Оценка пользователей
7.4427
Оценить:
-
-AdRiver-

Немного эволюции и квадрополис

время: 08 декабря 2016 место: Sub Scene, Осло, Норвегия

Так получилось, что я надолго зависла в Осло по работе. И начала искать настольные компании, чтобы не тратить драгоценное время зря.

Первые 4 недели моего здесь житья-бытья я ходила в очень симпатичное место 'House of Nerds'. Это такой компьютерный клуб, в котором по средам устраивают настольные сборища. Правда там они платные - надо заплатить в кассу 50 крон (около 400 рублей).

В общем я была абсолютно уверена, что нашла самое настольное место Осло. Но в прошлую среду чудесная девушка по имени Эмма уже на прощание спросила меня, не собираюсь ли я завтра в Sub Scene. После нескольких уточняющих вопросов мне открыли истину! Оказывается в одном музыкальном баре в центре Осло уже 10 лет проводят настолочные встречи по четвергам.

 

Естественно, на следующий день я рванула в Sub Scene.

Местами это заведение ужасно напомнило мне заведение 'Китайский летчик Джао Да', существовавшее в Питере на улице Пестеля. Надстроенный деревянный второй этаж, небольшое свободное пространство... Однако обстановка была более пафосной - зерказа в тяжелых золоченых рамах, канделябры на 3 свечи на каждом столе. Хоть в преферанс играй.

 

Мне повезло практически сразу вписаться в розыгрыш 'Evolution. Climate', в основном потому, что я громко сказала, что знаю правила. От обычной эволюции (русификация американской версии российской игры) это издание отличается только тем, что кроме кормовой базы при вскрытии карт определяется еще и климат (тут немного похоже на 'Evo'). Климат увеличивает или уменьшает еду и убивает некоторых животных.

В Эволюцию я эпично продула (3е место из 4х), в основном потому, что мне никак не приходили карты защиты от хищников - и меня жрали немилосердно.

Ну да ладно, Эволюция - не моя любимая игра, в ней и проиграть не обидно.

Тем более, что розыгрыш происходил в пожароопасной атмосфере: на столе стоял шандал с тремя горящими свечами, причем вглядел он очень основательно. И вот примерно на трети иргы одна из свечей резко наклоняется и закапывает Ларсу манжету рубашки. Поправляем свечу, играем дальше. Еще через 10 минут другая свеча падает из шандала и пачкает воском один из полотняный мешочков для фишек. Разозленные мы гасим все свечи и играем дальше. Еще через 10 минут эта свеча падает еще раз - на этот раз без последствий. Мы уже тупо ржем и убираем шандал со стола. Сразу после последнего хода я слышу за спиной шум - это в 10 см от меня падает рождественская елка. Короче кому-то из Скандинавских богов очень не понравилось, что мы играли в Эволюцию.

 

А потом Йонас и Улаф взялись учить меня Квадрополису.

У каждого игрока - город, поделенный на 5 районов (итого 20 квадратов). На общем поле - 25 токенов различных зданий. С помощью токенов-архитекторов игрок выбирает себе токен здания и по определенным правилам выкладывает его в свой город. Кроме токена игрок получает какое-то количество энергии или человечков из банка, с их помощью он активирует токены, уже выложенные на его лист.

В конце игры активированные токены приносят очки в зависимости от своего типа. Парки приносят очки за жилые здания по соседству, небоскребы и высотки - за количество этажей, водные сооружения - за красивую и ровную набережную, административные здания - просто за свое наличие и т. д.

Честно говоря, я не очень поняла правила постройки небоскребов и многоэтажек из объяснений Улафа, но мне они не очень и понадобились. Я решила в качестве первых двух зданий построить два административных, а потом действовать по ситуации. И в последующих раундах (а их в игре всего 5, на каждом игрок берет себе 4 токена) действовала в этом же ключе - вначале брала непопулярные у моих партнеров парки и административные, затем подбирала то, что осталось и кое-как вписывалось в мою архитектуру.

В результате я вполне ожидаемо продула, правда отстав от Улафа всего на 10 очков (мне показалось, что это очень немного).

Чего я не дотянула? Надо было строить небоскребы и уделять меньше внимания паркам. А впрочем, у меня получился городок без многоэтажек вообще, я заполнила 20ю токенами все 20 клеток своего игрового листа, и даже Йонас признал, что получилось очень красиво :) И этот административно-парковый город таки принес мне 60 очков. Для сравнения - в игре есть специальный блокнот для подсчета очков, в нем мы смогли посмотреть результаты предыдущих партий, так вот, рекорд принадлежит как раз Улафу, это 93 очка, и 72 из них он набрал на небоскребах. Так что своей игрой я довольна.

Порадовали яркие карточки, симпатичные иллюстрации и специальный блокнот для подсчета очков.

Вообще, игра оформлена подчеркнуто мультяшно, но это ее не портит.

В общем, очень простая и быстрая игра. Как сказал Улаф "в ней можно очень много думать, и за счет этого выигрывать, но когда я в нее играю хочется расслабиться и получать удовольствие". Вот и у меня примерно такие ощущения.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Njuse4ka написала 3 года назад: #

Мне жаль, что когда я жила в Норвегии 3 года, я не знала, сколько интересных современных настольных игр существует. Это бы здорово разнообразило досуг :) А то всё кабаки - кабаки... Скукота :)