место: Россия-Канада

Время полного АСЛ на «Тесере»! Далее последует отчёт о партии по большим правилам, которую я сыграл по почте год назад с бодрым канадцем Питером Косситсом. Вот карточка сценария:

 

 

Я играл за русских. Для победы нужно было удерживать в конце игры либо «Дом комиссара», либо «Аптеку». Первый выглядит предпочтительнее для обороны: большое каменное трёхэтажное здание, к тому же укреплённое. Но и «Аптекой» нельзя пренебрегать, хотя это деревянное двухэтажное здание. Проблема в том, что они разделены целым кварталом. И вот как мы расставились:

Первый неприятный сюрприз от Питера: он относится к числу игроков, которые действуют большими группировками. Один из первых (вредных) советов, которые слышат новички в АСЛ: не ходите группировками, не группируйтесь. Это, наверное, оттого, что игроки, действующие группировками, побеждают тех, кто ими не действует. В условиях городского боя действовать группировками не так страшно. Питер совершенно спокойно обрушивает подготовительные атаки «по 16» и сминает мою передовую линию в паре мест, да вдобавок поджёг один дом из огнемёта. В целом его движение в первый ход консервативно: «это большой сценарий, не надо лезть на рожон».

В свою половину первого хода я занимаюсь главным образом тем, что играю в «прятки», т.е. в фазу движения увожу фишки с линии огня перед вражеским оборонительным огнём, чтобы вернуть их потом в фазу продвижения на исходную позицию. Это надо осуществлять осторожно, чтобы какой-нибудь зоркий глаз не заметил линию видимости, которую не заметил ты. Из других событий следует отметить русского снайпера, подстрелившего своего немецкого контрагента (снизилось число активации).

Второй ход, немецкая половина. Русский снайпер совершенно убил немецкого, число активации снизилось ниже 2, его маркер удаляется с игрового поля. В фазу движения Питер передвигается в основном осторожно и перебежками. Немецкая штурмовая пионерия со взрывчаткой и огнемётами рвётся по левому флангу к «дому комиссара».

Второй ход, половина русских. Немцы плотно закрепились в квартале перед «домом комиссара», но безопасные «прятки» пока ещё возможны. А кто не спрятался, тот начинает подтаивать под немецким огнём. Русский снайпер ранил немецкого лидера в доме у площади.

Третий ход, немецкая половина. Питер удачно нащупал место, которое мной не простреливается, и начал наводнять квартал перед «домом комиссара» немецкими отделениями.

Третий ход, русская половина. «Прятки» продолжаются, хотя в более стеснённых условиях. В свою фазу оборонительного огня Питер обрушивает атаку 30/+1 («не группируйтесь!»). К началу четвёртого хода немцы вышли на подступы к «дому комиссара», при этом существенных потерь им нанести не удалось.

Четвёртый ход, немецкая половина. Питер удачно обстрелял подготовительным огнём первый рубеж обороны в квартале между «домом комиссара» и «Аптекой». а в фазу движения его передовые отделения показались по ту сторону улицы перед первым из объектов. «Видеть цель противника — это первый шаг». Немцы также заняли дом в промежуточном квартале, откуда могут просматривать внутреннее пространство. Это нехорошо.

Четвёртый ход, русская половина. При попытке напомнить одному отделению про долг и присягу оно совершенно озверело и бросилось на немцев! По берсеркам палило девять немецких отделений с тремя пулемётами, но смогли только сократить их численность наполовину. Благодаря им «прятки» продолжаются невозбранно. Только на левом фланге один не спрятался. Берсерки в ближнем бою истребили вклинившееся немецкое отделение, восстановили рубеж обороны и пришли в нормальное состояние!

Пятый ход, немецкая половина. Русский снайпер ранит ещё одного немецкого лидера. Штурм «дома комиссара» начинается с неизменно эффективного предварительного обстрела. Русский тяжёлый пулемёт на фланге кладёт огневую траекторию вдоль по улице у «дома комиссара» до самой площади. Но немцы врываются на первый этаж «дома комиссара». Также они опять вклиниваются в первый рубеж обороны промежуточного квартала, где завязывается ближний бой.

Пятый ход, русская половина. Тяжёлый пулемёт на фланге устраивает избиение немцев на улице, сохраняя скорострельность раз 50 и активировав русского снайпера, который на сей раз приложился по целому отделению. Питеру наконец аукнулась привычка действовать группировками, одна из которых подорвалась на минах-ловушках и накидала одинаковых кубиков на случайный выбор. В фазу оборонительного огня Питер советует мне проститься с пулемётом и ранит управляющего его огнём лидера.

Шестой ход, немецкая половина. Питер первым делом расстреливает мою пулемётную точку подготовительным огнём. В фазу движения немцы начинают просачиваться в промежуточный квартал. В «дом комиссара» перебежало целое отделение штурмовой пионерии с огнемётом, а вслед за ним ещё три со взрывчаткой и лидером 10-2. Доселе скрытый «Максим» попытался отработать по ним и сломался на первом же выстреле. Немцы попытались заложить взрывчатку, но были наказаны. Правда, отделение, стрелявшее по ним, от переживаний сделалось берсерком. В «доме комиссара» творился ад кромешный. У немцев по крайней мере сломался один огнемёт.

Шестой ход, русская половина. В фазу сбора Питер набросал дублей шести и ворчит: «Словно мои лидеры — комиссары». Мне остаётся прятаться кто куда горазд и потихоньку начинать формировать вторую линию обороны «Аптеки». Конечно, отход прошёл не без шероховатостей. Русский снайпер подстрелил очередного немецкого лидера, но на сей раз рана оказалась смертельной, и это деморализовало всю группировку.

Седьмой ход, немецкая половина. Питер продолжает истреблять подготовительным огнём мои пулемётные гнезда на периферии. В фазу движения пионеры взбираются на второй этаж «дома комиссара» и пытаются подорвать моих стрелков, караулящих лестничную клетку, что им и удаётся. У меня в «доме комиссара» (можно просто ДК?!) остаётся в порядке только лидер и отделение на втором этаже, да ещё на первом бесится берсерк, который не может входить в локацию укреплённого здания, если там есть вражеская фишка с несколькими бойцами в хорошем состоянии. Питер пытается и его прикончить взрывчаткой. Берсерк пережил подрыв, но был добит в ближнем бою.

Седьмой ход, русская половина. Питер начинает заниматься арифметикой. Согласно его подсчётам, я потерял 9,5 отделений, еще 5,5 у меня разбито, итого 15 отделений, а начинал я с 25. Значит, на доске по-прежнему 10 здоровых отделений. Видит он только 8. Вопрос: куда делись ещё два? Я успокаиваю его, что одно отделение я забыл выставить при расстановке. У него же осталось 18 здоровых отделений из 25. Мне остаётся только прятаться теми, кто на это способен, или терять под огнём тех, кто не спрятался. Немцы берут в ДК первых пленных.

Восьмой ход, немецкая половина. Питер расстреливает подготовительным огнём последних защитников ДК. Русский снайпер деморализовал отделение немцев. Питер опять занимается подсчётами: у него шесть отделений для атаки аптеки, а у меня там три отделения или два и лидер (последний вариант правилен). Он также объявляет зачистку ДК, чтобы взять здание под контроль. Я положил слабенькую огневую траекторию вдоль по улице у аптеки. На ней споткнулось отделение немцев, озверело и бросилось на пулемёт, потому что на вопросики берсерки не бросаются, т.к. они им неизвестны. По дороге они утратили половину личного состава, но ворвались в местоположение пулемёта и потушили огневую траекторию! Позже они погибли в ближнем бою. Питер бросил ещё силы на аптеку, но временно удалось отбиться, нанеся при этом противнику большой урон. В аптеку прорвался только одинокий немецкий лидер, которому удалось засадить русское отделение в засаде, но он погиб в ближнем бою.

Восьмой ход, русская половина. Теперь уже я хладнокровно сметаю подготовительным огнём с улицы перед аптекой тех, кто на ней застрял. Гарнизон аптеки прячется под прилавком. В таких сценариях великое дело  иметь, где спрятаться.

Долго ли, коротко ли, а мы доиграли до последнего хода. Значит, игроки были примерно равны по силе. Всё будет решено в немецкую фазу движения. Питер бросает на стол все козыри. Я опять ставлю огневую траекторию из ручного пулемёта, бойцы из аптеки и прикрывающих её форпостов ставят остаточный огонь, и сквозь эту двойную стену рвутся немцы! И либо гибнут, либо залегают под огнём, либо деморализуются. Когда выясняется, что ни одно немецкое отделение или даже половина в аптеку не войдёт, Питер сдаётся. Победа!

Конечно, мне в последние ходы очень повезло с бросками, а Питеру наоборот, но я по крайней мере купил лотерейный билет, худо-бедно организовав оборону последнего рубежа.

Knish написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Круто!
Вопрос: а как вы играете по почте? Логируете действия, а потом оппоненту высылаете сейв и лог на емейл? А как отыгрываются моменты, когда в твой ход может действовать противник. Например: MPh, там же часто оппонент может объявлять\не объявлять Defensive First Fire - как по почте это всё выясняется?

Andreas написал 8 лет назад: #

Большой АСЛ играется достаточно мучительно, стартовые наборы проще, именно из-за интерактивного характера фазы движения. «Вассал» позволяет, однако, вставлять свои реакции во время просмотра хода оппонента, поэтому фазу движения делают по частям, смотрят реакции, продолжают и т.д. Броски тоже делают за обе стороны, чтобы ускорять процесс. Играть по почет можно, хотя с определённым терпением.

UncleL написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Отлично! Русский снайпер - Зайцев какой то. Ну и засадный Максим на заботливо приготовленной позиции и клинанувший не успев толком пострелять - меня такие шутки деморализуют лучше всяких бросков на мораль, рад, Андрей, что это паскудство не сломало твой план обороны.

Andreas написал 8 лет назад: #

В хороший план всё должно быть включено.:)

Lic написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Отличный сценарий! Тоже играл в него (за немцев). Мне удалось сломить русских за 7 ходов (точно не помню).
На мой взгляд, в этой партии немцы слишком сильно увлеклись перестрелками и не использовали для прорыва численное превосходство в центральном квартале.
Еще очень заманчиво, для прорыва в тыл, выглядит правый фланг русских. Если отправить туда пару отделений, то можно было бы очень сильно потрепать нервы :)

Andreas написал 8 лет назад: #

Могу согласиться, что если бы в данном случае аптеку атаковали сразу, всё могло бы сложиться по-иному.

longbearder написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Андрей, спасибо за AAR!
Что-то не то с этими немецкими огнемётами... в наших партиях они ломаются (кончается горючее?) в регулярность немецких "колотушек" из фильма Брат-2 :)
И выходит, что осторожная массовая предварительная стрельба как и полагается выграла против немцев. Нехватка времени сказалась.
И поразила частота и точность стрельбы русского снайпера!

Andreas написал 8 лет назад: #

Снайпер стрелял даже чаще, под конец всё на периферии, я даже его попадания не отмечал. Его можно передвинуть перед броском на эффект, но это сильно тормозило бы течение партии по почте. Впрочем, с числом активации = 6...

Питер считал, что сценарий выиграл берсерк, сорвавший первое немецкое вклинение в промежуточный квартал.

Imago написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Андрей не перестает радовать новыми обзорами!

Andreas написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Это всё-таки отчёт, обзоры я пока не пишу.:)

Artppm написал 8 лет назад: # скрыть ответы

в какой то мере это обзор игрового процесса. Читать и правда интересно, а я совсем не варгеймер

Andreas написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Добро пожаловать на тёмную сторону силы! У нас печеньки (т.е. интересно).:)

А органайзеры для АСЛ, кстати, это отдельная тема и перспективное направление.

Regxty написал 8 лет назад: # скрыть ответы

У Артёма, кстати, есть лотки для фишек для коробок от GMT. Выглядят приятно.

Andreas написал 8 лет назад: # скрыть ответы

У меня мелькает мысль написать статью про проблемы с организацией и хранением фишек для АСЛ. Я подозреваю, что в «большом мире» настольных игр они уже вполне решаемы.

Regxty написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Приближаюсь к тому моменту, когда будет невозможно жить без Beyond Valor, поэтому задумываюсь заранее о способе хранения. И тут либо некомпактный, но удобный (органайзеры, лотки, ящик для рыболовных снастей), либо компактный вот такой: https://boardgamegeek.com/image/2312833/advanced-squad-leader

Статью бы с радостью прочитал.
Пользуясь случаем, к слову, выражаю благодарность за ваше решение писать на «Тесере».

Andreas написал 8 лет назад: #

Да, что-то вроде этого.:)

Я сам очень доволен, потому что и аудитория шире, и читательский отклик больше, чем на наших специализированных ресурсах.

Ser_vershitel написал 8 лет назад: #

+1 читаю все отчёты по варгеймам.
Спасибо!