Оценка пользователей
8.8136
Оценить:
-
-AdRiver-

ASL турнир в Санкт-Петербурге

 

Прошедшие выходные (27.01.2018-28.01.2018) в Санкт-Петербурге ознаменовались турниром по Advanced Squad Leader, который проходил в уютном информационно-досуговом центре «М-86» при организации и поддержке Алексея Николова и клуба военно-исторических игр «ВАРГЕЙМЫ».

 

В турнире участвовало 4 человека, которые сыграли друг с другом 3 раунда «швейцарки». Его регламент гибко учитывал готовность участников играть по правилам того или иного объема, а именно тот факт, что в паре будет играться сценарий исходя из минимальных знаний одного из участников. Таким образом, в парах могли образовываться сценарии как ASL SK 1-3, так и игра по полным правилам. В итоге, объем выбранных правил во всех партиях соответствовал SK1 – «пехотным» правилам.

 

Раунд 1

S7 - Festung Brest  - против Романа.


 Сценарий на 6 ходов, Роман-американец (9 отделений первой линии, 2 командира и 2 тяжелых пулемета) против моих немцев (6 элитных отделений, 2 легких пулемета и 2 командира), в котором первые наступают, а вторые обороняются. Немцы побеждают если «нащелкают» американцев на 9 CVP (4 отделения и командира будет достаточно), а американцы, если будут контролировать 15 гексагонов каменных зданий в зоне расстановки противника. На фото это все здания от столбца гексагонов с немцами и правее.

 

 

Немцев я поместил в каменные здания, на самой границе зоны расстановки. Несколько ходов мне удавалось не только сдерживать наступление американцев, но и наносить им потери. В середине игры, когда американцы стали способны создавать значительные по силе огневые группы, пришлось отступить, сдав первый рубеж обороны. Ближе к концу партии, когда пошло рискованное движение американцев в попытке обойти рубежи обороны немцев, были получены последние СVP, обеспечившие досрочную победу немецкого игрока.

 

 

 

Раунд 2 SK Putot-en-Bessin-1 - против Володи

Большой сценарий на 7 ходов, в котором 16 отделений канадцев (читай британцев) различного качества с 4 командирами, 5 пулеметами (из них 2 тяжелых) и 2 минометами (51мм) противостоят немцам, которые во второй раз достались мне. У немцев сил меньше, но качество их выше: 12 отделений, 3 командира, 6 пулеметов (из них 2 тяжелых) и «offboard» поддержка 120мм минометов, в количестве 2 раз за сценарий. (12FP + TEM в целевой и прилегающие 6 гексагонов).  Поддержка реализована упрощенно, она может быть успешной или нет. Даже успешная поддержка не гарантирует поражение целевого гексагона из-за высокой вероятности смещения зоны обстрела, ну и естественно должен быть корректировщик в лице командира. 

Канадцы расставляются в 2-гексагональной зоне удаления от 3 точек на карте и не могут выставлять в каждой из зон составом меньше чем 4 отделения, командир и 1 средство поддержки.

 

 

Немцы же все выходят из одного угла. Для победы им надо контролировать 2 из 3 зданий.

В первый же ход я решил опробовать атаку 120 мм минометами, удачный запрос поддержки, бросок на попадание точен, смещения нет, и значительная группа канадцев в зданиях деморализуется. Брошенные во второй ход в здание отделения должны были уничтожить деморализованных - не вышло. Потом еще три хода и к началу 5 я потерял уже половину своих сил и так и не установил контроль над нужными зданиями, фактически не выйдя за границы расстановки.

 

 

Не будем брать в счет три подряд броска по IFT Владимира со значениями 1:1, но я не смог ничего противопоставить канадцам, движение не шло: пошел, деморализация, ползу к себе, стрельба по зданиям - хорошего мало. Изначально нужно было отказаться от минометной атаки в первом ходу и под CХ выходить из зоны расстановки, не давая возможности противнику перегруппироваться, но мной момент был упущен (минометная атака разрешалась в Prep Fire и я не двигался опасаясь вызвать огонь по своим), что позволило стянуть кольцо из канадцев вокруг зоны расстановки немцев.  Сил осталось мало и я признал поражение. Владимир Браво!

p.s. В конце партии Алексей подсказал нам, что 51 мм минометы нужны для постановки дымов, а не для атаки по типу цели ATT. Откровение.

 

Раунд 3  S19 - Purple Heart Lane - Против Сергея

Интереснейший сценарий с минимумом фишек и значительными ограничениями по местности, да еще и ELR у частей обоих игроков аж 5! 6 ходов.

Расстановка. В третий раз у меня немцы, Я размещаю 2 половинки отделений с 2 командирами и 2 легкими пулеметами в двух зданиях, при этом пулеметы нельзя помещать в один гексагон. Начиная с первого хода немецкий игрок может вводить подкрепления  условно с юга: 5 элитных отделений, 2 командиров и 1 легкий пулемет. Американский игрок расставляется на севере и вводит подкрепления с севера: 5 элитных отделений с командирами 9-2, 9-1,8-1!

 

 

Победные условия хитрые:  американцы победят в конце игры, если они будут контролировать 6 и более зданий к югу от ближайшим к ним немцам (особенность нашей расстановки), но при этом, начиная с 4 хода, немецкий игрок может выводить свои части за карту на юг, запад или восток и добавлять к победным условиям для американцев необходимость контролировать на 1 здание больше за каждое выведенное отделение. Ситуация для американцев осложняется тем, что в этом сценарии вся местность зерна это непроходимые болота, т.е. путь американцев возможен только через центр карты, да и карта изобилует открытой местностью.

Пару ходов (небольшими силами в лице 2 половин отделений их командиров и 2 пулеметов) удавалось сдерживать американцев, но когда в трех гексагонах зданий на севере образовались 3 группы с 6 отделениями, стало опасно и я принял решение отступать своимм частями, на юг  и принимать оборону на втором рубеже.

 

 

Успешно отступив, провел атаку огневой группой из 3 гексагонов с DRM+5 и удачно деморализовал группу из 3 отделений и командира.

 

 

Настал момент истины, условия складывались так, что  я рискнул провести «окружение» пустив под пули 2 командиров. Сергею немного не хватило опыта разгадать мой замысел, и он открыл огонь под приблизившемуся к врагу командиру, командир погиб. Второй командир выдвинулся в том же направлении и приблизившись вплотную к деморализованной группе, получил с Final Fire ранение. Отделение 5-4-8 зашло за деморализованную группу и отсекло возможные пути бегства: группа либо оставалась в близи от врага, либо сближалась к нему, либо не могла уйти из-за превышения предела группирования, 3 отделения погибли, а командир присоединился к группе с тремя отделениями, которые истратили свой огонь на моих командиров. С более опытным игроком такой трюк вряд ли прошел бы, но Сергей все равно молодец, он смог создать напряжение в партии.

 

 

Наступил последний 6 ход американцев, «окружение» здорово подкосило их (ополовинив изначальные силы)  и почти всем составом они под CХ ринулись в самоубийственные атаки к доступным зданиям. В итоге американцы смогли занять лишь 5 зданий вместо положенных 6 и проиграли. Накал страстей был тот еще!

 

Итоги:

Процитирую Алексея Николова:

Места распределились следующим образом:

1. Владимир Валуев-Эллистон (GansFaust) увез домой в Москву главные трофеи GUARDS I. Спасибо ему за показанный класс игры и за пример энтузиазма и мобильности.

2. Роман Резниченко (Nordard) тоже смог неслабо. Спасибо ему за его неугасаемый интерес к ASL в течение многих лет, несмотря на загруженность по другим фронтам.

3. Роман Катусов (Paramonski) отгрыз немного, но все же отгрыз. Спасибо ему за настойчивость и целенаправленность в учебе и за стойкость, проявленную в турнире после ночной смены.

Сергей Горностаев (Vitzlipuzli) получил удовольствие. Спасибо ему за бесстрашие.

Спасибо центру M-86 и клубу ВАРГЕЙМЫ за место, призы и прочую организационную помощь.

Спасибо нашим спонсорам — Friendly Fire, Kansas City ASL Club, Le Franc Tireur, Dispatches from the Bunker — за любезные пожертвования в призовой фонд и теплые слова поддержки в наш адрес.

Спасибо всем, кто ставил лайки и репосты.

Надо повторить



 

От себя:

Отличное мероприятие в дружественной обстановке, хорошо организованное и с превосходными призами, даже если Вы сыграли несколько «пехотных» партий в ASL SK и неуверенно знаете правила, то нет никаких причин не попробовать себя в турнире, а то что они еще будут у нас я не сомневаюсь. ASL такая же игра как и другие, приходите!

 

Мои призы:

 

 

 

p.s. Андрей Ваш аватар!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
centox написал 3 года назад: #

Здорово, спасибо за отчет!
В ASL я полный нуб, а вот в аналогичном турнире, например, по Band of brothers с удовольствием принял бы участие.

deleted14 написал 3 года назад: #

Молодцы что собрались и сыграли! Вову поздравляю с победой на Гримпенской трясине!

Хоть сам и не поклонник различных турниров, но желаю турниру стать регулярным и расширить число участников.

Victor34 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчет с чемпионата!
Предлагаю добавить ссылки на стримы с турнира (для тех кто только изучает систему - полезно).
И планируется ли турнир на ежегодной основе?

Imago написал 3 года назад: #

К сожалению там встречаются ошибки относительно правил, несмотря на все наши усилия их избежать. Надеюсь, что турниры ещё будут.

terjul написала 3 года назад: # скрыть ответы

К ASL я совершенно равнодушна, но почитать о том, как проходил турнир по игре, было интересно, спасибо!

Imago написал 3 года назад: #

Благодарю)

Andreas написал 3 года назад: # скрыть ответы

Роман, большое спасибо за отчёт о турнире! Поздравляю со вторым местом.

Тяжело параллельно участвовать и писать, но надо, иначе со временем забудется, а так будут знать и помнить.:)

Поздравляю Владимира с победой!

Сколько по времени играли партии?

Imago написал 3 года назад: #

Благодарю, регламент был 3,5 часа на партию.