Оценка пользователей
7.3318
Оценить:
-

Юные саботёры и старые овощеводы

время: 13 августа 2012

    Для меня лето – это продолжительные периоды жизни на природе, часто в суровых походных условиях. Купание, грибы, ягоды, комары, слепни и прочие радости жизни… Конечно в лес большие и сложные игры не повезешь, но филлеры помогают выйти из положения. И вот, когда погода нам благоприятствовала, с согласия друзей, из под различных походных принадлежностей была извлечена заветная маленькая коробочка с игрой «Saboteur».

    Для начала было решено играть составом из 4 человек: 3 взрослых и 1 девочка, которая уже играла в игру ранее. Объяснение правил заняло несколько минут и участники начали строить и воплощать в жизнь свои подземные планы. На первой партии отразилось, то что один участник играл впервые, а остальные подзабыли все нюансы игры. В результате единственному вредителю удалось вывести из игры игрока с самыми хорошими картами тоннелей. У остальных хороших гномов подходящих карт туннелей не было, по своим соображениям они не стали чинить инструмент своему товарищу, как итог: юная саботёрша одержала верх над тремя взрослыми честными гномами. Остальные два раунда первой партии прошли более предсказуемо, так как все детали игры были участникам уже ясны и единственного вредителя оба раза успешно обезвредили.

    После этого другие дети из нашего лагеря, наблюдавшие за первой игрой, стали упрашивать взять их в долю в походе за золотом. В результате наша компания разрослась до 8 человек. И вот тут-то и началось самое веселье. Детская логика следует своими путями, в результате чего в последующих партиях дети-вредители быстрее всех строили туннель к золоту или выводили из строя своих товарищей, внося полный хаос в планы взрослых, которые пытались придерживаться своей стратегии. В итоге победа постоянно переходила из рук в руки, так как в такой разношерстной кампании любой план мог быть сорван детскими непредсказуемыми действиями.

 

    В итоге все получили массу удовольствия. Дети смогли увидеть, что игры это не только PSP и Ко.

«Саботер» - отличная игра для большой компании, которая может прийтись по душе игроку любого возраста. Самые интересные партии у нас получаются составом от 5 игроков, когда в игре как минимум 2 вредителя.

 

 

    После того как накупавшееся, загоревшее и похудевшее на природе юное поколение было отправлено домой из недр машины была извлечена коробочка побольше. Вдали от городской суеты я лелеял мечты изучить «At the Gates of Loyang», до которого дома руки никак не доходили. Правила уже были прочитаны, но, как показывает практика, при разборе правил отдельно от игры усваиваешь только общую механику. А теперь, соблазнив товарища восточным колоритом, вооружившись правилами мы сели играть первую партию на двоих. В течение получаса каждый был обеспечен необходимыми компонентами, карты розданы и мы погрузились в детальное изучение структуры хода. Большинство моментов были достаточно ясны, хотя несколько раз приходилось обращаться к английским правилам из-за различий терминов в русском переводе правил и карт помощников. Но в одном месте у нас возникло серьезное расхождение в трактовке правил: «При игре вдвоем в распределительном раунде игрок может вместо выкладывания карты действия с руки во двор, взять и выложить верхнюю карту из колоды карт действий.» Поскольку никаких ограничений в правилах явно не прописано я считал, что игроки могут это делать постоянно, то есть фактически прокручивая колоду пока один из игроков не возьмет карту со двора в руку. Мой оппонент, хоть и не найдя в правилах опровержения считал что карту из колоды можно брать и класть во двор только 1 раз за распределительный раунд и остальные можно класть только с руки, иначе это нарушает баланс. В результате возникших трудностей завершить партию мы не  успели, подкравшиеся сумерки заставили усталых фермеров убирать все запасы овощей в коробку до следующего благоприятного момента.

 

    Следующие 2 партии в Лоян были сыграны мной уже соло. Тут никаких трудностей в трактовке правил уже не возникало, а поскольку они были уже достаточно хорошо изучены, время партий ощутимо сократилось. С начальной расстановкой, самой игрой и последующей уборкой компонентов каждая партия заняла около 1 часа. В первой соло-партии удалось набрать 13 очков (при одном взятом кредите), во второй - 14 очков (при двух кредитах). Пока набрать хотя бы 17 очков, которые называются в правилах хорошим результатом, кажется очень сложно, но думаю, что после еще нескольких партий пути достижения этого рубежа станут более очевидны. Хотя нельзя сбрасывать со счетов зависимость от первоначальной раскладки карт на столе: если она удачна, то темпы развития убыстряются, если карты не очень подходящие – развитие идет более медленно.  

 

  Игра оставила очень приятные впечатления. Могу рекомендовать «At the Gates of Loyang» всем ценителям хороших стратегий, которые играют не только в компании, но и в одиночестве.

  Соло-игра позволяет целиком погрузиться в процесс засевания полей с последующим обслуживанием клиентов, так как другие игроки не торопят вас, ожидая своего хода. Масса вариантов развития: взять бесплатно хорошую карту или заплатить за отличную, которая в дальнейшем может принести больший доход, купить дополнительное поле и собрать еще больше овощей в будущем или продвинуться сейчас дальше по дорожке процветания, пока это еще не очень дорого. В начале игры денег катастрофически не хватает и приходится как настоящему крестьянину считать каждую монетку, чтобы не влезть в огромные долги, но при этом приобрести хотя бы необходимый минимум для дальнейшего развития.

Одним словом: трудовые будни – праздники для нас!  

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы