Эту заметку я задумал написать для того, чтобы собрать как можно больше людей на любительский онлайн-турнир по "Инновации", который планируется начать с 15 апреля (чтобы у всех желающих было время на подготовку и тренировки). Собственно говоря те, кто уже играет в эту игру на isotropic.org, могут переходить в группу турнира вКонтакте, знакомиться с регламентом и регистрироваться. Остальные же могут попытаться разобраться с игрой онлайн и самостоятельно, однако, возможно, мое краткое руководство поможет освоиться на "Изотропике".
Перед тем, как начать собственно руководство, хочу отметить, что онлайн-реализация "Инновации" на isotropic.org хороша всем - полной автоматизацией, внутренним рейтингом, относительно удобным интерфейсом, есть всплывающие подсказки в игре. Аскетичность оформления тоже можно считать плюсом. Одним словом, играть там намного удобнее и быстрее, чем в ZunTzu (на этой платформе уже проводился турнир в прошлом году благодаря модулю Металлера). Главный недостаток - это то, что игра на английском языке. Впрочем, буквально через несколько партий с ним можно справиться, достаточно запомнить ключевые слова (как в МТГ, например). Вот, к примеру, "антилокализация" краткого списка игровых терминов:
Взять - draw
Сыграть - meld
Архивировать - tuck
Переработать - return
Переместить - transfer
Обменяться - exchange
Зачесть - score
Зона влияния - score pile
Лидерство - achievement
Уровень карты - value
Высший - highest
Низший - lowest
В общем, базового уровня здесь должно хватить с головой, а в крайнем случае может помочь онлайн-переводчик. Мне, кстати, в первых партиях помогало и то, что я помнил, что делают те или иные карты. Надеюсь, на этом языковой барьер можно считать частично преодоленным) Приступаем к интерфейсу и всяким другим мелочам.
Итак, заходим на сайт онлайн-версии "Инновации" - http://innovation.isotropic.org/ Лучше сделать это с помощью "Хрома", чем с "Оперы", в последней были замечены некоторые глюки (остальные браузеры не тестировались). Сюда можно попасть и с isotropic.org, на котором, между прочим, есть еще и онлайн-реализация Доминиона, точнее перенаправление на нее, поскольку сервер на Изотропике закрыт. Надеюсь, Инновацию, если и закроют, то тоже реализуют где-нибудь еще в удобном формате) Но я отвлекся. Итак, заходим на сайт... и видим своеобразное приветствие:
Приветствие пугает красной надписью БЕТА (хотя по факту все довольно неплохо), а также предлагает залогиниться на сайте с помощью уже имеющегося аккаунта в Google или Yahoo. Сделать это крайне рекомендуется, потому что можно будет зарезервировать свой "родной" никнейм и участвовать в рейтинговой системе. В общем, удобно и приятно, хотя для любителей анонимности есть возможность игры без авторизации (кнопка "play without logging in"). Для получения аккаунта в Google достаточно завести почту на Gmail. Если она уже есть - щелкаем по логотипу, чтобы авторизироваться. Или по кнопке "play without logging in"
Далее нам предложат определиться с рядом параметров:
nickname - вбиваем латинницей свой грозный псевдоним
pronouns for you - выбираем, как к вам будут обращаться на сайте - как к мужчине (he), к женщине (she) или эээ, как к группе людей или Вашему Величеству (they)
lobby - выбираем одну из игровых комнат. В "Collaboration" собираются все подряд, и здесь есть кнопка для авто-матча. "Self Service" удобнее для игры по договоренности с друзьями, как правило, эта комната пустует.
initial status - можно оставить пустым или написать о своем текущем состоянии (будет отображаться рядом с никнеймом)
drag and drop - здесь по умолчанию стоит галочка, рекомендую ее и так оставить, хотя на практике "тащить-и-бросать" мне приходилось только в догме карты "Publications [7]", где можно поменять карты местами в любом порядке.
Все готово? Жмем кнопку "enter lobby"! Время приключений!
Здесь можно предложить игру любому сопернику из тех, которые отображаются внизу страницы, достаточно нажать кнопку "propose game with", предварительно выбрав этого самого соперника. Или просто поставить галочку напротив "request auto-match", выбрав желаемое количество игроков, тогда игра соединит вас сама. Можно сыграть соло-партию, просто нажав на кнопку "propose game with".
До начала игры обратите внимание на пару опций, расположившихся под списком игроков:
use Echoes of the Past - позволяет играть с дополнением "Echoes of the Past"
require extra achievement - для победы необходима дополнительная карта лидерства
Если вы хотите играть по базовым правилам без дополнений, то оставляйте эти поля пустыми.
После выбора или авто-выбора соперника подтверждаем, что ДА, мы хотим играть - и игра начинается! Сперва нам предложат выбрать начальную карту ("initial meld").
В этом случае, как и в некоторых других, которые будут происходить в игре (передача, переработка, архивация карт и т. п.), нужно щелкать не по самим картам, а по их названиям рядом с "initial meld" (или другими словами в других случаях). По самим картам же нужно будет щелкать, когда нужно будет сыграть их с руки на стол или же когда нужно будет активировать догму с активных карт. Звучит путано, но на деле проще - тут уж лучше пощелкать самим) Перехожу собственно к описанию интерфейса:
В левой колонке сверху вниз расположены следующие штуки:
- Счетчик ресурсов - удобно, прям слов нет, все посчитано за нас
- Стопки карт - тоже довольно наглядно
- Кнопка "draw" - с ее помощью мы добираем карты на руку. Рядом с ней при достижении необходимых условий появится кнопка "achieve", с помощью которой можно будет забрать лидерство в той или иной эпохе.
- Achievements - доступные карты лидерства. Доступны всплывающие подсказки по лидерствам в сферах развития
По центру расположен лог игры - здесь наглядно отображается, кто чего сделал, а ниже - персональные поля игроков, которые со временем могут раздуться до, например, вот таких размеров:
На скриншоте выше у меня пять стопок, две из которых сдвинуты влево (<<<), под ними находятся мои зона влияния (score) и зона лидерства (achievement). Ниже - моя рука с "Математикой". Галочка "show text" служит для отображения текста догм, у соперника почему-то она отключена в начале партии, но это легко исправить.
И еще, в правом верхнем углу вас будет преследовать окно чата (русский язык поддерживается без проблем), но его можно свернуть при желании, щелкнув на треугольнике. Там же можно выключить и звуковые оповещения, хотя они довольно удобны, как по мне.
Основные моменты вроде освещены, осталось упомянуть еще пару мелочей. Во-первых, если соперник очень долго думает, то игра предложит отключить его, тогда получится своеобразная "техническая победа". Этим не следует злоупотреблять при игре со знакомым человеком, если есть желание доиграть до конца) Во-вторых, на каждой карте под номером эпохи есть значок, являющийся индикатором цвета - иногда может быть полезно.
И немного насчет догм. В их плане игра работает как часы, однако если чего-то не будет хватать, чтобы повлиять на соперника агрессивной догмой, то действие просто будет потрачено впустую. Хорошо, что в случае перевеса по ресурсам при наведении на догму отображается восклицательный знак в качестве своеобразного предупреждения) И еще - агрессивные догмы начинаются с "I demand", кооперативные - с чего угодно, стрелочек на значках ресурсов тут нет)
Пожалуй, на этом все, если вдруг будут неподъемные вопросы - пишите в комментариях или в личку) А когда освоитесь - подключайтесь к турниру. Должно быть весело, как это нередко бывает в "Инновации")
P. S.: благодаря любителям игры стала доступна русификация игры на вышеупомянутом сайте. Подробности по ссылке: http://vk.com/topic-38161021_28382346
на Изотропике был немного изменен интерфейс, соответственно картинки могут не совпадать с реальностью. Однако в целом принципы игры остались теми же
Выглядит не очень. Модуль на Зунтзу гораздо более "ламповый".
И текст на английском.
Из плюсов только счетчик ресурсов... но разве это сложно посчитать самому?
соглашусь с ламповостью и английским языком, но это более преодолимо, чем кажется на первый взгляд) а аскетичность искупается наглядностью - все активные догмы можно окинуть одним взглядом.
счетчик ресурсов - это всего лишь вишенка на торте автоматизации, в результате которой:
- стопки сдвигаются сами, не нужно таскать карты вручную (это весело, но только в реале, а не когда мышкой надо делать)).
- невозможно забыть взять карты лидерства в сферах развития, которые берутся автоматом)
- догмы выполняются автоматом со всей строгостью, невозможно допустить ошибку по невнимательности.
в итоге партии на Изотропике играются в 2-3 раза быстрее, чем в ЗунЦзу. даже в первые разы, когда нужно привыкнуть к языку и интерфейсу. но, конечно, все это дело вкуса и привычки)
"Высший - lowest
Низший - highest"
По-моему это с точностью до наоборот :))
ага, меня как раз параллельно соклубник поправил) поменял, как надо