Оценка пользователей
3.502
Оценить:
-

Вопрос к фанатам "Манчкина"

время: 22 января 2010

Прошлым летом мы капитально подсели на "Манчкин" и купили себе базовую колоду с обоими дополнениями. Однако довольно скоро обнаружили, что непримиримые противоречия, вызванные любовью копаться в правилах, не позволяют нам продолжать играть в текущем составе. Мы надолго забросили игру, пока я, наконец, не нашла способ разрешить наш спор.

 

Во-первых, стоит сказать, что у нас действует home rule: никаких одноразовых шмоток на столе! Я считаю, что официальные правила, разрешающие их выкладывать, вносят сильный дисбаланс в игру, усиливая и без того неслабый класс волшебника: имея возможность держать самые сладкие карты на столе, он может укрощать всех монстров подряд и грести сокровища лопатой, не боясь потерять ценную руку. "Зато одноразовые шмотки на столе позволяют вору их украсть", - скажут оппоненты. А я возражу, что нормальный вор будет красть только на первом уровне и что-то посерьёзнее одноразовых шмоток, потому что когда у него появится опасность потерять уровень из-за неудачной попытки воровства, он вовсе перестанет пытаться.

 

Спор же у нас разгорелся из-за карты "Голодный рюкзак", которая предписывает бросать кубик в конце своего хода и сбрасывать столько карт с руки, сколько выпало очков. Я утверждала, что кубик стоит бросать только в случае превышения допустимого количества карт на руке, вместо фазы "раздача карт от щедрот". Мой противник - что кубик надо бросать в любом случае.

 

В его варианте, да ещё и с нашим домашним правилом, получалось убийственное сочетание, ведь проклятый человек вынужден был сидеть с пустыми руками, пока не выбросит 6-ку или пока не вытащит Хотельное кольцо (что маловероятно, т.к. без карт в руках он даже монстра убить не сможет, следовательно, ему неоткуда получить сокровища). Но если предположить, что одноразовые шмотки возможно выкладывать на стол, то получалась не такая плачевная ситуация, в которой у человека появлялись шансы на избавление от проклятия. Поэтому мы решили, что по домашним правилам играем с моим вариантом трактовки проклятия "голодного рюкзака", а по традиционным - с трактовкой товарища. А как играете вы?

 

P.S. А вообще я терпеть не могу "Дикий топор" ещё и потому, что там куча сильных небрезгливых монстров и Снеговичище со своим страшным проклятием :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
p_AV_el написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Главное правило манчкина - правило 2,6 секунд. ^_^
И именно так мы и играем)

з.ы. А склянки и мы шмотками не считаем)

Artmess написала 14 лет назад: #

Главное правило манчкина - "кто хозяин колоды, тот и прав" ^__^

Не считаете шмотками в каком смысле? Тоже не выкладываете на стол?

Nelud написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Вообще-то, по правилам всё что имеет цену является шмотками.

Artmess написала 14 лет назад: # скрыть ответы

А как же тогда быть со всякими Наплечными дракончиками и Вставными челюстями? Мы их считаем шмотками в том смысле, что держим на столе и сбрасываем в случае смерти персонажа, но вору не позволяется их красть, т.к. на них не написано "шмотка".

zuzubun написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Одно не противоречит другому - на столе могут лежать не только Items, но и другие карты. При смерти вы теряете all your stuff.

П.С. Использую цитаты из англ. правил, так как русских не читал.

Artmess написала 14 лет назад: #

А русских особо и нету. Во всяком случае, в тех, что прилагаются к игре, такие нюансы не описываются.

Spotty написал 14 лет назад: #

Вот-вот читерская игра

Sigiller написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Споры в правилах по манчкину самое гнилое дело. Это же фановая игра! Здесь главное читовать, чтобы никто не заметил и победа любой ценой :)
А споры да решает хозяин, чего тут. Тоже игровой момент, чо. :)

Artmess написала 14 лет назад: #

У нас просто 3 хозяина колоды :) Обычно все споры решаются голосованием, но для одного человека вопрос с Голодным рюкзаком оказался принципиальным

Nelud написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Угу. Вот, только есть маленький ньюанс: по Манчкину часто проводятся соревнования. И однозначные правила для него существуют. Вот только, чтобы их выяснить, нужно долго копаться на официальном форуме.

zuzubun написал 14 лет назад: #

Достаточно английских правил последней редакции и FAQ.

Nelud написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Ну, если вы решились на один хоумрул (ненужный ИМХО), то уж тогда вводите ещё один. Всё просто: выкиньте эту карту из колоды и всё!
На всякий случай совет: никогда не играйте в Манчкин меньше, чем вчетвером. При игре втроём у оппонентов не хватает вредных карт, чтобы завалить лидера. В четвером - уже другое дело, и почти всегда к концу партии все успевают дойти до 9-го уровня и возникает основная интрига.

Artmess написала 14 лет назад: #

Карту из колоды выкидывали, пока не придумали, как её применять так, чтоб баланс сохранялся.
Мы никогда не играем меньше, чем вчетвером. Имхо 4 человека - самый оптимальный состав. Если больше - начинается игра "стенка на стенку", а я такое не люблю.

NoiseGate написал 14 лет назад: # скрыть ответы

А о каких одноразовых шмотках идет речь?

О зельях и прочих? Так их вроде и по правилам нельзя на стол выкладывать...

Artmess написала 14 лет назад: # скрыть ответы

О зельях и прочих, да. Мы вот тоже думали, что нельзя, а потом залезли в официальный ФАК, где английским по белому написано, что можно.

NoiseGate написал 14 лет назад: #

Странно, весьма странно.....
Тогда логика на вашей стороне, лично мы такие карты за настоящие шмотки не считаем))))

Spotty написал 14 лет назад: # скрыть ответы
Игра обмана

Манчкин вообще игра дисбаланса, передергиваний и блефа! Обман заложен в саму игру.

Поэтому серьезно к ней относиться мне кажется невозможно.

Artmess написала 14 лет назад: #

У нас просто в компании есть человек, который играть не сядет, пока не будет разбираться в правилах досконально. Соответственно, в Манчкин мы каждый раз играем, как будто на кону корова :)