Сегодня поиграли с женой в «Наместника», как уже отмечалось, у игры есть общие черты по сборам сетов, и настольщику интересующемуся настольными играми на ум сразу приходят "7 Чудес", потому если вам понравились "Чудеса" то эта игра, скорее всего, понравится. Говорить о балансе я не стану, после одной ознакомительной партии это глупо. Так же я не стану рассказывать вам правила, они доступны, кто захочет - прочтёт. В игре я не заметил открытого конфликта, а взаимодействия здесь сопоставимы с взаимодействиями из уже помянутых «7 Ч».
Игра оставила приятные послевкусие, хотя я и проиграл, но цель была закрепить правила по прочтению. В игре есть динамика, мы сыграли первую партию за 40 минут, но думаю, можно уложиться и в более короткий срок. Тема игры притянута за уши, и могла бы быть о чём угодно, такое часто встречается в настолках те же RftG или "Нью Эра", но у МХ есть вселенная и был готовый арт. Почему бы не поиспользовать и то и другое? Лично для меня, это не плохо и не хорошо, я принял как данность, ну а большинство арта я уже видел на «Берсерке», потому для меня они не стали откровением))
По анатомии карт, возражений нет, всё читаемо и понятно после одного взгляда. По оформлению самых карт, как говорится, на вкус и цвет… лично для меня карты получились изрядно аляповатые. Символы и кристаллы иногда теряются за многоцветием изображения. Печать получилась очень насыщенной и контрастной, но возможно это только в моей копии игры. В остальном нареканий нет, вырубка карт ровная, хотя рубашка и несимметричная, что тоже вводит в некий диссонанс))) На жетонах есть некоторое смещение по вырубке, но я не ханжа и спокойно отношусь к подобному. При этом жетоны кристаллов так и просятся на замену на какие-нибудь стекляшки.
Вот что было не совсем удобно, так это то, что сидя напротив соперника, карты, лежащие на аукционе, для одного из игроков получаются в перевёрнутом виде, что при механике совмещения кругов не всегда удобно. Один раз за игру я даже взял не ту карту, но думаю это или дело привычке или в следующий раз я сяду рядом с соперником, а карты аукциона буду выкладывать вряд. Конечно, ни кто не запрещает брать каждую карту и прикидывать, а как это оно, попадёт, те не? Но это лишние телодвижения, есть риск попалиться, да и время будет тратиться на эту фазу гораздо больше. Конечно, при игре вчетвером игрокам волей неволей придётся сидеть вокруг стола. Я не стал бы относить это к минусу игры или дизайна, примите это как особенность.
Правила написаны внятно, после первого прочтения я их легко могу рассказать другим игрокам. Возникло пара уточняющих вопросов кои и задал в карточке игры.
В заключение хочу поздравить Юрия Журавлёва и МирХобби с выходом интересной игры. Думаю, она найдёт своих почитателей, как среди обычных игроков, так и среди опытных настольщиков при этом цена у игры вполне демократичная, лично у меня есть желание повторить партию, как в дуэльном режиме, так и в варианте на трёх-четырёх игроков.
Надо брать!
Спасибо за впечатления.
После прочтения правил - очень хочется попробовать.