Прошлые части цикла:
https://tesera.ru/user/DeLorian/journal/1432267/
https://tesera.ru/user/DeLorian/journal/1432267/
https://tesera.ru/user/DeLorian/journal/1434596/
Предыдущий цикл статей (Как Перестать Бояться И Начать Красить) :
https://tesera.ru/user/796619/journal/1425608
И снова привет!
В прошлый раз мышки и охотники на зомбей были подвергнуты черновому базовому покрасу "по площадям". Сейчас они все сидят в коробочках, красуясь друг перед другом законченным базовым покрасом и ждут следующую стадию - затенение проливкой.
И пока они её ждут, есть время устроить небольшую фотосессию.
Под законченным базовым покрасом я понимаю аккуратное покрытие всех площадей и участков миниатюры в один слой базовой краски; таким образом, чтобы все намеченные элементы четко и аккуратно отделялись друг от друга.
Глаза, пуговицы и прочие застежки на этом этапе наносятся по желанию, поскольку после этапа затенения обязательно последует этап высветлений, на конечном этапе которого всё равно придётся дорисовывать самые мелкие детали.
Итак, перед вами бомжи-зомбебивцы:
Помните, какие они были неаккуратные после чернового нанесения площадей? Присмотритесь, какие они теперь:
Да, у тетки со шляпой нет лица, а рот бородатого дядьки как будто состоит из одних зубов - это потому, что их лица всё равно будут вырисовываться гораздо позднее. Поскольку базовые краски специально сделаны темноватыми и приглушенными, фигурки выглядят несколько темнее, чем они будут после окончания работ.
Вы можете заметить, что одежда уже не совсем однотонная - это потому что с некоторыми фигурками я слегка поработал лейерами. Кое-где для осветления, кое-где для того, чтобы на фигурке лучше играли цвета. До проливки делать это необязательно, но иногда вполне уместно. Проливка затемнит уголки и впадины и слегка смягчит переходы между тонами - и придаст общему виду более живой настрой.
Обратите внимание, как ровно (правда ведь ровно?) я наметил ремни и прочие тонкие линии - на самом деле это не самое важное в покрасе. Гораздо важнее общая техника работы и правильный выбор сочетаний цветов. Фигурка со слегка неряшливыми линиями, но грамотно и технично обработанная, будет смотреться гораздо лучше, чем аккуратная и ровная, но плохо затененная и высветленная.
А вот и мышки. Вернее их враги:
На всякий случай напомню, что это всего лишь базовый покрас. Основная работа по приданию жизни фигуркам всё ещё впереди.
Сколопендры и пауки не носят брюк и рубашек, и переходы цветов на их шкурках гораздо плавнее, чем стыки между одеждами. Отсюда я решил посмешивать краски со специальной прозрачкой Lahmian Medium и, постепенно меняя концентрацию, добился вот такого эффекта:
Не забывайте, что на фотографиях все недостатки выступают на передний план, а кое-что наоборот - скрывается. Например, на самом деле у сколопенды ряко-красные, четко выделяющиеся на общем фоне глаза. Чего на фотографиях почти не видно. Разумеется, когда на этапе высветления я сделаю их блестящими, этот блеск на фото тоже не будет видно. Но во всём этом есть и плюсы - как правило, когда заказчики получают готовые работы, они приятно удивляются, осознавая, что в жизни миниатюрки смотрятся ещё лучше, чем на картинках, которые я отсылаю перед отсылкой самих миниатюр.
Крыса:
Мышковые герои собственными персонами:
К сожалению, после нанесения базового покраса кое-где стали отчетливо видны швы от спайки пластика. Удаление таких швов - очень трудный процесс, при котором легко повредить миниатюру. Поэтому, если заказчик отдельно не просит обработать фигурки, я зачищаю только самые основные изъяны. Шов хорошо виден, например, на голове мыша с посохом и божьей коровкой. И не упускайте из виду опасность счистить лишнее при зачистке. Посмотрите на мышь-кузнеца - видите золотую серёжку, которую мы чуть не срезали в начале покраса?
У мышек уже есть розовые носы и подсвеченные розоватым оттенком ушки, но опять же - мы могли и не делать этого. Это же пока ещё только базовый покрас.
Плащи, как видите, уже слегка затонированы и подсвечены.
Вся команда в сборе и готова драться с любыми противниками:
Это были иллюстрации готового базового покраса. В следующей статье мы увидим, как фигурки преобразятся после нанесения проливки. Да, они станут темнее, но сгладятся неровности покраса, появятся реалистичные тени и объём. А там уже и финал на горизонте заблестит.
Задавайте любые вопросы в комментариях. Помните, я уже написал цикл о теории покраса - будет полезно хотя бы просто пробежать его глазами по-диагонали. Но в любом случае - не сдерживайте себя, до написания следующей статьи я буду регулярно мониторить ваши вопросы и замечания под статьей этой.
До скорой связи!
P.S.
Пара фотографий с легким "зумом":
Посмотрите на фотографию выше - при таком увеличении стала видна металлическая молния на куртке лысяка с луком и выражение морды лица парня в синей рубашке.
А вот и мышки. Все черезчур резкие переходы между цветами обязательно сгладятся во время последующих стадий покраса.
Комментируем, не стесняемся.
Отлично. Уже нравится. Жду-не дождусь 21-го числа)). Да и сами статьи весьма познавательны.
Думаю, что уже к этой субботе закончу и мышей, и бомжей.
Но всё равно потом придётся ещё ждать, пока посылка приедет.
Тогда вообще шикарно.
Сначала посмотрите вживую готовый результат, потом хвалите.
Хотя... можете, впрочем, хвалить в любой момент. :-)
Снова спасибо за отличную статью! Хотелось бы увидеть крупным планом одну фигурку (желательно из Зомбицида) с разных сторон, чтобы рассмотреть подробнее результат базового покраса. Точнее, две стадии: "черновой" базовый покрас до "линий" и финальный базовый покрас. Спасибо!:)
Пишите в личку ваш е-мейл, скину.
На Тесере лимит в 800 точек по ширине, иначе в 1280 бы выкладывал.
Давайте заодно добавлю в статью пару фотографий с небольшим зумом.