Оценка пользователей
8.3429
Оценить:
-
-AdRiver-

Panzer, сценарий 1 — The Crossings

время: 29 января 2018 место: Казань

Panzer от GMT один из самых хардкорных варгеймов в моей коллекции. Для него есть три уровня правил - базовые, расширенные и опциональные. 

Мы играем полностью по всем правилам кроме двух: 
- у нас нет скрытых юнитов (не люблю цифры вместо танков, да и планшеты надо как-то прятать, что добавляет мороки); 
- ограниченное обнаружение, это правило слишком сложно отыгрывать, так как добавляет целый пласт того, что надо запомнить.

Так игра может быть как и простыми пострелушками "про танки", так и хардкорным многочасовым развлечением с кучей таблиц. К примеру на первый самый простой сценарий по всем правилам у нас ушло 4 часа. Что будет в больших сценариях, боюсь даже предположить.

Хотя игра "про танки" в ней участвуют и пехота, и артиллерия, и авиация. Но естественно основной упор сделан на танки. Тут и различные типы снарядов, и около 30 углов бронирования, и влияние скорости поворота башни, и много другого. Все правила занимают около 100 страниц, так что нахрапом все не осилить.

"Вторая половина 1943. Началась гонка — быстрее занять три переправы через ключевую реку. Смогут ли немцы задержать советское продвижение или Красная Армия выбьет немцев и продолжит марш к освобождению Харькова?"

Силы сторон.

Красная Армия:

— части 22-ой танковой бригады в составе танковой роты из трех взводов по три танка Т-34 и танка командира роты.

Вермахт:

— части 13-ой танковой дивизии в составе танковой роты из двух взводов по пять танков Pz. IV Ausf.G и танка командира роты.

Задача за 15 ходов занять два моста и один брод через реку, и уничтожить как можно больше сил противника.

 

Начальная расстановка

 

Базовый, практически «обучающий» сценарий. В него играли практически все у кого есть в коллекции Panzer. Сценарий предлагается отыгрывать по базовым правилам, но мы решили играть «на максималках». Используются все продвинутые и опциональные правила, кроме скрытых юнитов и ограничения обнаружения. Они создают слишком много лишней мороки, поэтому мы от них отказались.

Сценарий прост тем, что используется всего один вид танка с каждой стороны, причем Pz. IV Ausf.G и Т-34 43-го года выпуска примерно схожи по своим характеристикам. У Т-34 лучше броня, а у Pz. IV Ausf.G выше точность. Поэтому обе стороны на начало примерно в равных условиях.

 

1 ход

 

Две танковые роты ринулись навстречу друг другу. Советские войска разделились — с севера наступали два полных взвода, а с юга один взвод и командир роты. Таким образом складывалась идея занять сразу два моста. Главное не попасть под огонь Pz. IV Ausf.G на холме которые явно настроились, чтобы стрелять в противника по приближении.

Немцы оставили у большого холма на западе один взвод и командира роты, второй взвод ринулся к северному мосту, но советские танки оказались ближе.

2 ход

 

Передовой Pz. IV Ausf.G поняв, что вырвался прямо на советские орудия немедленно выстрелил дымовыми гранатометами и скрыл силуэт. Из-за дыма покрывшего немецкую машину огонь взвода по ней оказался бесполезен. Стрелки не могли попасть в окутанную белым маревом цель. Остальные четыре танка немецкого взвода устремились вперед, чтобы выйти на прямую наводку к советским машинам.

Но ошибка немецкого командующего стала очевидной — второй взвод слишком далеко оторвался от остальных сил и его легко можно зажать в клещи. Советские части на юге с командиром роты резко развернулись и пошли прямо во фланг наступающим немцам. На севере же три танка вышли к мосту и развернулись к противнику.

Самое страшное для немцев, что из-за ошибки на первом ходу, большая часть танков оказалась просто выключена из первых минут боя.

3 ход

 

Танковые орудия открыли огонь. Первый же выстрел пришелся по передовой Т-34. Выстрелу не удалось пробить броню танка, но неопытный экипаж испугался и немедленно покинул неповрежденный танк. Вот так неожиданно пошли первые потери. Второму танку стоявшему рядом бронебойный снаряд угодил прямо в гусеницу, раскрошив ее. Но этот экипаж оказался более стойким и не отступил.

Советский огонь северной группировки оказался не таким эффективным. Снаряды либо не могли пробить броню, либо просто не попадали. Однако южная группировка во главе с командиром роты действовала лучше. Несколькими точными выстрелами четыре танка раскрошили два Pz. IV Ausf.G на холме и холм заволокло удушливым дымом.

Поняв свою ошибку немецкий командир отправил на помощь второй роте, терпящей вражеский огонь с нескольких сторон, еще четыре танка.

 

4 ход

 

Бой на севере продолжался. Несколькими выстрелами немцам удалось подбить танк со сломанной гусеницей, однако в ответ еще одна Pz. IV Ausf.G загорелась, застилая обзор задним машинам.

Но тут уже советский командир совершил ошибку. Решив, что на севере все кончено и немцы не смогут оправиться от потерь, на немецкие танки занявшие позиции на холме брошено два Т-34. Расчет делался на большую дистанцию и на малую бронебойность немецких снарядов, однако это оказалось неверным.

Увидев переправу советских танков, немецкие машины моментально развернули башни на угрозу и сделали два выстрела. Первый Т-34 с невероятной точностью подбит прямо на мосту.

 

5 ход

 

Второй танк его не сильно пережил. В попытке укрыться в близлежащих просеках он уже рванулся вперед, но один выстрел угодил точно по башне и Т-34 замолк.

На севере меж тем продолжалась перестрелка. Еще один немецкий танк запылал от попадания в корпус. Но требовалось уже скорее занимать мост, поэтому советские танки устремились к такой важной цели.

Оставшийся один танк из первого взвода и командир роты заняли холм чтобы иметь хороший обзор на наступающие немецкие силы.

 

6 ход

 

Понимая бесперспективность позиции на западном холме два немецких танка также устремились в горнило боя. А пока потери росли с обоих сторон. Передовой Т-34 оказался подбит, а у немцев один из экипажей испугался попадания в башню и покинул танк.

 

7 ход

 

Начиналось сказываться лучшее расположение немцев. Холмы закрывали их правый фланг и советские танки оттуда не могли уверенно подбивать врага. А с фронта они получили перевес в орудиях. Требовалось менять тактику. Три Т-34 брошены на занятие брода, также это на некоторое время укроет их от вражеского огня.

Перед северным мостом все заваливалось. Подбит предпоследний танк, а у последнего повреждена башня и он уже не может с той же эффективностью продолжать огонь. При этом немцы не понесли потерь.

 

8 ход

 

Дым от пылающих танков заполонил местность вокруг моста. Немцам все не удавалось подбить последнюю советскую машину. Советский же танк несмотря на поврежденную башню подорвал еще один Pz. IV Ausf.G.

Два немецких танка на юге на полных порах устремились к пустому мосту. Один из Т-34 у брода попробовал их остановить, но его выстрел пролетел мимо и «Четверки» уже заскочили за лес, скрывшись от противника.

 

9 ход

Понимая что из-за заполонившего поля дыма они не смогут подбить советский танк, немцы перегруппировались и вновь заняли холм с которого их выбили в первые минуты боя. Т-34 с поврежденной башней на полных парах устремился к такому близкому мосту.

 

10 ход

 

Немцы решили концентрировать весь огонь на одной цели, чтобы надежно выбивать противника. От залпов четырех орудий рванул один из танков у брода. Из-за этой потери оставшиеся советские части стали колебаться — не покинуть ли бой, не все ли уже кончено? А Т-34 на северном мосту от близкого разрыва снаряда полностью пал духом, его мораль оказалась сломлена.

 

11 ход

 

Но все же своим последним выстрелом, перед тем как он оказался расстрелян со всех сторон ему удалось подбить еще один близлежащий танк. Это оказало решающее значения для боя — теперь уже и мораль немцев начала колебаться.

Оставалось всего два Т-34 — танк командира роты и одна машина из первого взвода. Понимая в какую ловушку себя загнали два немецких танка на холме, они на полной скорости устремились прямо им в тыл. И развернули орудия на вражеские машины.

 

12 ход

 

Pz. IV Ausf.G не успевали развернуть башни на внезапно появившегося противника, поэтому включили двигатели на полную мощность и съехали с холма. Выстрелы Т-34 же не попали в цель из-за окутавшего уже все поле дыма.

 

13 ход

 

И опять пошли долгие маневры. Последние советские танки все равно выкатили прямо в тыл немцам, но их мораль сразу же упала. Они не хотели продолжать это затянувшееся сражение.

 

14 ход

 

Немцы вновь выстрелили дымовыми снарядами укрываясь от огня противника. А один из Pz. IV Ausf.G на южном мосту устремился на помощь товарищам. Но огонь оставшихся немецких танков пока не мог дать ощутимого результата, удалось лишь сбить гусеницу у Т-34 на холме.

 

15 ход

 

Но наконец несмолкающие выстрелы советских орудий дали результат — один из оставшихся Pz. IV Ausf.G подбит точным попаданием в корму.

Жестокий бой с большими потерями с обоих сторон закончился ничьей, обе стороны понесли большие потери и заняли часть переправ.

Несмотря на то что этот сценарий считается обучающим, мы его на полных правилах играли около четырех часов. И стало понятно — в системе много решает маневр и правильное позиционирование войск. Также из-за скрытой отдачи приказов требуется предсказывать возможные ходы противника, что очень важно. В данном сценарии явно видны случаи ошибок именно из-за неправильной оценки действий противника.

Но несмотря на все игра хорошая хотя и очень сложная. Она заставляет учитывать множество факторов и правил. Конечно когда в сражения включится пехота и артиллерия станет еще сложнее, но и интереснее.

 

Вступайте в нашу группу в контакте:

https://vk.com/club114073753

Тут еще много отчетов по самым разным варгеймам.


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Andreas написал 2 года назад: #

Спасибо за отчёт. Особенно тридцатерной кубик понравился.:)

К сожалению, у Панцера ошибочная модель. В этой игре самое страшное противотанковое средство советского игрока — это... 82-мм минометы, из которых можно убивать немецкие линейные танки. Так что получается апокалиптическая картина: выстраиваются два взвода, закладывают инициативу, немцы, естественно, выигрывают, но радоваться им рано: огонь с закрытых позиций решается раньше огня прямой наводкой, советский танковый командир «вызывает» огонь миномётов, у немцев какой-нибудь танк подбит или подавлен, всё окутывается дымом, они уже будут стрелять плохо.

Действительно, Панцер выглядит и сделан красиво, но игровая модель никуда не годна, а автор знает о Восточном фронте только понаслышке, судя по всему, вообще из других игр.

deleted14 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за подробный отчет! При внешней солидности Panzer, увы, но как военная игра тонет в бесконечных абстракциях, таблицах и нюансах правил, хотя в итоге все сводится к простой формуле: выиграй инициативу и выстрели первым.

Eternal написал 2 года назад: #

Насчет инициативы да, главная проблема игры. Поэтому мы используем опциональное правило, когда инициатива определяется не на всю армию игрока, а только на один взвод.

На БГГ тоже многостраничный срач на эту тему.