Оценка пользователей
7.7528
Оценить:
-
-AdRiver-

Пуническая война в Заполярье

время: 31 июля 2018 место: г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ, Российская Федерация

ПРОЛОГ

Авэ варгеймерам и всем сочувствующим!

Всегда приятно оказаться у себя Дома. Я имею в виду то место, где ты родился. Пусть оно и не всегда совпадает с тем местом, где ты живешь. Душевные встречи со старыми друзьями всегда приносят море позитивных эмоций. А особенно радостно, когда твои друзья неравнодушны к настольным играм!

В очередной раз посетив славный город Нарьян-Мар, решил с максимальной пользой использовать свободное время. Поскольку Русский Север даже летом отличается суровым климатом, то порой душевные встречи с друзьями хорошо проводить дома за чашечкой чая (кофе, виски, коньяка или настойки – нужное подставить).

г. Нарьян-Мар

 

В последний из июльских дней я решил провести с моим другом Николаем партию в игру «Ганнибал. Рим против Карфагена». Приятно перенестись в жаркое Средиземноморье, когда на улице +14 градусов по Цельсию.

Путем броска кубика мы определились с игровыми сторонами. Мой друг взял на себя роль «Щита и Меча Рима», а я представлял интересы карфагенской олигархии. По ходу текста для лучшего понимания будут приложены фотографии. Партия была весьма напряженной, не всегда делали фотографии, и не все они получились качественные, прошу понять и простить.

ГЛАВА I

Это была моя первая партия в «Ганнибала», и я понимал, что игра за Карфаген, несмотря на наличие гениального полководца из рода Баркидов, будет непростой. Самая главная задача для Карфагена, по крайней мере в начале игры, – выбрать главное направление удара. Как мне представляется, «стратегия сокрушения» более предпочтительна для карфагенского игрока, а вот римляне вполне могут полагаться на «стратегию измора».

Поскольку на первый ход в моей «руке» оказались очень кстати такие Карточки Стратегии (далее – КС), как «Марш-бросок» и «Проводник», я решил пойти «историческим» путем. Армия Ганнибала в полном составе рванула из города Сагунт по направлению к северу итальянского «сапога». В следующую активацию, удачно воспользовавшись услугами местного галльского проводника, вся армия Ганнибала с минимальными потерями в - 1 Военную Часть (далее - ВЧ) преодолела суровые альпийские перевалы и оказалась в Цизальпинской Галлии. На момент начала игры в данной провинции уже есть дружественные Карфагену племена ,что дает определенную поддержку в битвах.

В первый игровой ход по условиям начальной расстановки римскими консулами являются Публий Корнелий Сципион (отец Сципиона Африканского) и Тиберий Семпроний Лонг. Большинство римских полководцев в игре не отличаются такой шустростью, как их карфагенские аналоги, т.е. для их активации требуются карточки с 2-мя или 3-мя очками (далее – ОЧ). Для активации Ганнибала, например, требуется лишь 1 ОЧ.

Мой «римский» друг решил неожиданно для меня нанести упреждающий удар по армии Ганнибала. И консульская армия Публия Сципиона, совершив марш из Рима, оказалась на территории прокарфагенского племени бойев. Здесь на первом игровом ходу (!) состоялась самая эпичная битва между армиями Рима и Карфагена за все время игры. Мы набрали на руки приличное количество Карточек Тактики (далее – КТ). При этом Ганнибалу удалось успешно применить опцию «атака слонов» - римский игрок был вынужден потерять из «руки» 2 КТ. В плюс пунийцам пошла и поддержка племени бойев (+1 КТ в «руку»). На стороне же римлян оказалась поддержка всех «италийских» союзников – а это + 6 КТ в «руку». Во время битвы Публий Сципион, имея Тактический Рейтинг 2 (у Ганнибала – 4), как минимум 4 раза смог перехватить инициативу во время битвы, что было большой неожиданностью для всех. А еще большей неожиданностью было то, что Публий Сципион выиграл Ганнибала, применив КТ «Двойные клещи». То есть получились какие-то Канны наоборот…Это был не полный разгром, но существенное поражение для Ганнибала. Было потеряно до половины армии, в том числе 1 ВЧ слонов. Битва заняла аж целых 12 раундов! В общем, Ганнибал откатилась в Массалию зализывать раны, а Публий Сципион остался на землях бойев праздновать победу.

Эпичная битва на землях бойев

Раунды эпичного боя между Ганнибалом и Публием Сципионом

Параллельно этим эпичным событиям, все не менее интересно разворачивалось на севере Африки. В первый же игровой ход вторая римская армия во главе с консулом Лонгом осадила прямо с моря Карфаген. При этом Лонгу, благодаря карфагенской внесистемной оппозиции (сыграна КС "Лазутчик в городе"), удалось «набить» 2 очка осады (для взятия крепости всего нужно 3 очка). Ганнон с осажденной карфагенской армией не выдержал такой наглости, совершил вылазку и под стенами своей столицы разгромил римскую армию.  Консулу Лонгу с небольшим отрядом сопровождения удалось поспешно покинуть негостеприимные карфагенские берега, а вот армия была потеряна полностью.

ГЛАВА II

На втором ходу в «руку» Карфагену пришла КС с уникальным событием «Сиракузы в союзе с Карфагеном». Это было очень кстати, т.к. Сиракузы представляли собой крепость, а для карфагенян в игре осадное дело – не самая сильная их сторона (модификатор -1 при осадах). Тем более Сиракузы можно было использовать как плацдарм для завоевания Сицилии. КСТАТИ, мы только на последнем ходу почему-то обратили внимание, что Сиракузы в игре – это ОТДЕЛЬНАЯ провинция, а не часть провинции «Сицилия»! Вскоре в Сиракуза высадилась небольшая армия Карфагена во главе с Гасдрубалом (кстати, единственный полководец в игре БЕЗ спецспособности).

Гасдрубал в Сиракузах!

 

Также на втором ходу очень кстати македонский царь Филипп V, вспомнив о своих великодержавных планах, вступил в союз с Карфагеном. Вместе с Сиракузами это давало – 2 модификатор к броскам кубика на морские битвы, что идет в пользу пунийцев. Вообще римское морское могущество на протяжении игры неоднократно мешало Карфагену воплотить в жизнь гениальные военные планы. Уж не говоря про утопленные, как минимум, три карфагенские армии по 5 ВЧ, из-за поражения в морских битвах…

Сиракузы, к сожалению, довольно быстро вернулись под римскую пяту, благодаря успешно проведенной консулом Марцеллом осаде. А вот Филипп V сохранил верность союзу с Карфагеном до конца игры!

Ближе к середине игры вспыхнули мощные восстания на Сицилии, Сардинии и Корсике. Местные сепаратисты отложились от Римской республики и на какое-то время стали карфагенской зоной влияния. Несмотря на такие внешнеполитические успехи, Ганнибал на протяжении нескольких ходов никак себя не проявил, попытавшись дважды взять штурмом Массалию. Причем первый раз помешала «Эпидемия», а второй раз пришлось возвращать армию в провинцию Идубеда для наведения там «конституционного порядка». В Идубеде из-за выступлений оппозиции под лозунгом «Он вам не Суффет!» стала откалываться одна область за другой. Естественно, за спиной оппозиции явственно маячила тень Рима! Мне дважды в «руку» приходила КС «Ганнибал зачаровал Италию», но воспользоваться я ей так и не смог, ибо в нашей версии Второй Пунической войны Ганнибала в Италии по сути и не было…

Наведение конституционного порядка в провинции Идубеда

 

Ситуация на середину игры

 

В карфагенские учебник по военной истории также войдет марш-бросок через всю Италию небольшой армии Гасдрубала. Имея всего 3 ВЧ, ему удалось склонить на сторону пунийцев большую часть провинции самнитов да еще несколько областей в других провинциях. Ускользнув прямо из-под носа консульской армии Фабия Максима (не зря, видимо,  прозванного «Кунктатор», т.е «Медлитель»), малочисленная армия Гасдрубала смогла по суше вернуться в карфагенскую Иберию без потерь. Римлянам еще долго пришлось наводить «конституционный порядок» в отложившихся италийских областях.

ГЛАВА III

Интересные события развернулись на двух последних ходах игры. Во-первых, римляне не смогли до конца игры высаживать свои армии в Африке из-за КС «Катон дает советы Риму». В свою очередь, карфагеняне не могли больше рассчитывать на подкрепления из Африки, т.к. Ганнон по другой КС что-то там такое насоветовал «Совету Ста Четырех»…вот ведь советнички!

Стратегическая ситуация на предпомледний ход

 

На протяжении почти всей игры римская армия превосходила пунийцев если не качеством главнокомандующих, то точно количеством призывников. Карфагенская олигархия выделяла недостаточно подкреплений. Война с «S.P.Q.R.», особенно в конце партии, напоминала мне борьбу Моськи со Слоном, причем Слоном, естественно, тут был Рим…

Последний игровой ход запомнился тем, что шла жесткая борьба за Сицилию и Сардинию/Корсику, т.к. владения этими провинциями решили исход партии. По условиям победы при равном количестве контролируемых провинций на конец игры выигрывает Карфаген. Меня такой расклад вполне устраивал. Я понимал, что Рим не уже не видеть, как своих ушей. В Иберии (Испании) римское проникновение удалось остановить, а вот на средиземноморских островах римляне начали упорно вытеснять карфагенян.

Последнее сражение с участием Ганнибала стала его битва с самим Сципионом Африканским. Произошло это историческое событие на о. Сардиния под г. Каралес. Получилась «Зама наоборот». Высадившаяся прямо с кораблей на берег армия Сципиона Африканского (который НИ разу не был в Африке на протяжении игры) была разбита Ганнибалом, при этом сам Сципион пал смертью храбрых, пробитый слоновьим бивнем…В анналы римской истории как победитель войдет его отец – Публий Корнелий Сципион, разбивший Ганнибала в самом начале Второй Пунической войны, а вот сын, наверное, останется в памяти скорее как неплохой, но не добившийся особых результатов командир…вот так история!

Битва между Ганнибалом и Сципионом Африканским

Наконец, несмотря на сладкую пилюлю в виде разыгранной КС «Морская победа Карфагена» (-1 модификатор к броску кубика на морские битвы), римским политическим интриганам удалось поднять пламя восстания в Восточной Нумидии под лозунгами «Он вам не Гегемон!». Это окончательно подкосило наметившийся было «биполярный» баланс сил.

ЭПИЛОГ

По итогам игры «Хозяином Средиземноморья» может быть только один…и им оказалась Римская Республика! С финальным счетом 7-10 в пользу Рима, карфагенская олигархия решает подписать мирный договор. А Ганнибал заканчивает войну, пытаясь с небольшим отрядом вернуть под карфагенское влияние о. Сардиния, где погиб Сципион Африканский. Финита ля комедиа! Спасибо за внимание!

 Стратегическая ситуация на последний ход

 

 

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DmitriyP написал 2 года назад: #

Спасибо, за отчет. Только у Рима поддержка союзников на территории Италии не более двух карт, при высадке Лонга прямо у стен Карфагена он не может в случае поражения отступать морем, его войска уничтожаются, а он сам смещается

NarjanMar написал 2 года назад: #

Нарьян-Мар рулит :)

AlrickRL написал 2 года назад: #

Отличный "исторический" отчет! Очень понравился )

Andreas написал 2 года назад: #

Браво! Вот поистине суровые варгеймы (и варгеймеры)!:)