Намедни мы с Артёмом Харининым таки засели за Down in Flames, и отыграли около 20 партий, на разных самолётах, разных стран участниц и разных периодов. Для начала отыграли встречу в небе во время Битвы за Британию- первый Спитфайр против Мессершмитта модификации Е "Эмиль", Как оказалось именно в этом бою у британского самолета не было шансов, хотя он сумел серьезно повредить противника. Сыграли 2 партии, и обе закончились победой мессера, который использовал одинаковую тактику, характерную и для настоящих немецких пилотов- пикирование с высоты, выход в хвост, и если не удалось сбить, то тут же уход на высоту. Первый раз Спитфайр сумел огрызнуться, повредил Мессера, но добить не сумел и сам был расстрелян. А второй раз вообще и ответить не успел.
Затем театр боевых действий был сдвинут во времени и пространстве и переместился на Дальний Восток, где зарубились И16 "Ишак" (один из лучших истребителей того времени) и японский Кi-27 (который по характеристикам игры почему то стоит больше, чем И-16). Тут уже советский пилот оказался настоящим Асом, выделывая такие кренделя, что японец не успевал головой вертеть, выискивая противника. Итог закономерен- 2-0.
Далее мы отправились на Тихий океан, 41ый год, американский "Тандерболт" против японского Оскара"(Хаябуса). По характеристикам было видно, что у японца ресурс мотора чуть повыше, но мощность пониже, и на больших высотах не справляется. Также традиционно японские самолеты менее живучи, но с бОльшой огневой мощью. НО это не помогло "Оскару", каждый раз итог был неизменен, американец уходил на высоту и оттуда уже обрушивался на японца, разбивая в пух и прах его самолет. Мы поменяли Оскара на Зеро, и вот тут уже дела японцев стали не столь плачевны- он на равных дрался с американцем. Причем особенность почти всех воздушных битв была такой, что даже уже сильно поврежденный самолет мог сбить еще практически целого соперника, в чем до игры у меня были большие сомнения.
И опять меняется ТВД- мы перемещаемся на Восточный фронт, где уже ЯК-1 дерется с "Эмилем". Было 2 схватки, очень яростные, со взаимными выходами друг другу в хвост, уворачиваниями, "бочками", "горками", "ножницами", заходами со стороны солнца... 1-1. Выяснилось, что чем более полно раскрываешь сильные стороны машины и стараешься свести к минимуму слабые, тем лучше результат. И все это получается сделать в карточной игре! Артём профессиональный историк по образованию, заметил несколько сомнительных характеристик (особенно у МИГ-3, у которого завышены вооружение), но по большому счёту он отметил, что с точки зрения историзма все получается как на самом деле (условно, конечно, ведь это только игра).
Допустим, дерутся самолеты до сороковых годов. Так и получается, что, начиная на средней высоте, они постепенно опускаются все ниже (моторы не выдерживают), заканчивая бой обычно на сверхмалой. А чем больше год, тем мощнее моторы, и бои нередко уже проходят на больших высотах.
Так что впечатления остались самые положительные, Артём вообще был поражён качеством игры, и, несомненно, будем играть снова. От винта!
Подумываю таки написать большой обзор этой игры.
Игра не перестает меня восхищать своей реализацией. Разработчики, Браво!
как ровно по победам-то... 10-10