Недообзоры - великолепная (местами) семерка.

GingerBreadMan написал 7 лет назад: #

Про Arkham Horror: The Card game согласен. От игры с таким названием ожидаешь типичный карточный вариант "большой" настолки, а тут адекватнее было бы поступить, как с Battles of Westeros, у которой есть приписка "А Battlelore game", добавив аналогичную приписку "LOTR LCG game", но, как говорится, дело хозяйское ))

Meerple написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Так как решили языковой вопрос в тайм сториз?
Играли в оригинале? Или нашли добровольца. который вставлял спойлеры в протекторы? )

Возможно, ПнП здесь и вариант для допов. Но панорамы уже не будут настолько красочными и детальными. Тот, кто будет печатать и клеить это всё, многое узнает раньше положенного. С рубашками можно порядочно напутать. Да и даже в базе есть карты, где важные элементы напечатаны близким к фону цветом. Может просто потеряться.

Desert_witch написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Просто играли в оригинале + держали наготове словари в телефонах. У нас это не проблема, к счастью.

Я думаю, если макет сделан хорошо, руки из правильных мест и печатающий будет поменьше глядеть на текст - все будет хорошо. Небольшие спойлеры возможно, но что-то серьезное - только если уж совсем целенаправленно читать и приглядываться. Да и под конец, насколько я понимаю, даже в допах идет какая-нибудь заковыристая загадка, которую надо обдумать, а не просто поелозить взглядом по картам. =3
В конце концов, можно в мастерскую отнести, заказать там все напечатать и порезать.

Meerple написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Это разве что толковому ПнПшнику отдавать.
В мастерской достаточно будет перепутать две рубашки в одной локации, закрытые ключами, и игра сломана.

Meerple написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, про спойлеры.. У меня под рукой был перевод карт, и я случайно увидел картинку одной из будущих локаций в самом начале игры. Честно говоря, это сильно подпортило мне впечатления от развития сюжета.

Desert_witch написал 8 лет назад: #

Согласен, спойлеры могут быть неприятными. Но - довольно много по крайней мере в базе можно заметить, узнать и разгадать, только прям специально разглядывая карты, так что лично мне кажется, что доля спойлеров при печати будет все же более-менее приемлимой.

Desert_witch написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я просто слабо представляю, как можно перепутать всего пару карт: чаще всего в макетах идет какое-то количество карт лицевой стороной, а сразу за ними - нужные рубашки.
Поскольку карт на листе несколько, а листы обычно пронумерованы и идут в четком и недвусмысленном порядке - не вижу способа что-то напутать, кроме как дать это печатать совсем уж растяпе. =3

Meerple написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Эт да. Но чтобы, проверить, в правильном ли они идут порядке и как дела с макетом, нужно будет посмотреть на спойлеры ))))
Интересно было бы почитать отчёт, кто играл в ПнП.

И на БГГ лежат уже фанатские допы. Надо будет попробовать пройти какой-нибудь из них.

victor2707 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Чтобы перепутать лицо и рубашки в пнп, нужно либо чтобы так захотела вселенная, либо иметь руки из ж...

Делал ПНП, у меня все нормально склеилилось, картинка тоже нормальная(конечно не супер качество оригинала, но все очень нормально), спойлеров не особо нахватался(у меня есть решение, сыграть через месяц или 2 после того, как сделаете пнп и вы уже ни чего не вспомните)

Meerple написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Так успели сыграть или ещё время не прошло?

victor2707 написал 8 лет назад: #

да, сыграли 2 раза, но так и не выграли, будем играть 3 раз. Конечно для меня были спойлеры(т.к я верстал это пнп), но впечатления все равно только положительные. Тем более я не рассказывал остальным что видел последние карты и так так, много решений принимаются кооперативно, вред от спойлеров минимальный. Если бы я не верстал пнп, а просто вырезал, то спойлеров было бы вообще поминимуму

slysenko написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Тоже сыграли в Архипелаго 3 раза. Первую партию слили мятежникам по невнимательности, во второй раз, при дуэльной партии, раздавали по 2 скрытой карте - и игра закончилась быстрее, чем хотелось бы, меньше часа длилась . В третий раз раздали по одной скрытой карте - и опять всё быстро кончилось, а я ведь только начал строиться) дальше точно будем использовать колоду для средней игры.
Впечатления отличные; крепкое евро + полноценный кооп с предателем, есть место дипломатии и блефу, хорошо реализована экономика. В общем, очень крутая смесь механик, недостатков пока не увидел. Но если играть в кооп с человеком, который не хочет играть в кооп, то, конечно, лучше не садиться;)

slysenko написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Нюансов, кстати, не то чтобы много, уже во второй партии все становится на свои места благодаря своей логичности. Например, зачем нужна церковь, если не усмирять мятежников? город - чтобы осуществлять централизованное управление, порт и рынок - дают по 2 дополнительные сделки на внутр. или на внешнем рынке. Хочешь сделать открытие новых земель - отправь рабочего. Очень здорово, что можно прийти в мятежный город и изгнать лежащих, пошли вон, раз не работаете))) Также очень здорово, что можно играть чужие карты, у нас прямо борьба - кто раньше сыграет))

Desert_witch написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Что все логично - соглашусь, но вот количество наюнсов все же слегка зашкаливает. Во всех трех партиях приходилось уточнять, как и в какой момент можно продавать с рынка/порта, а в первый раз вообще чуть ли не четверть важных мелочей из башки вылетела спустя 20 минут после прочтения правил. :|

slysenko написал 8 лет назад: #

А вы видели краткие правила на 2х страницах? Там почти все самое важное выписано. У меня они всегда под рукой, очень помогают. По картам, конечно, приходится листать правила, вот с этим сложнее, хорошо, что хоть карт этих не много.

ZoRDoK написал 8 лет назад: #

>причем только из-за правил, которые битком набиты всякими нюансами и исключениями

Я по этой причине даже играть не стал. Распаковал, почитал и на продажу

_GrAnd_ написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за полезное сравнение карточного AH с LotR. Прохожу мимо, LotR в своё время не зашёл.

yury1975 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

По сравнению с LOTR в AH намного меньше акцента на декбилдинг, который многих в LOTR напрягал. Тут делаешь колоду в начале кампании и после каждого сыгранного сценария её немного модифицируешь/улучшаешь, а не пересобираешь с 0.

Desert_witch написал 8 лет назад: # скрыть ответы

+ происходит это через трату очков опыта, которые, если я правильно понял, будут падать в зависимости от сюжетных решений по ходу игры.
То есть механика сильнее привязывается к происходящему в сценарии.

Tinker написал 8 лет назад: #

Больше не от сюжетных, а от насколько хорошо колода+решения работают в конкретном сценарии. Декбилдинг остался, просто его лучше и тематичнее замаскировали.