Спросили меня про опыт участия в фестивале не относящемся к настолкам. Отвечаю публично, потому как, может, кому будет полезно. Прятать под кат не умею (буду благодарна за ответ как), так что если оно вам не надо, лучше не читайте - длинно и скучно.
Сразу оговорюсь, что считаю нужными и важными и другие мероприятия – чисто настольные фесты, тематические игротеки, просто большие и маленькие сборища, турниры и т.п. Форм много и каждая имеет свои плюсы, минусы, специфику. Но говорить будем о той, про которую спросили.
Уже год мы участвуем в ярмарке-фестивале хенд-мейда, которая проходит раз в месяц в центре города (два этажа огромного Оперного театра), и собирает в течении двух дней великое множество мастеров и посетителей.
ЗАЧЕМ?
Конечно ради заветной и заученной мантры под названием «популяризация настольных игр». Но если мы достаточно честны и разумны, то конечно и для другого. Например, для рекламы своего клуба/магазина и привлечения новых игроков-покупателей, для очередного информационного повода сообщить о своей бурной-светлой деятельности, для поиска новых интересных возможностей сотрудничества, и для того, что мы сами не знаем, но когда что-то делаем, оно вдруг являет себя в виде каких-то возможностей.
ПОЧЕМУ ЭТОТ ФОРМАТ?
Конечно, нас интересуют события, собирающие большое количество людей. И тут открывается море вариантов. Однако, если точно знаешь, чего хочешь, или чего не хочешь на выхлопе, то становится очевидным, что гей-парад или, скажем, политический митинг не подходят:)
Участие в ярмарке-фестивале хенд-мейда нам подходит, потому как:
- наша аудитория. Причем по разным причинам. С одной стороны, туда приходят люди, которых интересует эксклюзивненькое. С другой, это своего рода фетишисты, а игры весьма фетишная штука. С третей, аудитория весьма разнообразна и по возрасту, и по увлечениям, и по профессии, и по достатку. Скажем музыкальный или этно фестиваль соберёт более узкую аудиторию. С четвертой, люди-посетители. Т.е. они не наблюдают за событиями в новостях, а приходят на них. С пятой, большинство из них ищут оригинальные подарки. А вообще, тут нужно понимать специфику города. Харьков славен огромным количеством тусовок, событий, объединений и т.п., поэтому мы уже как-то знаем/чувствуем, кого и на каком мероприятии ждать. Да и глядя на тех, кто уже приходит к нам на игротеки, понятно, что 80% из них такой фестиваль имеет в зоне своего внимания.
- популярность фестиваля. Меня до сих пор поражает, как организаторам удалось сделать фест, который РАЗ В МЕСЯЦ неизменно собирает туеву кучу людей и мастеров. Опять же, нужно понимать специфику города. Про «ARTiSHOP» знают все, и каждый месяц в течении двух дней он изобилует людьми. В этом смысле работает не только присутствие на нем, но и просто указание в инете, прессе, на тв причастности к данному событию.
- формат мероприятия. В отличие от музыкальных фестов, которые мы сами любим и посещаем, народ не расслаблен пивом/солнцем/общением, а сконцентрирован на поиске «артефактов». Он пришел чему-нибудь удивиться, чего-то возжелать и что-то заиметь. И если сравнивать с общепитом, то данная ярмарка не ресторан, в котором один столик занят долго и накрыт обильно, а фаст-фуд, в котором проточность огромная, а чеки хоть и меньше, но чаще:)
- наша уникальность. Стендов с бусиками - полно, стендов с чаями, мылами, кольчугами, одеждами – тоже. И только наш стенд один на все два этажа. Кроме того, у нас есть «действие» - посетитель не только смотрит, но и играет. И он наконец-то может присесть, а не стоять/бродить. Но чтобы присесть, нужно играть:)
- побочные эффекты формата. Что делать мужчине, пока его жена по полчаса стоит у каждого стенда с бусиками и пускает слюни? Искать занятие не травмирующее его психику и отношения с женой. Мужей сдают нам. Мужья счастливы, играя в «Риск» и т.п. На том же музыкальном фесте, мы были бы не единственной альтернативой времяприпровождения. Иногда нам сдают и детей, но так как дети не совсем наша целевая аудитория, мы поступаем хитро, но об этом ниже.
- затраты. Минимальные. Мы участвуем бесплатно, т.к. у нас статус «бонуса для посетителей», но имеем больше других – место возле входа/выхода, призывы подходить к нам и играть, не только стенд, но игровую зону, рекламу до фестиваля, фотки и видео после. Единственно,на что мы тратимся – раздавашки, которые не мы разносим на улицах, а за которыми приходят к нам.
- организаторы и участники хорошие люди. Возможность дружить и делать что-то вместе в будущем с приятными тебе людьми – всегда плюс.
Пока что из всех фестивальных форм соучастия, эта самая удачная. Музыкальные фесты тоже хороши, но это другая история.
КАК?
Первый раз был пробный, и собственно дал дальнейшее представление о том, как. Дальше отрабатывали.
ПОДГОТОВКА.
- место. Всегда оговариваем наше месторасположение. Идеальный вариант – проходное. Мы –первое, что видят люди на входе, и последнее, что видят на выходе. Проходное не значит неудобное. Т.к. у нас кроме стенда есть игровая зона, где играющим должно быть уютно, а проходящим любопытно. Т.е. видно/слышно, но локтями никто не цепляет. Проходят мимо, а не через.
- столы/стулья/свет/розетки. Очень облегчает жизнь предоставление столов и стульев от организаторов. Нам предоставляли столы, а стулья мы добыли сами. В итоге получалось два стола под игры и семь больших игровых столов (для данного формата достаточно). Свет – понятное дело. Розетки – по необходимости.
- навигация, презентация, pr. В первый раз у нас были только раздавашки, и мы почуствовали нехватку чего-то большого, издалека привлекающего внимание. Поэтому сделали банер. Потом мы решили, что было бы хорошо перенести на ярмарку атмосферу нашего клуба, и привезли свои специальные столы и яркие пуфики. Это работало очень хорошо. Во-первых, мы отличались от всех не только содержанием стенда, во-вторых, нам не приходилось на пальцах объяснять, как у нас там всё внутри прикольно. Ноут помогал иллюстрировать рассказы об играх, игротеках, офисе. На будущее решили сделать еще пару банеров в игровую зону и смешные указатели на все два этажа ярмарки «Ваши мужья играют там», «Не забудьте ваших детей здесь», «Хватит покупать бусики, убей чудовище», «Прокачай силу перед вторым этажом» и т.п.
Ну и, естественно, PR события и нашего участия в СМИ, соц.сетях и т.п.
- приглашение «своих». Дабы игровая зона привлекала внимание, она должна быть игровой. Мы обязательно приглашаем тех, кто и так играет, для того, чтобы «создать ажиотаж» в первые часы. Да и помощь в объяснение правил никогда не будет лишней.
- акции. На каждый фест мы придумываем акцию, которая направлена на приток людей с фестиваля к нам в клуб или на игротеки. Даже не на продажи, потому как человеку не знакомому с настолками как бы ничего не говорит новая цена на игру. Для нас важнее его приход в место, где он будет посвящен в тему, а там уже могут быть другие акции.
- организационные вопросы. Сколько вас будет, и кто что делает. Кто-то один должен быть постоянно у стенда, отвечая на вопросы. Причем, нам одного человека не хватало. Чаще было двое, а иногда трое. Кто-то (на семь столов нам хватало двоих) в игровой зоне объясняет правила. И кто-то сидит читает Хайнлайна, потому что устал носить стулья/сумки/столы/кофе/еду, боится детей и считает, что у вас всё получается лучше:)
- ассортимент игр. Тут мы не сильно экономим место в машине и силу носильщиков – берем максимум. Максимум делиться на вскрытые игры и новые. А так же на игры для удобного юзанья на месте и игры привлекающие внимание.
Вскрытые:
- абстрактные. Пентаги, Блокусы, Абалоны, Гипфы, Какузы и т.п. очень спасают на подобных мероприятиях. У нас на игротеках это не хиты, но вот на ярмарке в них многие играют не отходя от стенда – быстро, просто, знакомо, экономия нашего времени на объяснение правил. И если молодежь больше интересуется веселым или ролевым, то взрослые залипают именно на них.
- party-games. Куда ж без них. Сами в них не играем, но игровую зону очень оживляет. Опять же – простота и экономия времени объясняющих правила. Плюс, многие рады увидеть откуда-то знакомые названия и не чувствовать себя совсем не «шарящими».
- игры с названиями-брендами. «Плоский мир», «Игра престолов», «Star Craft» и т.п. Всегда привлекают внимание. В них может и не поиграют прямо тут, но разговор, общение и вопросы где, как и когда появляются. Сюда же относится «Манчкин», который многим известен сам по себе, но в его случае людей интересуют новинки серии.
- фетишные. На отдельном столики мы раскладываем игры, которые, как и бусики, привлекают к себе внимание своей красотой или масштабностью, или эпичностью. Мимо миниатюрок, да еще и раскрашенных еще не проходил никто.
- классика стратегий. Эт для тех, кого не привлекают простые веселые игры, но и пока что пугают эпичные. Тут понятно.
- детские. Дети наша боль:) Если вы на подобном мероприятии скажите, что у вас есть вскрытые детские игры, прощайтесь со свободными местами игровой зоне, компонентами игры и свободным временем. Мы вскрытые детские игры не берем. Взрослые игры детям не даем. Но.. берем новые детские игры:) ребенок обязательно уговорит маму-папу купить, и при этом вы сохраните время и мир в сердце, дабы общаться со взрослыми. Однако это наша суровая специфика. Вы можете делать иначе.
- что-нить суровое. Оно же обычно фетишное. Это для тех, кто пришел купить себе меч/коня/кольчугу, «прокачать» уши пирсингом, а руки браслетами из кожи.
- что-нибудь актуальное сезону. Мы летом берем игры для природы и улицы. «Петанк», «Городки», «Squap». Работает.
- не брать то, чего нет и не будет в продаже в ближайшее время. Потому как людям обязательно захочется именно это, а расстроенный отсутствием или долгим ожиданием человек не знакомый со спецификой рынка настольных игр, поставит на вас крест.
- не брать убитые юзаньем игры. Мы же помним, что пришли к фетишистам.
Т.е. в итоге у нас получается как бы полный набор. В следующий раз мы с собой возьмем Берсерковцев и Мэджиков. Скооперируемся и поэкспериментируем.
Новые игры:
Тут все просто. То, что по ценовой категории могут купить на месте. Детские игры. Хиты и новинки, за которыми могут вернуться, сбегав в банкомат. Но т.к. у нас офис рядом с местом проведения ярмарки, проблем со срочным довозом игр не было. Пока люди осматривают ярмарку или играют, мы привозим. На стенд ставим только вскрытые, чтобы всё можно было открывать и рассматривать. Наша первая задача - дать попробовать, задача заради мероприятия - посадить играть, а купить и так купят.
ПРОВЕДЕНИЕ:
(здесь я не буду сильно конкретизировать, потому как вроде все понятно. Напишу только те выводы, которые мы сделали после первого пробного участия год назад)
- разложить игры так, чтобы было удобно доставать самые популярные, чтобы хиты и бренды были на виду, чтобы фетишное красовалось, но не рисковало быть разобранным на сувениры.
- улыбаться и общаться. Мы не аниматоры, а люди с хобби, которым хотим поделиться. Поэтому шоу никогда не устраиваем и ублажающей клоунады тоже. Однако, кислых лиц а-ля «устали», «сколько до конца», «мальчик, где твоя мама», «да выберите уже наконец-то игру» старательно избегаем, даже если голос сел, ноги не держат, вопросы утомили. Кроме этого, мы стараемся в процессе разговора об играх, интересоваться самим человеком. Это просто, приятно, полезно. Именно благодаря таким разговорам мы с одной стороны лучше понимаем свою аудиторию, с другой – вдруг находим общие интересы или даже возможности сотрудничества. Но это хорошо, только если получается естественно у одного из вас) Потому как у нас есть Олег (лысый, накаченный, с виду суровый дядька), который обычно спрашивает: «Ты кто?», перебирая в руке металлические шары Петанка..)) Именно поэтому он на фестивалях читает Хайнлайна, а на стенде пашем мы.
- уважать, но быть честными. Не избежать людей, которые точно никогда не будут играть, или не ваша аудитория (у нас это дети, маньяки, тунеядцы в поисках бесплатных тус, и по разным причинам неприятные/неадекватные люди), но вы или потратите на них время и силы, или сделаете так, чтобы у них осталось хорошее впечатление и понимание, что вон в том конце зала есть масса интересных для них вещей. Или они съедят вас в эти два дня, а потом дообгладывают на игротеках еще и клубных игроков.
- прививать уважение к играм и людям. Странно звучит, но мы когда-то были в ужасе от увиденного на Тишинке – многие играют, бросают игру, тут же берут новую, бросают не собрав и т.п. , на полу валяются части тела компоненты игр. Берешь коробку, а в ней уже чего-то не хватает или наоборот, есть что-то лишнее. Можно отнести это к издержкам проведения больших игротек, но мне кажется, что это из области культуры и может быть решено. Мы и на обычных игротеках, и на фестивале всегда просим уважать и беречь игры. Взял игру, поиграл – проверь все ли на месте, посмотри под стол, собери и принеси, где взял. В результате за год почти каждодневных больших и маленьких игротек, фестивалей, природников, проката(!) у нас выведены из юзанья и заменены только две игры, и то из-за частого пользования. А всего у нас их вскрытых и не повторяющихся около трёхста. Почти тоже самое с теми, кто объясняет правила – хочешь играть, уважай того, кто объясняет правила. Среди наших игроков даже шутка появилась (добрая безусловно): «Аниматоры в Мосигре, а у вас люди, которые любят игры».
- много фотографировать и говорить, где можно будет найти фотки и отчеты
ПОСТФЕСТИВАЛЬНОЕ:
- не забыть про организаторов. Если вы и дальше хотите участвовать, важно после фестиваля пообщаться с организаторами. Очень важно понимать соответствуют ли их ожидания от приглашения нас результату, что так или не так, поблагодарить, предложить помощь. И так же, хорошо сразу договориться о следующем участии, потому что иначе в следующий раз могут пригласить не вас, а аэрографов, фотографов, театр или что-то еще.
- выложить фотографии, видео, отчеты. Люди любят находить себя на фотках. В соц.сетях это еще и дополнительный инструмент продвижения. Выложили, человек отметился, друзья увидели, спросили что это, получили ответ, тоже захотели.
- всё, что кому что-то обещали, выполнить сразу. Если в ходе мероприятия у вас появились контакты и договоренности о сотрудничестве с кем-либо, не забыть связаться и не откладывать общение надолго.
- проанализировать опыт и сделать выводы
- хорошенько отметить и поблагодарить каждого за помощь
- начинать готовиться к следующему событию
В целом, могу сказать, что затраты на участие в этом фестивале минимальны и сполна окупаются постфестивальным выхлопом в виде людей на игротеках, покупок, продаж, знакомств. Деньги мы тратили только на печать раздавашек (2000 шт = 80 евро) и покупку ярких бумажных скатертей на столы. В остальном мы тратим – время и силы. Всего нас три человека, один из которых, как мы помним читает Хайнлайна;)
И еще по поводу раздавашек. Когда-то на семинаре по настолкам в Харькове обсуждался вопрос их эффективности. Большинство решило, что - кака. Я тоже считаю, что большинство кака (раздавшек, а не решивших;))), однако у нас работают. Просто их нужно сделать такими, чтобы даже если человека не интересуют настолки, вашу раздавашку он захотел взять, рассматривать, не сложить попалам, и сохранить. А там уж они свое дело сделают.(могу дать контакты замечательного художника)
Наверняка, я что-то забыла. Но об этом лучше спросить. Потому как букв и так много. Надеюсь было и будет полезно. Пробуйте!
Лиза, как же я пропустил ЭТО?!
Снова порадовали :) всё в тему дня.
Порадовали креативные наводящие объявления. )))
Спасибо!
можно я напишу одно спасибо за ваши спасибы, дабы не засорять ленту комментов?)
СПАСИБО)
"С папами мы – папы любят бездетную экзотику" - смеялся до слёз:)
Спасибо за детальный рассказ - очень интересно, и написано грамотно и увлекательно.
Начитался - как мёду напился! Спасибо большое! Увлекательно и познавательно одновременно :)
Спасибо большое за такой подробный и полезный рассказ.