Получение посылки на почте довольно часто сопровождается различными нюансами в виде помятых коробок, порванных или вскрытых отправлений. Правда, до этого дело может и не дойти, так как отправление просто-напросто потеряют, сожгут или зальют водой, как это недавно наглядно продемонстрировало одно из отделений "Почты России" в Москве, уничтожив более 5000 мелких пакетов.
Что же делать? Взглянем в лицо законодательству и начнём с самого начала.
Примечание: текст соответствующих статей процитирован дословно и выделен курсивом.
А кто хозяин этой коробки?
- Статья 454 ГК. Договор купли-продажи
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Приобретая товар в заграничном магазине, вы составляете договор купли-продажи в электронном виде.
- Статья 223 ГК РФ. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору.
Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
- Статья 224 ГК РФ. Передача вещи
Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
Ключевые слова: "сдача перевозчику для отправки". Получив трек код, вы становитесь полноправным хозяином посылки для отстаивания своих прав в судебном порядке. Подтверждением этого будет комплект документов в виде: распечатка из магазина с указанием адресата отправки и произведённого платежа, распечатка из банка по транзакции средств, желательно фотография посылки перед отправкой с указанием адреса получателя (делают многие магазины Китая).
Всё приведённое выше справедливо для пересылки внутри страны. Не торопитесь радоваться, если вы приобрели товар за рубежом…
В соответствие с "Всемирной почтовой Конвенцией" (Женева, 12 августа 2008 года): "отправитель имеет первоочередное право на возмещение убытков". Именно к этому документу отсылают суды незадачливых покупателей в заграничных магазинах, осмелившихся подать в суд на "Почту России". Мотивация: "так как товар куплен за рубежом, то и законы необходимо применять мировые".
Так-то оно так, но согласно той же Конвенции, "продавец имеет право передать право на первоочередное возмещение убытков покупателю". Настоятельно рекомендую получить от магазина данный документ с электронной подписью, дабы существенно упростить судебные разбирательства.
Вот такой парадокс… И это ещё не все сюрпризы, которые преподносит нам законодательство.
- Статья 38 ФЗ РФ №176 "О почтовой связи".
Возмещение вреда, причиненного при осуществлении деятельности в области почтовой связи, производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Безусловно, выбор государственной организации склонится ко второй части предложения, расположенной за словом "либо". Поэтому, суда не избежать…
В суд? В суд! В суд…
Но любой суд потребует доказательств. Поэтому, настоятельно рекомендую выполнить следующие рекомендации:
- Посетите почтовое отделение в обществе двух друзей, которые станут, впоследствии, вашими свидетелями в суде.
- Процесс получения посылки снимайте на камеру с самого момента её получения (не отходя от стойки и до передачи данного отправления вам в руки).
- При получении отправления заполняйте паспортные данные и ставьте подпись только после того момента, как вам вынесут ваше почтовое отправление. Помните, что поставив подпись, вы практически лишаете себя права на компенсацию. Довод суда: "вы уронили посылку после вручения её вам в целости и сохранности, о чём свидетельствует подпись".
- Перед получением посылки вы имеете право осмотреть её на предмет повреждений. В случае отказа (а он, скорее всего, будет), вызывайте начальника почтового отделения и составляйте акт по форме №51.
Приблизительный ход событий при вскрытии посылки в соответствии с актом №51: вскрытие производится в присутствии представителя почты. Недостатки фиксируются согласно акту №51 в 4-х экземплярах, два из них выдаются получателю на руки. В кратчайшие сроки уведомите отправителя (магазин) о данном акте и перешлите его продавцу в электронном виде.
После этого посылка остается у вас, если вы согласны её забрать в таком виде. Если не согласны (товар имеет существенные повреждения), посылка возвращается отправителю за счёт почты, а магазин обязан перечислить вам деньги обратно на счёт, взыскав компенсацию с перевозчика (согласно "Всемирной почтовой Конвенции").
Компенсация. Как мало в этом слове.
Если вы, несмотря на повреждения, взяли посылку, имеете на руках акт и хотите получить компенсацию, то вновь обратимся к законодательству.
- Статья 37 ФЗ РФ №176 "О почтовой связи"
При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.
Претензия к организации федеральной почтовой связи может предъявляться как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.
Отличная статья, дающая почте возможность в суде просить исполнительную власть рассматривать в качестве пострадавшей стороны отправителя (помните про "Всемирную почтовую Конвенцию"?) И тут поможет письмо от продавца, доверяющего именно вам получить компенсацию. Судья будет крайне удивлён вашей прозорливостью…
Так как, согласно ст. 223, 224 и 454 вы являетесь владельцем посылки, то к вам применима
- Статья 1064 ГК РФ
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Причинённый вред состоит из:
- Стоимости утраченного объекта или размера затрат, необходимых для восстановления объекта.
- Понесённых расходов, связанных с восстановлением нарушенного права.
- Размера убытков, вызванных неполучением ожидаемых доходов.
Итак, основные пункты "хождения по почтовым мукам" я рассмотрел. Шансы получить компенсацию существуют только в том случае, если изначально всё запротоколировано и оформлено соответствующим образом. Даже в этом случае вас ждут незабываемые минуты в обществе Фемиды, которая, как известно, женщина ветреная и непостоянная. Тем не менее, положительных решений судов в пользу получателя достаточно.
Всем спасибо за отзывы, комментарии и высокую оценку моего скромного труда. :)
Вот уж насколько я редко комментарии оставляю, но тут не могу не сказать спасибо!
отличная статья! то, что нужно знать. Спасибо большое!
Помятая коробка с целым содержимым под какой пункт подпадает?
А вы покупаете "коробка" - отдельно, "содержимое" - отдельно? Впервые слышу... :)
Такое различие к примеру есть в ЗОЗПП и соответствующей правоприменительной практике
Коробка из-под игры это не совсем тоже самое, что упаковка холодильника.
Хотя в целом согласен
Так Вы же заказываете услугу "доставки", которая подразумевает передачу товара в полной сохранности из пункта "а" в пункт "б". Услуга оказана не в полном объёме - упаковка товара повреждена (утрата товарной стоимости). И так далее...
Вообще-то, я такой услуги не заказывал. Я заключил ДКП с продавцом. Если какая-то часть ДКП (в том числе услуга доставки) выполнена не в полном объеме, то я в праве разорвать ДКП и вернуть товар\отказаться от получения, либо оставить товар себе.
18 статья ЗОЗПП сюда не катит?
Почта совсем не уполномоченный представитель продавца :) Или о каком именно пункте идёт речь?
а я не про почту. у нас отношений с почтой нет. я о том что может требовать покупатель от продавца
Так это нормальная практика. Даже автоматизирована в том же paypal'е (хотя они наших законов и не знают) :)
Если данная заметка интересна и кому-то полезна, то Саша Булгаков может переместить её в раздел "статьи" - ничего не имею против. :)
Приношу извинения за возможные помарки в тексте - писал с планшета на природе и текст не вычитывал.
Согласен, надо помещать в раздел статьи или создать некий подраздел "Полезные советы".
К Алексадру Булгакову:
В этот раздел можно будет поместить не только эту статью, но и:
- статьи по заказу в иностранных инет-магазинах (новички мало знают о том какие есть инет магазины и как с них заказывать)
- статьи о покупке за рубежом в реальных магазинах (статьи+адреса магазинов+советы)
- в свое время писали о том как пытались обмануть при покупке игры с рук, деньги взяли но ничего не прислалив результате шумихи на Тесре деньги вернули (там были грамотные советы как поступать в таких случаях)
- проблемы с почтой России и пути решения
К Александру Горшечникову (Gravicapa):
- спасибо, очень грамотная и толковая статья. Поставил 10 и скопировал себе текст на будущее. НО внимательно перечитав еще раз, задал себе вопрос - я готов заниматься этим и пройти через все инстанции? Чувствую что нет. Уж больно много юридически грамотных действий надо совершить чтобы доказать очевидное. Хотя уверен, что суд согласно порядку действий указанному в статье выиграю.
Александр, а в России есть может быть некие аналоги обществ по защите прав потребителей, которые готовы взять на себя юридическую сторону общения или все на плечах физлиц?
Виктор. Платные адвокаты сделают что угодно за деньги (даже расскажут на консультации текст данной заметки) :) Если "бесплатно", то всё на плечах людей :( С другой стороны - всё в заметке есть. ;) Более ничего не понадобится... Не так всё сложно! ;)
Они есть, но почти всегда "бесплатно/дешево" это "плохо".
Сами посудите, год потратить на ваше дело с суммой иска не выше 50000руб?
http://docs.pravo.ru/document/view/27847334/
на "почитать" ;)
это, если что, решение СОЮ по иску физика к почте.
кроме резолютивки там стоит почитать о тех действиях, что предпринял истец
В статьи однозначно! Хорошая статья.