Оценка пользователей
8.6319
Оценить:
-

Партия в Here i stand / На том стою

время: 06 августа 2011 место: Клуб Аквила

Всю неделю мы готовились к этой игре, осознавая на что идем )

Это глобальная стратегия, на 3-6 человек (хотя лучше написать на 3,6). В ней есть война, колонизация, религия - в общем все что должно быть в хорошей стратегической игре. Сразу скажу что мы собрались в 12, закончили в 8 вечера, был 1 час перерыва на обед и... мы не доиграли. Но время пролетело просто незаметно.

 

Чем же игра запомнилась?

Во-первых, тем что стороны действительно разные, с освершенно разными условиями победы, особенностями начального расположения и, даже, геймплеем. Например, по геймлпею, 2 фракции - папство и протестанты участвуют в отдельных от всех игре по захвату религиозного влияния в европе. Это происходит на территории третьего игрока, но на него влияет мало. Это не мешает папству участвовать так же в обычной жизни в Европе - строить войска, вести войны. Протестанты же получают эту возможность хода с 4ого. Т.е. они как бы паразитируют на осколках Германии, не имея собственных юнитов и городов, в конце-концов объявляя самостоятельность и получая те города, которые стали протестанскими в виде своих родных городов, строят там юниты, получают героев и становятся полноправной политической силой в Европе.

 Германия же и Испания объеденены одним игроком под знаменем Священной Римской Империи. Этот игрок обладает самой большой территорией, которую непросто удержать, ему приходит больше всего карт (по-сути возможных действий), он имеет задел для успешной колонизации (и по факту, в нашей партии - он единственный кто колонизировал новый свет).

У Генриха 8, за которого играл я, геймплей сводится к выбору между ведением каких-то активных действий - войны, например. Или розыгрышем карты, дающей продвижение... в личной жизни! Дело в том, что на протяжении его жизни было 6 жен, каждая из которых определенным образом влияет на игру. Например, первая жена-испанка после развода позволяет Священной Римской Империи (Германия+Испания) дешевле объявить войну Англии. Последующие жены дают больше карт действия, позволяют эффективней бросать тест на беременность ;) и прочее.

Турки обладали хорошей военной мощью, но растянутые линии снабжения съедали этот бонус. Франция имела бонус за счет культуры, но агрессивная Священная Римская Империя (Германия+Испания) не дает нормально разыгрывать эту карту и сосредоточиться на колонизации тоже. Папство по большей части пытается удержать религиозное влияение и выжить под гнетом турков, они обладают самой небольшой территорией и живется им в общем-то несладко.

 

В целом

Общая механика игры очень простая. Есть карта Европы с круглыми населенными пунктами, квадратными ключевыми городами, дающими бонус в виде победных очков и + к количеству получаемых карт. Каждый ход зимой все корабли возвращаются в порты, а армии в ключевые города и крепости. Затем в весеннее развертывание можно собрать армии в столице, после чего одна армия из столицы переносится куда угодно на своей территории или территории союзника. Дальше раздаются карты, сообразно бонусам фракции, колонизации, количеству захваченных ключевых городов. После чего начинается дипломатия (объявления союзов, войны и просьбы мира).

И после этого начинается активная фаза - каждый игрок разыгрывает по очереди карты. Можно пасовать, и в следующий "проход" играть или пасовать снова. За каждый "проход" играется одна карта. Карты могут быть сыграны как события или как ЦП. (очки действий, в общем). События - дают то, что написано на картах. А цп позволяют нанимать войска и двигать их по карте. Когда все в один "проход" пасанут, эта фаза заканчивается и снова начинается зима. За ЦП можно строить войска, корабли, колонизировать, нападать, осаждать и штурмовать крепости. Можно платить ими за что-то еще. Либо играть карты как события - выполнять описанные там действия, при совпадении условий.

 

Бой, герои и крепости

Герои ведут армии в бой, без героя максимум армии 4. С героем может достигать 10, и никто не запрещает вести большую армию 2мя героями. Герой кроме того, прибавляет +1или +2 к армии, но только один, максимальный по бонусу (есть герои с бонусом 2). Крепость тоже дает +1 защитникам при осаде. И при осаде армия нападющего считается 50% с округлением вниз, а затем уже прибавляется герой. Скажем армия силой 4 будет значить 2, плюс герой 1 = 3. Сколько будет результирующая сила армии - столько кидается кубиков (часто было больше 10). На кубиках надо выкинуть 5 или 6 (иногда 4,5,6). Это считается попаданием. За каждое попадание после боя снимается 1 юнит. Если не играется карта первого удара, например, то атака происходит одновременно, а потом уже снимаются пораженные юниты. Кого снять выбирает владелец. Дальше рассматривается количество оставшихся и кто-то отступает или, если осада - она продолжается до полного истребления защитников.

Войска все одинаковые,  обозначение пушка или копейщик - нужны только для размена. В любой момент 2 копейщиков по 2, можно обменять на 1 пушку по 4. Но есть разница между регулярными войсками или наемниками. Регулярные войска стоят 2 цп за 1, а наемники 1цп за 1, т.е. в 2 раза дороже. Но на наемников есть много карт - вроде переманить их на свою сторону, или заставить опонента платить за них, таким образом регулярные войска надежнее.

Как видите, бой довольно простой и распространненый в других настолках. А отстуствие типов юнитов вообще упрощает военную часть, но вот стратегические позиции, проходы между городами, крепости, ключевые города, найм войск только в своих родных локациях и растянутые линии снабжения делают игру довольно сильной со стратегической точки зрения.

 

Как протекала партия?

В нашей игре, играя за Англию и Генриха 8, я быстро сообразил что надо в первую очередь навести порядок на своем острове. А для этого покорить Шотландию. Т.к. по условиям игры единственной кто мне мог помешать это сделать могла быть Франция, был заключен союз, который несмотря на все соблазны мы пронесли до конца игры. Я довольно быстро разобрался с нейтральной Шотландией, затем подготовил высадку на север союзной Франции и напал на северные города Священной Римской Империи (Германия). Взял там один их ключевой город и один нейтральный ключевой город. Тем временем Франция теснила ее на юге. Дела у союзников шли не важно, они сдали один свой город, но взяли чужой.

Протестанты наращивали влияние в Германии, а Папство опасалось ударов Турков. Турки же занимались пиратством. У меня была возможность играть карту Генриха 8, начать процедуру  развода с испанкой и последующей женитьбы на следующих женах, но так как у нас шла серьезная военная компания сделать это было не так просто - эта карта сыгранная как очки действий дает аж 5 очков. Это наверное самый большой показатель, мне катастрофически не везло на другие карты, и пропустит такой бонус ради какой-то жены я просто не мог )

Протестанты косо смотрели на меня из-за того, что я не разыгрывал эту карту как надо, я же довольно успешно воевал, отвоевал два ключевых города на севере Европы и 1 был в Шотландии, мне приходило довольно много карт действий и я успешно высадился на юг к Франции чтобы помочь ей с Испанией. Кроме того каждую фазу дипломатии мы вместе с Францией уговаривали Священную Римску Империю примкнуть к нашему союзу. Выглядело это довольно странно - сначала у нас были в осаде два города (1 осаждал я и 1 французы), Карл5 (СРИ) отказался. Наследующий ход мы продвинулись, и опять предложили союз с условием тем, что он заключает мир с Францией и возвращает взятый им город - он опять отказался. Затем с помощью династического брака город был все-таки возвращен, а я отхватил еще один. Он отказался в третий раз. Нелогично, конечно, но интересно.

При этом Карл 5 (Священная Римская Империя) постоянно заключал союз с турками... уж не знаю зачем, помогли они ему слабо.

Также папство по непонятной причине отвергало союз с Францией и Англией, хотя в принципе, оюз нужен был больше Папству, чем нам. Их войной теснили турки, а протестанты религией заняли всю северную германию.

Когда от победы меня отделял захват всего одного города - мне просто немного не повезло на кубиках, игра могла кончиться уже на 5 из 9 ходов. Дальше Протестанты и Турки объединились с СРИ против Англии (меня), с целью просто не дать ей выиграть. Собственно может быть и не дали бы, но время игры на этом закончилось.

 

Впечатления

Игра всем очень понравилась (пожалуй кроме Папы :)).  Захотелось сыграть  в нее еще как минимум 5 раз - по разу за каждую фракцию, а может быть и 6, с учетом другой стратегии, и уходом в колонизацию, например. При этом не пугает ни время партии - часов 8 наверное, ни довольно аскетичное визуальное оформление и нежелание растроить друзей своим вероломством в нужный для победы момент. Механики игры довольно очевидны, наличие различных опций ни разу не вызывало отторжения или ощущения что они "за уши" притянуты к этой игре. Все на мой неискушенный взгляд соответствует историческим реалиями и вполне имело место быть. Даунтайм был небольшой, чаще всего за счет того, что планировали и обсуждали свои ходы в ход оппонентов. Споры из-за правил конечно же были, но со спорами за Руневарс их не сравнить.

В общем, рекомендую всем любителям глобальных стратегий как очень интересную, разнообразную  и увлекательную игру, за которой 8 часов пролетают по ощущениям как полчаса-час.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы